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  • 1 # 東家APP

    當然是產自宇治。

    去宇治並不在計劃當中,一時興起而至。躺在京都民宿的床上,想起了宇治,那個出產正宗抹茶的地方。坐起身來在google地圖上查了查京都去宇治的線路,原來那麼近,坐軌道交通只要20多分鐘。

    那麼,明天就去宇治吃抹茶吧。

    老年人覺少,很早就起床了,到宇治時只有清朗的Sunny卻不見路人,商店也都關著。

    路邊的咖啡館倒是營業得很早,中年大叔一邊啜著咖啡邊跟小哥老闆聊著天。就像《深夜食堂》裡一樣,客人對小店亦客亦友。我買了一杯咖啡繼續上路。

    因為商店、茶坊都還沒營業,於是先去了平等院。平等院不大,因供奉著一尊千年的無量壽佛而出名。阿彌陀如來像在鳳凰堂中面東而坐,周圍飾以“九品來迎圖”、“極樂淨土圖”,壁上飾有云中供養菩薩、柱上飛天奏樂鳳凰起舞,配以堂前如鏡的池水,營造出“西方淨土”的莊嚴。

    鳳凰堂內不能拍照,只能遠遠地留一張隔水相望的照片。

    平等院背靠宇治川,出了院子拾階而上就站在了宇治川的堤壩上。

    一位七十歲左右,在堤壩上散步的老爺爺見我揹著旅行包左右顧盼,走上來問我“第一次來宇治嗎?”

    “嗯嗯,是的”

    “喝抹茶了嗎?”

    “我在京都喝了一次。”

    “不不不,一定要在宇治喝一次。在這裡喝抹茶才有特別的儀式感。”老爺爺英語講的不耐,不太有口音。

    回到宇治的那條小街上,商戶都開門營業,遊人和本地人也多了許多。那麼多家抹茶店,不喜歡做攻略的我並不知道哪家最正宗,憑著感覺買了一家的入門級抹茶粉。回來聽朋友說,我是瞎貓捧著死耗子,選了一家挺不錯的店。

    宇治的抹茶店並沒有特別討好遊客,都是你進來我認真照顧你,但不會圍著你轉,各種推介。我前後喝了兩家店的抹茶,第一家是路邊的茶攤,捧著一杯熱茶,端著一碟現串好的丸子,路邊沒有遮風的地方,頭髮吹得亂糟糟的,丸子裡的粉也吹了滿臉,其實吃的有點狼狽,好在味道很贊。

    第二家店是一個私家小庭院,若不是院門口的小牌子,單純的看進去是一個花草清新的日式小院子。外面落著小雨,老闆娘接過我的雨傘,把我安排在最大間的榻榻米房間裡,和別的客人拼桌而作。

    第一杯抹茶加了微糖,而院裡的這杯則更偏向茶的味道,淡淡的清苦味穿插在茶香之間,配合這微甜的丸子,剛剛好。

    回到成都,沒能躲開盆地潮溼的氣候,抹茶受潮了。

    這次新編的蓋碗,用的是工作室給日本客人訂製的瓷胎。於是我倒出了最後一份抹茶粉在蓋碗裡,碗小了些,抹茶粉不能好好地打起來。也許就是少了那位老爺爺說的儀式感,我始終覺得這杯抹茶味道不夠。

    最後附上一張藏在宇治川河對岸樹林裡一家瓷器店的茶具。

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