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1 # 飯醉分子閆濤
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2 # 登入法國
法國美食能第一個申遺成功的國家,不外乎是人家法國拿這個事當真了唄。中國也許還沒有申請呢!
要知道把吃飯當成享受,當把食物成藝術品來體會,恐怕這世界上只有法華人能做到。
法華人做任何事一向是認真嚴謹,甚至包括吃飯。法華人對吃飯這事還是挺認真的,他們認為吃飯一定要有好的氣氛。不論飯好吃不好吃,先是認真地擺放滿桌子餐巾餐具就挺唬人的。就是普通的人家,也講究不同食物用不同的餐具,不同的菜餚搭配不同的葡萄酒,不同的酒用不同的酒杯。所以一頓飯吃下來,有成堆的餐具要洗。
再說做飯吧,在他們的家裡,都會有一本手寫的菜譜。把認為好吃的菜,記下來,以便以後隨時查詢。在做飯的時候,他們一般是一絲不苟地嚴格按菜譜操作。如果少了一樣材料,那一定要買了才能做,一點不糊弄自己。
法國美食能申遺成功跟法國廚師的地位有關。法國廚師們對他們的職業有著執著的熱愛。他們認為自己是藝術家,願意把做飯這事當成藝術創作。還有些法國廚師非常有經濟頭腦,他們能把法國菜包裝成高附加值的奢侈品,推向全世界。看看世界各地的高階餐館,多數是法國飯館,對不?
法國廚師的地位有多高呢?前幾天法國有個九十多歲的著名廚師去世,在他的葬禮上,有前任總理,現任部長和市長等政要參加。
入選非物質遺產名錄的飲食類專案都不是簡單的某個菜點、某種烹飪技法,更多內容在飲食背後,就是飲食承載的文化與傳統。就是說,想人選非物質遺產名錄,光是食物好吃不靈,要發掘整理研究申報食物的歷史文化傳統,並加以保護才是目的。
有一種說法,世界上的美食大概可以分為三大類:以中國為代表的東方美食,以土耳其菜為代表的清真美食,還有以法國菜為代表的西方美食。相信我,以熱愛美食著稱自居的華人,都會聽說過“法國大餐”這個專有名詞,而且在我們古老的話語體系裡,法國大餐意味著神秘、豐盛以及無比昂貴。
雖然那只是我們的管窺蠡測,可實際上,在全世界範圍裡,法國菜的地位也較所有菜別更高些,所以他們第一個申遺成功也算情理之中。但話又說回來,究竟法國菜的地位為何會建立出今天這般的地位呢?我覺得可以從這三個方面去理解:
1、我們今天所處的現代世界,大體上是以西方文明為主導建立起來的,就像英語比漢語更為廣泛應用一樣。相對強勢的西方生活方式體系裡,法國菜擁有了比中國菜更廣泛的傳播力量不足為奇,畢竟人家富裕強大的時間段擺在那裡。
2、法國菜的歷史傳承有著非常完整的體系,且不說他們擁有博士一級的烹飪學科(前些年,中國烹飪的最高學歷也才中專,近年來已陸續開始有所提升),舌尖中國總導演陳曉卿還告訴我,在他受邀去法國城市“第戎”做訪問時,當地的學者居然可以驕傲地給他共和國時期、大革命時期等等不同時期的美食,而且還能被系統的留存至今,讓他第一次真正感受到法國飲食文明的強大。
法國菜所注重的研究、分享和傳承,在中國卻由於歷史動盪太多,而令到許多飲食傳統面臨近乎失傳或變異。儘管我們在帝王陵墓裡面挖出來的文物歷史悠久,但曾經現實生活中有過的文明歷史卻非常的短暫,這是不爭的事實。
3、法國菜更早地融入商業化,它很早便有自己成熟的餐飲企業體系、成熟的廚師技能評判體系,以及相應的文化傳播和學術交流的一些機制,所以在全世界的高檔餐廳,或者大都市的商業地段,要找到法國菜是非常容易的事。
相反,中餐從計劃經濟時代的食堂到大排檔個體戶,撫育自己的餐飲經濟還是依舊任重道遠,更不要說建立起世界性的交流對話平臺了。
不過,這並不代表著我們要把中餐看低。
這些年民營經濟的發展,一些本土餐飲企業已經開始嶄露頭角,還伴隨著一批具有創新意識的優秀廚師也陸續出現。我相信,即使在開局比法國大餐稍遜一點,但未來中餐的希望依然指日可待!因為中餐優勢同樣顯而易見,它會是下一個最有可能發展成世界上,創造力最為活躍的優秀飲食文化體系。