首頁>Club>
8
回覆列表
  • 1 # 文古山房

    感謝官邀

    鳳眼菩提本是一種果肉可食用的果實種子,原產於印度、尼泊爾等南亞國家的熱帶地區。近些年來由於國內文玩愛好者的追捧,在中國的雲南、四川一帶也有所移植。它的原樹是一種小葉高枝的常綠樹種。

    鳳眼菩提因為每一顆上面都有一個狀似佛之慧眼的芽眼,並且顏色紋路古樸自然,很早就作為菩提子念珠被印度婆羅門教和藏傳佛教信徒們所使用。既是天然種子,當然會生得大小不一,品相不同,所以也就開始被人為地分為三六九等,形成了價格上的天壤之別。

    鳳眼的選籽:一條傳世的鳳眼必須從第一步選籽開始!密度!始終是菩提果實類第一優先。一顆鳳眼怎麼算好密度。很多專業的玩家是上稱。但我想一般的玩家應該不會為了一串珠子還買個稱吧。我的小方法是。閉眼,兩顆放手上,感覺。左右手交換再感覺。鳳眼之間的碰撞的聲音是清脆響亮為最優。

    鳳眼的選籽:鳳眼以圓樁居多。不排除各種奇形怪狀的。很多老玩家還是鍾情圓樁。但我還是比較推薦凸眼。眼飽滿而凸高。但眼睛越凸,就不是正圓。會呈橢圓矮樁。這類凸眼誰盤誰知道。當然價格也比普通圓樁要來的貴。眼不漏,雖然盤完中和後期也會漏眼。但還是該從選籽開始適當減少漏眼。

    鳳眼的形制有很多種:藏式、軲轆珠、藥片、磨皮等等。

    鳳眼現在大概有惡魔天使菱角類,角越多,角越高,價Grand SantaFe貴。龍眼,麒麟眼。開眼越多,眼越飽滿整齊價Grand SantaFe貴。分喜好。我倒是覺得最正統的鳳眼更精神!

    鳳眼的盤玩:鳳眼經過一週的手套過程。基本包漿形成。我建議,上手。很多大神叫朋友們這樣那樣的。你說說,鳳眼沒有汗的侵蝕。它能紅?別把鳳眼當紫檀玩好嗎!這樣讓玩紫檀的人看著都是淚啊。果實類的油性始終不如木類。紫檀黃花梨的油性十足,可以靠自身油性形殼。你說你一鳳眼,果實類的。你給我手套盤半年有多無聊啊。

    鳳眼的盤玩切勿多汗。跟金剛不同,鳳眼的多汗悶籽會產生,第一,快速黑眼,第二,整條的色差。第三,表面反鹼。鳳眼的眼為什麼會黑?鳳眼的眼是果實的芽。密度不如果實。所以眼會最快上色。你問我怎麼避免眼黑。對不起沒好方法。好鳳眼必須凸眼,第二,必須粉皮,眼在初期選籽的時候必須是黃色。哪種黃?明黃!

    除了不能多汗,個人我建議鳳眼不上油,很多朋友冬季,特別是北方地區,會選擇上嬰兒油。

    畢竟在盤完中,你的鳳眼已經對你的汗腺油脂產生中和。冬季覺得乾燥了,刷一刷,均勻的刷一遍。行了。我保證你鳳眼不會冬季開裂。

    傳文化 守藝術 我是文玩守藝人

  • 2 # 文玩盤玩

    產地,尼泊爾鳳眼和中國產鳳眼,無論在皮色,密度還是盤完效果上都有極大的差別,不怕不識貨就怕貨比貨。尼泊爾的鳳眼菩提相比國內鳳眼菩提的密度和皮質都要好很多,價值也非常高。

    皮質:同樣都是尼泊爾鳳眼菩提子鳳眼菩提子的選購,建議選擇自然黃皮籽,黃皮籽變色慢,但是過了尷尬期會給您脫胎換骨的美麗顏色,而紅皮子很多商家所謂熟透了的籽可能起初變色很快,但是顏色月盤越重,越來越黑,最終失去鳳眼最美的棗紅色效果。

    眼睛,要看眼睛是否位置正,對於鳳眼來說斜眼確實影響珠子整體的美觀,要求清晰,飽滿,寬窄凹凸一致,無明顯漏眼穿眼。

    紋路,儘量不要選擇紋路多和太深的,儘量選擇表面光滑的。

    統一度,大小的統一,樁型的統一,皮色的統一,樁高矮的統一,是否同樹,是挑選一串鳳眼的考慮因素。

    尺寸大小,鳳眼的尺寸還是比較多的,有大有小,而體現在價格的上就是兩頭貴。兩頭尺寸的鳳眼因為稀缺性,所以價格昂貴,但這不代表它一定好。玩文玩就是要找到適合自己的,還有一個前提也是量力而行。

    總之記好要選 籽密,粒圓,殼厚,眼正(鳳眼形狀好,最好能微微突起,有飽脹感),孔直(對穿孔垂直於眼,且不能打偏),同樹,同色,顆顆大小一樣的鳳眼菩提。

  • 3 # 三誠文玩

    精品的鳳眼菩提產自尼泊爾,因為其芽眼如目故而得名。

    挑選精品鳳眼菩提首先要注意的一點就是鳳眼的皮質。鳳眼菩提主要有紅色和黃色兩種,這個可以依據自己的個人喜好來進行挑選。

    接下來就是一定要選對鳳眼的紋路。除開非常明顯的鳳眼形狀以外,儘量不要選擇紋路比較多或者比較深的,還有在選擇眼睛的時候比較正的還是很值得挑選的。

    還有就是漏眼問題,撇開美觀角度來說,質量可能會稍微差一點,在把玩的時候很有可能會破碎,但是沒有太多的影響,也有很多漏眼的鳳眼菩提也是非常好看的。

    尺寸的話依個人喜好為主,但是標準來看1.2以下和1.6以上的比較珍貴,尺寸在中間的價格也比較普通。

    說了這麼多,你是否已經有了自己的選擇標準?心動不如行動,快去挑選你心儀的鳳眼菩提吧。

  • 4 # 文玩麻辣燙

    怎麼挑選一串精品的鳳眼菩提?

    在文玩圈裡,每一年都會有新爆款出來,充斥市場,在玩家中流行與淡出,但是經典的“菩提老三樣”直到今天都在玩家中屹立不倒。鳳眼菩提就是“菩提老三樣”其中之一。

    鳳眼菩提是禪學意味最濃厚的菩提,尤其被藏傳佛教推崇。對於漢地影響最大的一位近代藏密祖師諾那活佛曾開示說:“最好有一串鳳眼菩提子念珠,修一切法均可通用,功德最大”。

    陳坤的一串鳳眼菩提

    與星月、金剛菩提相對比,鳳眼菩提的沉穩、大氣與慈悲,它的不驕不躁,它的低調而成熟,就像是一位知識淵博的老者,向你訴說著歲月的滄桑與積澱。一串流傳下來的老鳳眼,獨具特色,古樸厚重,極有收藏價值。一串鳳眼菩提上的那顆顆精緻優雅的眼睛,彷彿看透了時間的繁華百態,世態炎涼,甚至不自覺的能讓修行人升起智慧與慈悲心。

    尼泊爾北部山區

    而一串真正的好品質的鳳眼菩提,當屬純正的尼泊爾小鳳眼。尼泊爾鳳眼菩提生長在海拔一千米以上的北部山區,因為氣候的緣故,密度皮質都要好一些。而國內嫁接的小鳳眼在品相上就有一些差距。但是真正的尼泊爾鳳眼菩提,小尺寸的極其稀少,普遍在1.2cm以上,年產量也不多。市面上的小鳳眼菩提,很多是其他植物嫁接的產物,或者酸棗核等仿冒品。

    鳳眼菩提挑選的要點:

    1、密度:

    鳳眼菩提珠籽捻起來感覺有重量為好,通常,一串好品質鳳眼和星月的重量大致相同,或者比星月菩提還要重一點兒。

    2、眼型:

    每一顆鳳眼菩提上都有一顆眼睛,眼睛感官上越美麗優雅越好。

    鳳眼菩提的眼睛一般有兩種,一種呈帶狀,有點像蓮花的花瓣,這種密度較高一些,一般產自尼泊爾。還有一種略呈三角狀,類似人的眼睛,一般產自印度的多一些,品質比尼泊爾的稍差。

    鳳眼的眼線深一點為好,眼部形狀最好有飽滿自然的感覺,眼內少有深紋,這樣的鳳眼會顯得精神有靈性。

    鳳眼眼睛中央凸起的部分不要太高,時間久了會有磨損,圓度也不好,不規整,性狀略有凸起就好。

    3、樁型:

    鳳眼籽圓度越高越好,利於盤玩,規整視覺效果好。也更貼近與佛珠的實用性。

    好的鳳眼菩提葉不能光看小,比如有的珠籽中線部分雖然小,但是籽成菱形,這種籽就不是太理想。

    4、皮質和密度:

    皮質和密度直接影響盤玩的最終效果,包漿色澤,決定了一串鳳眼是否能盤出最漂亮的深棗紅色,是最關鍵的因素之一。

    好皮質的鳳眼肉厚,紋路清晰自然,光滑細膩,表面坑窪較淺,表皮殘留果肉纖維少,上手沉重,看起來有天生的厚重感覺。

    而那種表皮粗糙的鳳眼就達不到好皮質的標準,比如紋理太深,殘留果肉纖維多,都不太好。有一些鳳眼糠籽的紋路就較深。

    5、皮色:

    鳳眼珠籽顏色一般分為黃皮與紅皮兩種。好的鳳眼菩提顏色黃裡透紅,上手沉,手感好。

    黃皮的鳳眼初期變色慢,耐盤,但是最後可以出正宗的牛津紅的顏色,是大多數玩家追求的皮色。

    但是市場中還有一種黃籽是那種發白灰色,這種皮質糠,質地輕,顏色不易變,而且柴而不潤,很難盤玩出來。

    再說紅皮,紅皮籽易上手,前期變化明顯,玩家容易升起信心,只是汗脂大的人長期盤玩後會呈現暗紅色。

    6、整體性:

    整體一串鳳眼菩提看著順暢舒服,整體一致,樁型一致,即顆顆高樁,或顆顆矮樁。

    鳳眼菩提的眼睛儘可能選擇樣子一樣的,即顆顆突眼,或顆顆平眼。

    鳳眼眼睛的位置,和上下空洞垂直為好,這就需要打孔的時候要細心,儘量打平,形成規整的十字形,眼睛的寬窄度一致,這樣的一串鳳眼看起來才是顆顆眼正。

    一串極品的鳳眼菩提,要達到同皮色,同樹籽,統一樁型,同樁高,同眼距,同樣的眼到底的尺寸,所以細心的挑選與製作都很重要。當然,大自然的自然生長植物,不可能與模具化工品一樣一模一樣的,儘量就好,這也更能體現出一串極品鳳眼菩提的珍貴。

    7、尺寸:

    鳳眼尺寸越小越價值越高,適用於珠串的尺寸,因為物以稀為貴,純正的小尼泊爾鳳眼很有收藏價值。不過市場上的很多1.0cm直徑以下的小籽是未成熟的籽,大家要注意,要綜合密度、皮質等一起來挑選,擦亮眼睛。

    另外特別大的鳳眼也因為稀少會貴一些。尺寸上看,成熟的尼泊爾鳳眼菩提籽,百分之九十以上的尺寸都是1.3-1.5cm直徑的。挑選上,還是要考慮用途實用性,比如是需要手持,還是手串,還是108顆的項鍊或佛珠,綜合為好。

    8、其他:

    鳳眼籽沒有打磨的最好,最好沒有天然或後天的不勻色,沒有裂等瑕疵。

    玩鳳眼,玩菩提,愛菩提,就該像熱愛你的家人,熱愛你的生活一樣。

    其實,每個人都有一顆菩提心,只是它深埋在你的心底。而每個鳳眼菩提玩友,對於自己的那串鳳眼,也會有自己不一樣的理解和體會,即使它不完美,即使它入手價格不高,也會有自己別樣的珍惜與珍重,有自己的故事。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 有人說“生命中最難的階段,不是沒人懂你,而是你不懂你自己”對此你怎麼看?