回覆列表
  • 1 # 如來藏4

    菩薩摩訶薩八萬人,皆於阿耨多羅三藐三菩提不退轉,皆得陀羅尼,樂說辯才,轉不退轉法輪,供養無量百千諸佛,於諸佛所植眾德本,常為諸佛之所稱歎。以慈修身,善入佛慧,通達大智,到於彼岸,名稱普聞無量世界,能度無數百千眾生。 《法華經》講記--序品 編者按:你留給這個世界的任何一點資訊將永世不會消失!包括你的音容笑貌、起心動念、所做所為所想,都一點不落的永久保留。這些資訊種子,在機緣成熟的時候,會以果的形式再次報在我們的業報身上。那時,你或許是佛是菩薩、或許是人、是天人,亦或許是牛馬豬羊、鬼怪精靈......那時,你可能想不起也想不到,吃苦受報、享福受樂的這個身體、周圍的人事環境、自然環境是怎麼來的?今天就是從《法華經》的這句“名稱普聞無量世界”來講起。“名稱普聞無量世界”,同樣作兩重觀照。從方便法講,這些菩薩已經明心見性,他們的名號在十方法界都有登記造冊,說明他們的地位影響。但從究竟法來講,這是道交感應,心電感應。你明白了一切萬法都是你,一切萬法是不是都跟你結緣了?諸佛菩薩天人鬼神大眾看著我們,山河大地、泥巴瓦塊、風雲雨霧與我們息息相關。你的一個念,無論善惡,當下就是「普聞無量世界」。我們手在這裡擺一擺,太平洋的波浪都要動。你那邊把門一開,這裡的窗戶就要晃。可是如果這裡沒有窗戶動的話,你能不能感覺到風啊?不能。雖然感覺不到,它有沒有風啊?一枝動百枝搖。你這裡動一動,美華人、月亮人、太陽人……臉上都有風。 所以這個自然界的風雲雨霧從何而來?水澇旱災從何而來呀?都是我們的心在變化。 我們今天在這裡講課,整個的盡虛空遍法界這樣的氣氛它在不在?一百萬年一億萬年以後,這個資訊還在不在?永遠不會消失!將來成佛以後,其實不要等成佛,在中陰身期間,你會知道你宿世的各種身份:啊!唐朝的杜甫就是我啊!那秦始皇的大兒子也是我啊!一萬年以前,我還是個烏龜啊!明白嗎?你的資訊永遠不會消失,叫「名稱普聞無量世界」,「世界」包括過去現在未來、東南西北上下十方。講到「名稱普聞無量世界」,我們要生恐懼心、出離心,不要自我放縱,不要掩耳盜鈴,善惡果報絲毫不爽。「名」和「稱」,這裡就是講因果報應。「名」就是因,「稱」就是果。不管你在何時何地,是何因當下就是何果。至於報,要在一定的機緣成熟現前。比如你行的是佛因,你就是佛,中陰身期間無量色身三昧現前;你行的是鬼業,你現在就是鬼,但是現在還有人身,定業不可轉,到中陰身期間就報為鬼。果與報有相對獨立性;而果與因是一,是絕待的,即因即果。 “能度無數百千眾生”,亦作雙重觀照。方便說為他能教化無數眾生,只要你是有緣、願意接受幫助。那從究竟義來講,明心見性之人當下就能度無量百千眾生,包括給他們以吉祥加持。打個比方:冷水跟熱水摻在一起,冷水升溫,熱水降溫,所以熱水是不是在佈施供養度化冷水啊?冷水是不是得到真實利益呢?世間出世間,無非是正與邪、明與暗、菩提與煩惱。那麼當我們明白如來藏以後,是不是自然就歸於明、歸於善、歸於菩提?是不是歸於這一個流派?匯為一個本體?是不是就對十方一切萬法的加持?你是不是能度無量百千眾生吶?佛在《法華經·方便品第二》講,讚歎一句《法華經》,即為供養一切佛。是不是能度無量百千眾生?明理太重要了!那麼我們過去一念只知道自己,只知道家庭,現在我們一念知道十方虛空世界萬法都是我,所以心量變大,心力變強,是不是給一切萬法增加了光明吶?你就是「能度無數百千眾生」。本來你就已經有這個能量。

    諸位吉祥 阿彌陀佛!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 美女們從小到大習慣了別人的追捧、幫助、示好和贈予,這對她們的婚姻有何影響?