的求根公式
已知一元三次方程ax³+bx²+cx+d=0 (a≠0)
設x=y-(b/(3a))
將原方程兩邊同除以a,再將y代回原方程得
y³+((3ac-b²)/(3a²))+((27a²d-9abc+2b³)/(27a³))
設p=((3ac-b²)/(3a²)) q=((27a²d-9abc+2b³)/(27a³))
則原式化為y³+py+q=0,移項得y³=-py+(-q)
設y=u+v
因為(u+v)³=u³+v³+3uv(u+v)
所以y³=3uvy+u³+v³
所以3uv=-p u³+v³=-q
u³+v³=-q u³v³=-(q/3)³
所以u³與v³可視為一元二次方程t²+qt+(-(q/3)³)=0的兩個根
所以u³=-(q/2)+√((q/2)²+(p/3)³)
v³=-(q/2)-√((q/2)²+(p/3)³)
可看出u、v各有三個值,設第n個值分別為u(n)、v(n)
所以u(n)=ω^(n-1)((-(q/2)+√((q/2)²+(p/3)³))^(1/3))
v(n)=ω^(n-1)((-(q/2)-√((q/2)²+(p/3)³))^(1/3))
其中ω=-(1/2)+((√(3))/2)i,n取1,2,3,i=(√(-1))
又因為3uv=-p
所以u與v取值有三組,為
u(1)與v(1),u(2)與v(3),u(3)與v(2)
又因為y=u+v x=y-(b/(3a)) p=((3ac-b²)/(3a²))
q=((27a²d-9abc+2b³)/(27a³))
所以可得卡丹公式
x(n)=-(b/(3a))+ω^(n-1)(((27a²d-9abc+2b³)/(54a³))+
√(((27a²d-9abc+2b³)/(54a³))²+((3ac-b²)/(9a²))³))^(1
/3)+ω^(2n-2)(((27a²d-9abc+2b³)/(54a³))-√(((27a²d-9abc+2b³)/(54a³))²+((3ac-b²)/(9a²))³))^(1/3)
其中n取1,2,3
這就是卡丹公式
的求根公式
已知一元三次方程ax³+bx²+cx+d=0 (a≠0)
設x=y-(b/(3a))
將原方程兩邊同除以a,再將y代回原方程得
y³+((3ac-b²)/(3a²))+((27a²d-9abc+2b³)/(27a³))
設p=((3ac-b²)/(3a²)) q=((27a²d-9abc+2b³)/(27a³))
則原式化為y³+py+q=0,移項得y³=-py+(-q)
設y=u+v
因為(u+v)³=u³+v³+3uv(u+v)
所以y³=3uvy+u³+v³
所以3uv=-p u³+v³=-q
u³+v³=-q u³v³=-(q/3)³
所以u³與v³可視為一元二次方程t²+qt+(-(q/3)³)=0的兩個根
所以u³=-(q/2)+√((q/2)²+(p/3)³)
v³=-(q/2)-√((q/2)²+(p/3)³)
可看出u、v各有三個值,設第n個值分別為u(n)、v(n)
所以u(n)=ω^(n-1)((-(q/2)+√((q/2)²+(p/3)³))^(1/3))
v(n)=ω^(n-1)((-(q/2)-√((q/2)²+(p/3)³))^(1/3))
其中ω=-(1/2)+((√(3))/2)i,n取1,2,3,i=(√(-1))
又因為3uv=-p
所以u與v取值有三組,為
u(1)與v(1),u(2)與v(3),u(3)與v(2)
又因為y=u+v x=y-(b/(3a)) p=((3ac-b²)/(3a²))
q=((27a²d-9abc+2b³)/(27a³))
所以可得卡丹公式
x(n)=-(b/(3a))+ω^(n-1)(((27a²d-9abc+2b³)/(54a³))+
√(((27a²d-9abc+2b³)/(54a³))²+((3ac-b²)/(9a²))³))^(1
/3)+ω^(2n-2)(((27a²d-9abc+2b³)/(54a³))-√(((27a²d-9abc+2b³)/(54a³))²+((3ac-b²)/(9a²))³))^(1/3)
其中n取1,2,3
這就是卡丹公式