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    平谷特色年味菜“蒸悶子”

    平谷傳統節日菜餚是八盤八碗,大戶人家都如此。即使是小戶人家也得有一碗蒸肉。一碗蒸肉包括:碗底石材,蔥絲,薑絲和豆豉,再上面放燜子,最後放上切的一毫米厚的五花肉長條,倒上料酒、醬酒,入鍋大火蒸。沒吃蒸肉就不算過年,這是從小我對年的特殊概念。

    現在很多飯店也有蒸肉,五花肉下放豆腐或者雪裡紅。味道可大打折扣!蒸肉的搭檔碗底食材是燜子。可以說是京東平谷的特色菜,但是區域內的做法不同。東部金海湖一帶叫粉沱。洳河這一水系的才是我們這種做法。父母年歲已大,做燜子的任務就落到了哥兒身上。

    哥對我說:你添柴燒火就行了,其它我來做。

    他先熬好大骨頭湯待用,切好蔥薑蒜放入大盆;再把提前煮好的圓粉頭和掛麵放進盆裡;倒入骨頭湯然後放入澱粉;哥哥邊放邊攪拌著說:這澱粉可要把握好度,放多了,燜子硬不好吃;放少了,軟,不好切;吃著筋道就是正好,最後放上香油。

    他把大鐵鍋裡放上水,水上放上鐵絲屜;放上十多個白碗,碗裡面再放上半碗水。

    為啥碗裡還放水?我問。

    熟的時候好取出來。哥哥說:你就找粗的木頭往灶膛放,讓鍋裡的水嘩嘩的開。

    我找來粗木頭,填進灶膛,火苗把鍋底燒的通紅,鍋開始滋啦滋啦響,聽不到響聲,蒸汽佈滿了廚房,我知道鍋裡的水開了,它們在鍋里正玩的歡。

    我掀開鍋蓋,哥哥把每個碗裡的水倒出來,用勺子把準備好的食材放入碗裡。蓋好鍋蓋說:大火四十分鐘,不要讓火變小了。

    我已經多年沒有燒柴做飯了,看著灶膛的火苗,又想起小時候蒸白薯不熟的情景,告誡自己,一定要保證火旺,還得到時間,這要不熟可沒法吃。

    三十分鐘過去了,燜子的香味伴隨熱氣隨著我鼻翼有規律的的呼吸進入我的身體。哥,熟啦!我聞到香味了!

    不行,在添一塊大木頭。

    八十九歲的老爸在蹬子上用小鋼鋸刺啦刺啦的拉著碗口粗的木頭。

    我說:爸兒,您今天睡個好熱炕。蒸燜子,炸帶魚、鯉魚,炸四喜丸子、煮雞燻雞,炕肯定睡著舒服。

    老爸邊拉邊說:地都收上去了,樹也沒了;政府又登記拆炕呢,以後也沒煤了。沒炕了,灶臺也沒用了,還真不知道以後能不能在這樣蒸燜子過年了!

    我回答:能,用天燃氣一樣都能做出來,只不過一次不能蒸這麼多了。

    十分鐘後,哥哥取出鍋裡的碗,稍微涼會,哥哥讓我準備好一碗涼水,找一把水果刀,沿著碗的邊緣轉動,把燜子和碗分開。刀子要不時的沾水。開始兩碗我弄得不是很乾淨,碗底留下些燜子。我取出來,溫熱的燜子如同涼粉顫悠悠,裡面的粉頭,掛麵等食材清晰可見,如同清澈的小溪封凍後,小魚可見一斑。我讓父親嚐嚐,父親說:嗯,是那味道。

    父親雖然命運坎坷,但是他小時候過的可是“少爺”生活,嚐盡美味。既然他說是那味道,那肯定是比例、火候很成功了。他年齡最大,最乾淨,睜開眼就閒不住,他竟然還用一隻手蹲在地下擦地板,他是追求完美的人。我們兄妹繼承了他追求完美的特點,但我沒承繼他的乾淨和利索。

    哥說,今天我給你做白菜炒燜子吃,如果炒都不碎,那還真是做好了。都說年再變,看著哥的表情我感覺年一直沒變,還是小時候的味道。

    2點我們幹完了所有活,開始座下來吃飯。炸帶魚,燉五花肉、燜子,四喜丸子,白菜粉條熬凍豆腐!我們四個人一桌菜,臘月就是這麼任性。過節重三斤可不是空穴來風。

    吃完飯,收拾完,聊會天就到四點了,父親勸我們早點回家,並準備好帶回的燜子。

    這些燜子自己並吃不了多少,他隨著哥哥的走親訪友會送到各位親朋好友家,與其它菜餚一同在年夜菜上聚會。當他們看到這傳統美食都會驚喜地說:嗨,有燜子,多蒸肉阿。!

    不管時代怎麼變,但燜子這道美食不會退出人們的舌尖,他會被我們傳承下去。

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