推薦一個佩特拉的夜遊吧。
以色列的埃特拉和約旦的亞克巴是在紅海邊隔著關口相望的兩座城市,我們租的車不能直接從以色列開到約旦,所以只能選擇在埃立特先把車還掉,再到亞克巴租車,等約旦的行程結束後再回到埃立特再次租車。然而,在以色列萬無一失的租車計劃在約旦卻遇到的麻煩。在亞克巴的租車行,我們驚訝地發現我們預定的中型車沒有現車,只有一輛緊湊型的小車,行李太多肯定放不下。還好,約旦人民雖然時有不靠譜,但絕對夠義氣,一番交涉後,租車公司的老闆說:“我給你們一輛好車,絕對的好車。”一回頭,看到一輛白色的雪佛蘭Tahoe停在路邊。這輛全尺寸SUV大得像條船,動力與舒適性沒得說,就是要在路邊找個車位那還真是相當痛苦。後來才知道,這輛是老闆自己的私人用車,以至於約旦的旅館看了牌照後一度以為我們是居住在約旦的華人。
英國詩人威廉貝根在《致佩特拉》中寫道:“令我震驚的惟有東方大地,玫瑰紅牆見證了整個歷史。”徒然消失的古城很容易讓人聯想起東方的吳哥,那個在蔓延的莖枝中漸漸隱藏的繁華古城。佩特拉也是一樣。公元前3世紀,佩特拉一度是納巴泰人的首都,極盡繁華之事。而之後在19世紀初被瑞士探險家約翰·貝克哈特重新發現之前,卻消失在世人的視野中長達1000多年。
1000多年後,我們在西克峽谷中蜿蜒前行,前方便是傳說中的玫瑰城。西克峽谷中這個天然的通道蜿蜒曲折,深入山腰岩石要塞。兩邊峭壁如刀劈斧削,顏色瑰紅,層層斷面。直上直下的峽谷將天空勾勒成一線。阿拉伯小夥子駕著馬車呼嘯而過,踢踏的馬蹄聲迴響在峽谷上空,彷彿千年前的時光倒流。一早的峽谷遊客稀少,寂靜無聲,這條寂寞山谷的盡頭卻是那個曾經跌宕輝煌的王朝。
所有有關佩特拉的明信片上都是峽谷盡頭開天闢地的那座建築。上下兩層,高50米,寬30米的卡茲尼,千年來用同一種姿勢高聳著。它完全和山岩聯合成一起,整座建築完全由堅固的岩石雕鑿成形,靜美的柱子數層之高。貝都因人篤信,陵墓正上方石頭雕就的一個寶甕中,有過去強盜們埋著的埃及法老的寶藏。底層,6根直徑為2米的大圓柱撐著前殿,構成柱廊,上下層的石柱共12根,象徵著一年中的12個月,石柱中間又有30朵雕花,象徵每個月的30天。二層是三組高大的亭柱雕刻,中間一組為圓形,共有9尊羅馬式神像浮雕。正殿後壁龕裡肅立著聖母像。屹立千年,榮辱不驚,無聲無息。
太陽漸漸升起,趕在照耀到整個建築之前來到它的面前,看著金色灑落在“法老的寶庫”。飽和度驟然升高的紅色,瑰麗到極致。各種紅、黃都融合在一起,周圍雕琢著更多的建築物。有些只是洞穴,有些卻有形狀。而顏色也從淺到深各種色系,有層次地疊合在一起。玫瑰之城,果然豔麗如玫瑰!
同樣的西克峽谷和卡茲尼,夜晚尋來,完全不同。和早上相同的路徑,西克峽谷的巖壁隱沒在黑暗的夜色之中,看不到盡頭的頂部,形成夜幕的一部分。月光皎潔,兩邊地上是搖曳的燭光,十多米就有一盞,外面用紙質的燈罩包裹,散發溫柔的光芒。四周陷入夜的沉寂,比早上沒有遊客的道路更為安靜。沒有人說話,唯有遊客踩在沙土上的吱吱嘎嘎聲,伴著空氣中盪漾的駱駝和馬糞便氣味。沒有多餘的地光,可見度僅限於前後幾米。既看不見天有多高,路有多寬,也看不到前後有多少人在和你同時前行。視覺在這個時候退到幕後,感受成為第一要素——這種經歷絕無僅有。
約莫三十分鐘,再次來到峽谷後的卡茲尼。和山體融合在一起的建築已看不清細節,但擺在它面前的數百盞燭光卻在幽幽地燃燒著。月光之下、燭光之上的建築,披著一層淺淺的光。很多人早已席地而坐,卻默然無聲。忽然,空曠的天地間,傳來深邃的琴聲。看不到演奏者,卻在一片燭光中迴盪著時而清揚,時而低沉的琴聲,彷彿在千年古城面前訴說遠去的時光與滄桑。許久之後,終於看到演奏的貝都因人從遠處走來,白衣飄飄,若仙若靈,在昏黃的燭光下分辨不出現實和幻想的差距。他們又開始歌唱,聽不懂的語言,簡單而重複的旋律,和背後的卡茲尼融合在一起,形成強大的氣場將我們淹沒。
卡茲尼,用神聖將我征服。
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以色列的埃特拉和約旦的亞克巴是在紅海邊隔著關口相望的兩座城市,我們租的車不能直接從以色列開到約旦,所以只能選擇在埃立特先把車還掉,再到亞克巴租車,等約旦的行程結束後再回到埃立特再次租車。然而,在以色列萬無一失的租車計劃在約旦卻遇到的麻煩。在亞克巴的租車行,我們驚訝地發現我們預定的中型車沒有現車,只有一輛緊湊型的小車,行李太多肯定放不下。還好,約旦人民雖然時有不靠譜,但絕對夠義氣,一番交涉後,租車公司的老闆說:“我給你們一輛好車,絕對的好車。”一回頭,看到一輛白色的雪佛蘭Tahoe停在路邊。這輛全尺寸SUV大得像條船,動力與舒適性沒得說,就是要在路邊找個車位那還真是相當痛苦。後來才知道,這輛是老闆自己的私人用車,以至於約旦的旅館看了牌照後一度以為我們是居住在約旦的華人。
英國詩人威廉貝根在《致佩特拉》中寫道:“令我震驚的惟有東方大地,玫瑰紅牆見證了整個歷史。”徒然消失的古城很容易讓人聯想起東方的吳哥,那個在蔓延的莖枝中漸漸隱藏的繁華古城。佩特拉也是一樣。公元前3世紀,佩特拉一度是納巴泰人的首都,極盡繁華之事。而之後在19世紀初被瑞士探險家約翰·貝克哈特重新發現之前,卻消失在世人的視野中長達1000多年。
1000多年後,我們在西克峽谷中蜿蜒前行,前方便是傳說中的玫瑰城。西克峽谷中這個天然的通道蜿蜒曲折,深入山腰岩石要塞。兩邊峭壁如刀劈斧削,顏色瑰紅,層層斷面。直上直下的峽谷將天空勾勒成一線。阿拉伯小夥子駕著馬車呼嘯而過,踢踏的馬蹄聲迴響在峽谷上空,彷彿千年前的時光倒流。一早的峽谷遊客稀少,寂靜無聲,這條寂寞山谷的盡頭卻是那個曾經跌宕輝煌的王朝。
所有有關佩特拉的明信片上都是峽谷盡頭開天闢地的那座建築。上下兩層,高50米,寬30米的卡茲尼,千年來用同一種姿勢高聳著。它完全和山岩聯合成一起,整座建築完全由堅固的岩石雕鑿成形,靜美的柱子數層之高。貝都因人篤信,陵墓正上方石頭雕就的一個寶甕中,有過去強盜們埋著的埃及法老的寶藏。底層,6根直徑為2米的大圓柱撐著前殿,構成柱廊,上下層的石柱共12根,象徵著一年中的12個月,石柱中間又有30朵雕花,象徵每個月的30天。二層是三組高大的亭柱雕刻,中間一組為圓形,共有9尊羅馬式神像浮雕。正殿後壁龕裡肅立著聖母像。屹立千年,榮辱不驚,無聲無息。
太陽漸漸升起,趕在照耀到整個建築之前來到它的面前,看著金色灑落在“法老的寶庫”。飽和度驟然升高的紅色,瑰麗到極致。各種紅、黃都融合在一起,周圍雕琢著更多的建築物。有些只是洞穴,有些卻有形狀。而顏色也從淺到深各種色系,有層次地疊合在一起。玫瑰之城,果然豔麗如玫瑰!
同樣的西克峽谷和卡茲尼,夜晚尋來,完全不同。和早上相同的路徑,西克峽谷的巖壁隱沒在黑暗的夜色之中,看不到盡頭的頂部,形成夜幕的一部分。月光皎潔,兩邊地上是搖曳的燭光,十多米就有一盞,外面用紙質的燈罩包裹,散發溫柔的光芒。四周陷入夜的沉寂,比早上沒有遊客的道路更為安靜。沒有人說話,唯有遊客踩在沙土上的吱吱嘎嘎聲,伴著空氣中盪漾的駱駝和馬糞便氣味。沒有多餘的地光,可見度僅限於前後幾米。既看不見天有多高,路有多寬,也看不到前後有多少人在和你同時前行。視覺在這個時候退到幕後,感受成為第一要素——這種經歷絕無僅有。
約莫三十分鐘,再次來到峽谷後的卡茲尼。和山體融合在一起的建築已看不清細節,但擺在它面前的數百盞燭光卻在幽幽地燃燒著。月光之下、燭光之上的建築,披著一層淺淺的光。很多人早已席地而坐,卻默然無聲。忽然,空曠的天地間,傳來深邃的琴聲。看不到演奏者,卻在一片燭光中迴盪著時而清揚,時而低沉的琴聲,彷彿在千年古城面前訴說遠去的時光與滄桑。許久之後,終於看到演奏的貝都因人從遠處走來,白衣飄飄,若仙若靈,在昏黃的燭光下分辨不出現實和幻想的差距。他們又開始歌唱,聽不懂的語言,簡單而重複的旋律,和背後的卡茲尼融合在一起,形成強大的氣場將我們淹沒。
卡茲尼,用神聖將我征服。