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  • 1 # 考研每日解讀

    謝邀,作為一個男同胞,我來回答一下。剛看到這個題目的時候,我內心其實很慚愧的,作為一個工科生,刨根問底是我們的本能,但是吃了無數次的大盤雞,卻對大盤雞的由來未做過研究,實在是有愧於那些被我消滅的雞。於是在回答正題之前,我特意查了一下大盤雞的前世今生,藉此機會簡單跟大家分享下。

    大盤雞來源於新疆,這個全宇宙都知道了,但是大盤雞這樣的名菜歷史並不悠久,這個你們不一定知道吧,具體來說大盤雞在上世紀80年代才出現。新疆大盤雞的發源地一直存在爭議,在文獻中,討論比較多的發源地有兩個,一個是離烏魯木齊比較近的柴窩堡湖,創始人是湖南人陳家喬和他的愛人。另外一個是沙灣,創始人是李士林。說起時間,兩個大盤雞發源地也幾乎是同時興起,兩地群眾各執一詞,都覺得自己才是新疆大盤雞第一家。雖然發源地有爭議,但是大盤雞的誕生過程卻是驚人的相似,因為這道名菜並不是刻意去研發的,而是以辣子雞為基礎一點一點迎合顧客口味及需求慢慢發展改良而來,慢慢的成就了大盤雞。關於用大盤子裝雞,柴窩堡剛開始是用小盤裝,後來覺得小盤裝不方便,就換成了十幾寸的大盤子,顧客看他那麼裝,於是在點菜的時候就直接叫大盤雞了。至於沙灣李家,則是因為顧客覺得太好吃,就要求李士林把整隻雞都炒上。炒好後大廚發現沒有那麼大的盤子裝,李士林靈機一動用拌麵的大盤子把這道菜端了出來,沙灣第一份大盤雞就這麼誕生了。兩地關於發源地有著不同意見,大盤雞的口味也各有千秋。但是兩地的大盤雞都一樣的美味,至於我們,哈哈,最好兩個地方都吃遍才過癮啦。

    回到題上來,說說我跟大盤雞的第一次接觸。那是在讀大學的時候,一次跟幾個同學去逛街,其中有一個老家是新疆的,下午逛累的時候,他神秘兮兮的要帶我們去吃好吃的。我看他的表情,心想他一定是發現什麼好東西了,就說好啊。於是我們跟著他,七拐八繞來到了萬達後面的一個巷子裡,這個巷子是步行街後面一條美食街,不長的一條街,卻林林總總彙聚了各類的美食,基本上各地特色的小吃這裡都有了,像山西的刀削麵、陝西的肉夾饃、四川的川菜館、上海的生煎包等等,應有盡有。他帶我們去的是分舵遍佈全國的蘭州拉麵館,跟全國的蘭州拉麵館一樣,面積不大,但是很乾淨。側牆上掛著佔據牆面二分之一的大幅有圖選單,點菜的時候往牆上一看,有名有價格有圖片,想吃哪個直接選,簡單粗暴。對面牆上則貼著相同幅別的介紹蘭州拉麵歷史的海報。剛進店的時候我對此不以為然,覺得蘭州拉麵吃的多了,哪裡有什麼新奇的地方。他讓我彆著急,今天不吃拉麵,要讓我嘗一嘗新疆的大盤雞。大盤雞,這個名字是我當時第一次聽說,不過看他那麼興奮的樣子,裡面必定有貨,搞得我也很期待到底大盤雞是何方聖物。過了半小時,菜上來了,第一眼看到大盤雞的時候,就被他的盤子驚到了,大,太特麼大了,好大一個盤子。小弟在東北讀書,東北的菜碼大家都懂得。記得有一年,韓寒去漠河參加拉力賽,晚上吃飯的時候被上來的十寸大的饅頭驚到過一次,現在我還記得韓寒那一臉壞笑的表情。我想,我當時的表情也不過如此吧。那個大盤子白底藍花,濃郁的伊斯蘭風格。盤子裡,濃濃的咖哩一樣的湯汁包裹著誘人 的雞塊和土豆,青紅辣椒點綴其中,再用褲帶面墊底,一個詞形容,過癮。

    那一餐,我們吃的極其過癮,以至於後來又加了兩次寬面,不得不說,是我新疆同學帶我進入了大盤雞的世界,感覺像又打開了一扇新世界的大門。此役之後,我變得一發不可收拾,在大盤雞的世界吃的不亦樂乎。不僅如此,我還發現了大盤鴨,大盤鵝等一些大盤雞的變種菜餚,不過遍嘗所有,我還是鍾愛大盤雞。這篇問答的題目是有個愛吃大盤雞的男朋友是個什麼樣的體驗,我替我女票說下吧,那就是自從我愛上大盤雞之後每次去西北餐館點菜都會很快,因為…我每次只點…大盤雞。

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