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  • 1 # 西藏旅遊雜誌

    這個世界上,總有一些路是高跟鞋走不到的,總有一些空氣是噴著香水都聞不出來的,總有一些朋友,在寫字樓裡面看不到的。這一年,我們來到了“墨脫”。一個神秘的而驚險的地方,在這條路上,你再高高不過蒼山,再深深不過雲海,再強強不過歲月。

    現在的墨脫,已經通車了,進入的時候,也沒有以前那麼困難了,可是再也沒有以前的那種刺激了。那些雪山、原始森林、塌方、泥石流、螞蟥區仍在腦海裡滯留,翻越嘎隆拉雪山後的快樂和痛苦,還有那些令人難忘的一幕幕也都總在記憶深處起起伏伏。不僅是抵達墨脫的路難行,從墨脫縣城出來往回走,亦同樣艱難。搭了一段車,後與司機赤真告別,經過艱難的跋涉,那夜我們在嘎隆拉雪山下睡下。 第二天早上走出屋外,我驚住了。海拔4700米的嘎隆拉雪山高聳入雲,在陰暗的晨色中猶如一座城。龐大的山體近在眼前,彷彿就懸掛在頭頂,天地間有股強烈的壓迫感。此時,天剛微微亮。清晨的空氣中夾著雪山的味道,清新而冰冷。

    每年的七八月份,嘎隆拉雪山埡口的積雪融化了,汽車能沿著盤山公路駛上埡口,翻山出去,到波密,到更遠的地方。但現在從墨脫縣城過來的車最遠只能到52K,嘎隆拉雪山腳下。山上雲霧繚繞,許多細小的瀑布流水從雲霧中垂掛下來,如絲綢一般。如果不是對面矗立的嘎隆拉雪山,很容易讓人誤以為身處江南水鄉。封山期間,從嘎隆拉山出入墨脫的人都會在這幾間小木屋裡擠一晚上,屋裡破舊的木地板上不知道曾經印下了多少匆忙的足跡。

    進藏之前也研究了一些徒步墨脫的資料,大多數人走嘎隆拉山的時候,都是選擇盛夏時節。此時埡口已經融雪,車輛都能通行,幾乎沒有攻略提及它的危險。我們選擇在6月初穿越,雪層還比較厚,又遇上大雨霧天氣,倒是看到了特別的風景,卻也經歷了前所未有的兇險。許多前輩都曾說過,不同的天氣,穿越墨脫的難度會相差很遠。天氣晴朗的時候,墨脫可能只是一位風情萬種的美麗女子。但天氣惡劣的時候,墨脫就立即化身為蛇蠍,脾氣暴戾毒辣,在你最放鬆的時候給你致命一擊。

    也許仍然是我們還沒有足夠尊重雪山所致:輕鬆翻越晴朗天氣下的多雄拉雪山衝昏了我們的頭腦,缺乏團隊精神也讓我們遇到了不該有的麻煩。但是所有這些,也只有親身經歷過才能讓我們吸取教訓。

    2013年底墨脫通了公路,天險變通途。可以預見,慕名前往的遊客會越來越多。他們也許覺得還行,也許會失望,許多對蓮花聖地的神秘想象會破滅:哦,原來是這麼個普通的小縣城。但是無論如何,在此之後,每當我想起墨脫,都會有一種溫暖,無論之後在那裡,做著怎樣的一份工,聽著怎樣的一段音樂,開心,或者偶爾不開心,這種溫暖都會被我帶在身上。

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