首頁>Club>
13
回覆列表
  • 1 # 先生南懷瑾

    佛教最早的時候,是沒有佛像的。各種浮雕,繪畫裡面,都找不到佛陀的樣子,即使在一個浮雕裡應該有佛陀,佛陀也會被一個法輪、一棵菩提樹或是大腳印來代替

    佛陀本人在公元前480年就去世了。而據研究,最早的佛陀造像也要在公元100年後才出現。中間隔了要有6個世紀。

    巴基斯坦,印度西北面,當時有個國叫(qian)陀羅國。公元前327年,馬其頓亞歷山大三世入侵犍陀羅,帶來了希臘化文明。而這個時候,佛教文明也在孔雀王朝的阿育王的大力推廣下被帶到了這裡。

    而諸位是知道,希臘人有多喜歡雕雕像的…… 於是,在佛陀圓寂的約600年後,在犍陀羅,在希臘文明和早期佛教文明的碰撞下,佛的形象誕便誕生了。

    於今漢傳大藏經內還可以找到佛陀不開許作佛像,但是允許做菩薩像。菩薩像意思就是佛陀還未成佛時期的形象。

    但這個意義並不是反對偶像崇拜,而是更涅槃這個概念有關。因為涅槃以最簡單的語言來講就是徹底的消失,不再會形成生命,所謂徹底的清靜。

    這種情況下還給佛陀在世間留下形象,和涅槃是有一些衝突的。到公元一世紀中葉,龍樹菩薩出世,提出了世間即涅槃的概念,這才徹底解決了是否可以塑像的問題,可以想見,龍樹菩薩也是有師承的,所以這個概念也是有來源的,這個時間段恰恰和佛像出現的時間段吻合。

    據傳唐代武周時期佛教盛行,則天皇后本人也熱衷佛教。於是雕塑匠人們以武則天樣貌為模板打造佛像,今天我們看到的佛的面貌都是武后的。

  • 2 # 墨之客江南煙雲1

    .現在簡略說一下:中東.歐洲分別信奉真主教.天主教.伊斯蘭教.耶穌基督教......西方的.美國只有三百多年的歷史.信仰佛教多是因淘金移民的華人傳至美國.時間較短。佛教源於印度.傳入中國也就在西漢以後.不會太早。魏晉南北朝時興盛........。在印度起源也不會早於中國周朝時期。佛的造像至少得推遲幾百年才會有。傳入中國.佛造像始於西漢.興於魏晉南北朝.延及唐貞觀及南宋一個時期。摩崖石刻最多。明清只延續自六朝後的銅鑄佛。

  • 3 # 念念觀自在

    在佛經中,關於最早的佛像,有這樣的記載:

    《佛說觀佛三昧海經》中佛陀曾經說:

    "我初下時,無數天子百千天女侍從世尊,獨見一佛圓光一尋放千光明,足步虛空躡階而下。時佛光中七佛像現,從佛光出導佛前行。時優填王,戀慕世尊鑄金為像,聞佛當下,象載金像來迎世尊!蓮華色比丘尼化作琉璃山,結加趺坐在山窟中,無量供具奉迎世尊!爾時金像,從象上下猶如生佛,足步虛空足下雨華,亦放光明來迎世尊!時鑄金像,合掌叉手為佛作禮。“

    這段經文記載的是佛陀到忉利天為變成天人的母親說法時,優填王很是想念佛陀,於是就用金子做成佛像供養。

    當他得知佛陀從忉利天回到人間的時候,他就用大象載著金像前去迎接世尊。

    而佛陀還對佛像說了這麼一番話:”汝於來世大作佛事,我滅度後,我諸弟子以付囑汝。“而在空中出現的化佛,異口同音說道:”若有眾生於佛滅後造立形像,幡、花、眾香持用供養,是人來世必得唸佛清淨三昧。若有眾生知佛下時種種相貌,繫念思惟必自得見。“

    這也就說明了,佛陀為何對優填王塑造佛像之舉表示讚許。這是因為佛陀在人間示現滅度之後,如果有眾生用香花幡等供養佛像,可以培福無量,得到唸佛清淨三昧。

    以上,僅供參考。

  • 4 # 天道酬勤190731918

    佛像最早好像是,佛祖在世的時候去天上講法,有一個國王思念佛祖就用木頭雕刻一尊佛像,什麼材料木頭記不清了,就供養在精舍了,佛祖回來佛像起身迎接佛祖了,後來失火了沒有儲存下來,我也是看到的不知道說的對不對。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 你們拿鞭炮炸過馬桶嗎?如果把原子彈放到地心,會怎麼樣?