回覆列表
  • 1 # 孤獨的精靈5

    脫胎換骨是道教佛教修煉的詞語,是修道悟佛超凡脫俗成聖的重要的一個過程。

    人的肉體生命屬於凡胎,有生必有滅,總會有衰敗的那一天,人人如此。

    人的生命就象是這部手機

    肉體就是機身,人的靈體就好比是手機的記憶體,手機總會有用壞的那一天,那記憶體呢?

    修行的人也好,不修行的人也好,凡胎的肉體總會有毀壞的那天,兩者的區別是修行的人機身雖壞,但記憶體的靈體還聚而不散,不修行的人則隨著肉身的毀滅魂飛魄散了。

    擺脫自己的靈體對早晚要毀壞的肉身的依戀,到這裡來~

    道生一,一生二,二生三,三生萬物~

    人法地,地法天,天法道,道法自然~

    天人合一是中華民族自古追求的永生的最高境界。

    肉身的凡胎肉骨連帶著它上面的諸多罪惡一併脫去吧!換回來一個仙風道骨與天地日月永恆長存~

    拋去太多俗世的誘惑,潛下心來專心修煉~

    人人都會進入這我命由我不由天的境界~

    何等美妙啊!只是有多少世人能下決心修行呢?

  • 2 # 林裕廣linyg

    脫胎換骨即從字面說是人在娘肚裡形成胎兒,胎兒除了肌肉,血管及各臟腑,他最主要支架就是骨頭,即如靈魂另外尋找孃胎藏身,那個沒靈魂藏身不是死胎出來也是白痴。現脫胎換骨比喻犯錯誤的人自省,自悔,洗心換面,從此另一副面孔對待世人,對待世界!

  • 3 # 天巡1

    脫胎換骨,原指道家修練之境界,道家崇黃老之教義,認為修為達到一定的程度,便可脫去凡胎換掉俗骨,成為神胎仙骨之真人。後被借喻為,徹底改變,重新做人。脫,從肉從兌,是肌肉銷蝕。胎,陰陽氣神相合之結。換,替置。骨,髓之甲,肉之架,筋之附也。

    胎,胎氣,人之最軟。骨,骨架,人之最硬。這兩樣都能更新置換,是為真人。真人,壽敝天地,道生。至人,遊行天地,壽命而強者也。聖人,和於天地,可以壽百數。賢人,法則天地,益壽有極。我乃俗人,豈敢望脫胎換骨,但求順應天地,無疾而終。

  • 4 # 葉無思

    謝潛龍友邀,脫胎換骨一般來說是指人知錯能改,所謂脫胎換骨重新做人,在佛道來說,應是修行修煉到一定階段,徹底改變人的身心氣質,達到一定的層次,這其中還有究竟和不究竟的說法。道家重視修身,以長生不老,羽化登仙為目標,但這是不究竟的修法,縱任修成,最多是生命長久,最終還重入輪迴,出不了三界。佛家的修行以明心見性,見性成佛為目標,大徹大悟成佛方是最究竟。佛的智慧和境界是我們凡夫無法測度的,法華經雲:“假使滿世間,盡是舍利弗,不能測佛智",佛法修行的法門繁多,佛經至少有八千多卷。修道修佛不是一般人所能行的,像我們普通人,多聽經聞法,心中多一些善念,平時多做一些力所能及的好事,做好本分事,做個本分人就差不多了。如果根性好,因緣具足,也應該修道,一人得道,天地鬼神皆受益,其功德真是無法想像的。古人說"山中無高僧,世上無良相",可能是有道理的。我自己無修無證,只是靠一點點僅有的知見與你交流,談一些看法,說錯還望見諒。

  • 5 # 點點星河

    從內心深處真正地改變自己,而不是淺淺的世俗中的作做。是一種靈魂深處的振憾。而不是為某個人或某件事做的一次簡簡單單的交易。一般來說每一次脫胎換骨都是一次境界的昇華是對大道的更深一層瞭解。就如一花一世界一葉一菩提。這句話,每一次的深一層瞭解就如探入無垠的太空就是一次境界的提升。易無止境學海無涯。不斷追求不斷淨化不斷超越是我們永恆的追永……

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 腰間盤突出游泳有什麼注意的?