許多年前,當我還是一個青蔥書生時,曾慕名專門去過寒山寺。慕誰的名?當然是張繼,因為他寫的那首“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”,千古流傳,以至於我對這寒山寺充滿了好奇和憧憬。
但我去的時候不是夜半,而是白天,站在楓橋之上,望著金色牆面上翠綠的“寒山寺”三個字,心中不由反覆將張繼的那首《楓橋夜泊》唸了好幾遍,腦海中狂補著一千多年前那個月明星稀、烏鴉啼鳴、清幽寂遠的夜晚場景,頓時升起一股孤寂、憂愁、淒涼之感,還莫名夾雜著幾分淡淡相思。只是,那一刻我沒見到有客船停泊,但聽到有人在寺內撞鐘,本來也想去撞幾下,更深層次地體驗一下鐘聲感覺,可是要收費,囊中羞澀只好作罷。
那天我還見到了寒山寺的方丈性空法師,是個書法名家,之所以能見到是因為恰巧有位貌似還很重要的官員前去求字,方丈親自作陪帶著他觀賞寺景,不少遊客和我一樣得以在景區內見到高僧真人。
據一位導遊介紹,寒山寺鐘樓裡的銅鐘每年除夕之夜撞響時,與之相呼應的日本館山寺也能聽到,館山寺內也有一口銅鐘,和寒山寺這口是雌雄一對,當然了,寒山寺這口為雄,館山寺那口為雌。對導遊的這種說法,聽聽也就罷了,我是不信的。
摘幾句歌詞如下:
月落烏啼總是千年的風霜
濤聲依舊不見當初的夜晚
今天的你我
怎樣重複昨天的故事
這一張舊船票
能否登上你的客船……
許多年前,當我還是一個青蔥書生時,曾慕名專門去過寒山寺。慕誰的名?當然是張繼,因為他寫的那首“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”,千古流傳,以至於我對這寒山寺充滿了好奇和憧憬。
但我去的時候不是夜半,而是白天,站在楓橋之上,望著金色牆面上翠綠的“寒山寺”三個字,心中不由反覆將張繼的那首《楓橋夜泊》唸了好幾遍,腦海中狂補著一千多年前那個月明星稀、烏鴉啼鳴、清幽寂遠的夜晚場景,頓時升起一股孤寂、憂愁、淒涼之感,還莫名夾雜著幾分淡淡相思。只是,那一刻我沒見到有客船停泊,但聽到有人在寺內撞鐘,本來也想去撞幾下,更深層次地體驗一下鐘聲感覺,可是要收費,囊中羞澀只好作罷。
那天我還見到了寒山寺的方丈性空法師,是個書法名家,之所以能見到是因為恰巧有位貌似還很重要的官員前去求字,方丈親自作陪帶著他觀賞寺景,不少遊客和我一樣得以在景區內見到高僧真人。
據一位導遊介紹,寒山寺鐘樓裡的銅鐘每年除夕之夜撞響時,與之相呼應的日本館山寺也能聽到,館山寺內也有一口銅鐘,和寒山寺這口是雌雄一對,當然了,寒山寺這口為雄,館山寺那口為雌。對導遊的這種說法,聽聽也就罷了,我是不信的。
摘幾句歌詞如下:
月落烏啼總是千年的風霜
濤聲依舊不見當初的夜晚
今天的你我
怎樣重複昨天的故事
這一張舊船票
能否登上你的客船……