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    崖柏自2014年初火爆至今,許多玩友手上都有了,但怎麼盤,還沒有看到完善的說法。我以個人經驗介紹為主,也不一定對,姑且聽之。從X寶上看,崖柏手串市場依然混亂,但已經逐步從側柏滿瘤生料轉向崖柏老料,預計還會有很多的人吃藥,沒辦法,一己之力畢竟有限,只求與有緣者共勉吧。

    玩友都清楚,盤玩崖柏手串的最高境界是盤出玻璃球效果,所謂玻璃球就是崖柏自身分泌的油脂,經空氣氧化硬化,不斷包漿,再經過盤玩達到表面拋光的最終效果。盤出來的玻璃球晶瑩剔透,就像是塗了一層清漆一般,非常漂亮。除了漂亮,包漿還有一層重要作用就是鎖油和提高硬度。崖柏珠串的致命弱點有兩個,一是油性耗損,二是硬度不足(除了部分密度極高的根料製作的珠子)。作為玩家,手上的珍品現狀再好也可能因為一次輕微的磕碰而落下瑕疵,或者因為表面氣隙大而沾染各種汙漬,顏色和香氣越玩越差。唯一能夠解決這一問題的方法就是給崖柏珠串穿上一層厚厚的鎧甲——包漿,事實證明包漿層的硬度可以對珠子起到很好的保護作用。下圖為初步包漿。

    那麼盤玩的難點在哪兒?我覺得難在兩點,一是選對手串很難,二是崖柏盤玩方法很難。經過多次試驗,我判斷油性和表面光滑度是形成玻璃球的必備條件,二者缺一不可。

    崖柏陳化料經過自然陳化,水分散失殆盡,留在崖柏體內的油顏色重而且非常沉穩,容易包漿,絕對可以盤出玻璃球。有些老料(下面解釋什麼是老料)雖然也有油,但料子還是溼,水氣重,是一種摻雜了水氣的油性,表現為開料前期吱吱冒油,輕輕一擦就掉,不夠濃稠,很難附著在表面形成包漿。而且最重要的問題是盤玩一兩週後表面油性就變得很差,想盤成玻璃球很難。下圖是河北易縣太行崖柏陳化料的典型樣子,可以觀察年輪密度和油性。

    老料即未死、或死後新生或死後未陳化的材料中包含的油性很好密度很高的部分,部分老料開珠後需密封儲存一定時間,進一步失水避免開裂。貼一張年輪細密,但明顯沒有經過陳化的手串照片,很多老料比這個顏色深、油性好,陳化時間也許處於陳化和不完全陳化之間,也很難分辨。最有效的辨別方法還是氣味,陳化料(易縣)的味道是濃醇的甜香,未陳化的味道刺鼻輕佻,不夠厚重。

    還有過陳化料,有些陳化料陳化時間過長,油性散失過多。這種過陳化料的特點是原料白皮的陳化效果和正常陳化料相同,但內部油性幾乎耗盡,香味幾乎沒有,新珠子開出來表面光滑但沒有粘手感,表面拋光後亦沒有油脂滲出。木質的顏色更加統一,質量輕,油線與邊上木質的對比不那麼強烈。過陳化料因為沒有油也難以盤出玻璃球。下圖一張過陳化料。

    市面上橫行的所謂瘤花川料生料,因為含水量太高,油性不足,根本盤出玻璃球,甚至水分一干就開裂。不論三百或是三千,相信很多玩家都已經在這方面吃過藥,目光已經轉向了太行崖柏陳化料。對原料的要求總結起來就是油性足,密度高,溼度低,而這種原料的形成體現在生長環境上就是環境惡劣、營養貧瘠、乾旱少雨、日照強烈、晝夜溫差大。所以常說崖柏全國有,太行料為尊。而北太行因為更靠北方,比南太行的原料還要更好一些。下圖為北太行易縣的極品紅油料。

    油性很足的陳化料如果表面工藝不好,也很難短時間內沉積包漿。所謂的表面工藝不好就是能夠看到細微的加工紋理,遠看則無,近看則有,雖然細微但在Sunny下歷歷在目。這個跟珠子加工時採用的車刀鋒利程度、車床穩定性、後期拋光工藝、加工師傅手藝都有很大關係。貼一張一般工藝和好工藝的對比圖。微小的表面粗糙差異決定了左側放大顯示的手串更難包漿。下面兩圖是對加工工藝差距的解析,市場上大部分珠串都是由下面的佛珠刀車出來的,在使用過程中,佛珠刀磨損後需要手工對每個尺進行打磨,製作精度越來越低,甚至都不是正圓。而真正的好珠子是使用下下圖的高速鋼車刀與模具配合製作而成。模具幾乎沒有磨損,可以保證正圓,而車刀頭的鋒利能夠保證珠體表面光滑,即使磨刀後也不影響加工質量。我曾斷言表面拋光工藝好的手串,只要出油均勻,不需要盤玩只經氧化即可形成玻璃球效果。事實證明,我們的產品如我猜想逐步達到這一效果。在經過了近百斤的原料損失之後,我們易州崖柏品牌飾品在保證河北易縣原產地原料好的同時,逐步解決了表面光滑度工藝的問題,第一批初步包漿的飾品已經完成,正逐步在網店銷售。我們可以保證,你拿到手的產品就已經有了初步包漿,如果包漿足夠穩定可以直接佩戴(也分料質不同),這在其他店鋪是很難做到的。有玩過崖柏的朋友都知道崖柏手串的盤玩難度,已經包漿的手串相當於幫你度過了通向玻璃球效果的最難一關。

    崖柏手串出現熒光的問題在多囉嗦一句,感謝石家莊的李鎖印老師提供了正確的分析思路,他認為熒光的出現是油性分佈不均的結果,只要表面光滑度達到,都會出現熒光,事實確實是我們的手串包漿後全部出現了不同程度的熒光,只是以前明顯有的更顯著了。

    第二是盤玩的手法是否正確。網上有一種說法是先用棉布手套盤玩,新珠滲油,手套越盤越藏,盤黑了換新的,什麼時候把表面油性盤幹了,換乾淨手套,等著珠子慢慢回油再重新盤,表面包漿慢慢就形成了。

    我只能說這個過程是可操作的,未來能夠形成玻璃球效果,但前提是珠子內部的剩餘油脂還夠。我曾親眼看到一位大哥把我的一串黑油的珠子盤成灰白色,珠子當時慘不忍睹,但後來顏色也慢慢返回來了,說明內部油性還是很好的。但問題是,崖柏手串形成表面包漿的物質就是那層油脂,是手串的精氣神所在,都耗散在手套上了對崖柏本身是一種極大的浪費。

    所以我嚴重不同意這種盤玩方法。我認為合理的方法應該是用大點的密封塑膠袋包含手串後放置,一方面袋中留有充足的空氣以便氧化,另一方面有塑膠袋隔絕不會沾染灰塵,當然這一方法的前提是表面工藝要夠好。拋光程度越高的手串出油效果越好,反之太差則出油很差,無法用本方法。(我們的有些把件故意降低表面拋光工藝,以達到鎖油,避免把件表面因出油過多而產生微小開裂的問題)。新手串放置三五天或者一週的時間後(視出油情況而定),拿出手串檢查,看有沒有出油不均,如果長時間出油不均,氧化後會在珠子表面形成不規則的包漿,有的地方厚有的地方薄,這種珠子基本就廢了。對於不均勻出油,透過手串盤玩使其表面塗油均勻,這個盤就相當於輕撫,把油輕輕蹭勻了就行,千萬別賣力想把油擦淨。如此放置一段時間後,表面就會慢慢形成氧化層。這個過程也很漫長,每個手串出油程度不一樣,包漿時間也不一樣。如果透過改善外部環境,比如靠近暖氣放置提高珠體溫度,也能提高出油速度,這在物理上不難理解。但溫度也不能太高,還要考慮油脂揮發的問題。

    對玩家來說一直放著不動確實熬人,比較好的辦法是多配置幾串。盤一天放一週,輪換著玩。而且我發現即使已經包漿的手串在佩戴過程中也會不斷有油脂從珠體滲透到面板上,手串摘下後手腕依然甜香。說明佩戴本身對崖柏的精油就是一種損耗。我認為可以從兩方面理解,如果真以盤玩為樂趣,那麼不太建議長時間佩戴;如果以養生為要旨,那麼快樂養心才是最主要的,至於手串能不能傳世則另當別論。

    其實這裡面還有一個不得不說的技術關鍵,我寫在最後是想讓真正能夠看完這篇文章的人看到,就是千萬別有棉布手套盤!油是崖柏的命,棉布太吸油了。最好的東西就是柔軟而不吸油的物質,比如網上銷售的一種羊毛輪或羊毛球,汽車打磨用的,總之就是不吸油。有玩友用毛比較長的保暖內衣改造的盤珠袋非常實用,這種材質第一柔軟,崖柏密度未進硬木行列,表面硬度並不高,第二不吸油,寶貴的油脂透過毛皮表面塗勻,然後又慢慢塗回到手串表面。我用的白色羊毛拋光輪幾天都不變色,說明這個工藝保證了油脂不損失,所以才能提供表面初步包漿的崖柏手串製品。下圖是我配的一套工具,羊毛輪的切削力能夠保證洞口處長期集聚的油脂能夠清理乾淨,小巧經濟實用。

    最後發一張沉水料瘤花手串的圖片,真正的太行崖柏陳化料瘤花非常少,即便有也是芝麻點,看看中間的珠子只有1.8釐米長,芝麻點就像小螞蟻,再有人拿著一團一團的大黑點和你說是太行料,那就只能呵呵了。沉水料油性足,包漿速度和厚度明顯優於普通料,將來盤出玻璃球非常輕鬆。謹以此文獻給真正喜歡崖柏的人。

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