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  • 1 # 一米了

    相機切換到M檔,目的是保證快門和光圈引數一致,對焦模式切換到手動對焦。用小光圈分別對兩個物體對焦,可以多取一些對焦點,多拍一些不同對焦點的照片。然後在PS裡面做景深合成。我這裡上傳不了圖,簡單說一下吧。 步驟:檔案--指令碼--將檔案載入堆疊(然後選擇你要合成的圖片,就是你拍的那些不同對焦點的照片,勾選嘗試自動對齊影象複選框,確定)。 然後圖層面板選中所有圖層,執行編輯--自動對齊圖層(保持預設引數,確定),再次執行編輯--自動混合圖層(選擇堆疊影象,確定),然後計算機會自動計算,生成的影象會有一些透明的地方,再處理一下就可以了。

  • 2 # 晗老師膠片社

    在拍攝照片時,我們如果想讓前後兩個物體都是清晰的,我們可以可以用的方法有很多,不同的拍攝方法拍攝得到的效果也不同,做到的景深程度也不同,下面我就來為大家從簡單到難逐一說說。

    我們從依靠相機的設定將前後兩物體拍清晰說起,每一個愛玩攝影的朋友都知道,相機有對焦點和光圈大小的設定,這兩個引數只要設定得當,將前後兩個物體拍清晰是很容易的,所以場景都用。大光圈,小景深,是畫面中清晰物體到不清晰物體的距離近,小光圈,大景深,也就是畫面中清晰的物體到不清晰問題距離遠,我們要想將前後兩物體拍清晰,當然要用到小光圈,但只是使用小光圈還不夠,放大時會看出很明顯的景深差別。我們還要學會選擇對焦點,對焦點如果選擇在最前面的物體,那麼後面的物體會不清晰,選在後面的物體,反之。所以我們選擇對焦點時應該選在兩物體之間的中間點,這樣前後物體都沒有過多模糊,比較清晰。這也就是我們在拍大場景風景照時,整張照片都是清晰的,拍花的特寫時背景都是虛化的原因。

    在我們平時拍照時,各種濾鏡用的很多,但大多數朋友不知道它,其實還有個東西叫裂焦濾鏡。這個濾鏡就是上圖中的濾鏡了,它透過只對一半鏡頭變化對焦,來讓兩個物體都達到清晰效果,這種濾鏡比較少見,小編也只是知道,沒有使用過,介紹說安裝在鏡頭前就可以使用了,操作和普通的偏光濾鏡相同。拍出的效果就像下圖這樣了

    還有各位老師說的移軸鏡頭。

    相機技術使用難度門檻較高,利用沙姆定律可以達到全景深。

    移軸鏡頭價格較貴,便宜點的替代品是移軸皮腔。要注意的是移軸鏡頭的移軸範圍有限制,和技術型相機的前後伸縮不同,實現應用沙姆定律需要的大傾角也略有困難。

    移軸皮腔固然自由很多,但是前置鏡頭像場有較大限制,所以也難以取得預想很棒的效果。

    還有就是後期的PS合成了,我們拍攝時可以使用三腳架對焦不同物體拍攝,然後後期用PS疊合而出。可以用正片疊底,也可以使用快速選擇工具摳圖然後羽化邊緣拼接。

    還有一種方法用相機就可以,但曝光較難控制,沒有長時間的拍攝經驗很難達到預期的效果。就是相機中自帶的多重曝光功能,可以第一張對焦前面的物體曝光欠一檔拍攝,第二張對焦後面的物體{需要用三腳架不換位置},具體的控制還需要朋友們自己體會。

    以上就是我的將前後兩物體拍清晰的方法,希望可以幫到大家。

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