回覆列表
  • 1 # 松鼠老孫

    這個問題誤會了神學“論證”,它跟科學領域裡的“證明”是不一樣的。(比如有人經常提過什麼科學,到了最後是神學,嗯,說這種現在繼續講這個事的人,可能既不懂科學,或者不懂神學,或者兩者都不懂。)

    科學領域裡的證明是基於問題,對於問題答案是不預設前提,並且進行獨立檢驗。比如某人提出一個假說,它的依據、條件、範圍、作用都要講出來。其他人對這個假說進行檢驗,看他是否真的成立,作用究竟是什麼,是否真的需要它。檢驗的結果可能會否定它存在的必要性,也可能打從根本上就是錯誤的,也可能他是對的。也可能這個假說的有效性比第一個提出者設想的還要更強,應用範圍要更廣。從否定、肯定、修正、推廣,各種情況都可能出現。這就是體現了科學規律的、統一性,科學體系本身是一個糾錯體系,首先要把錯誤糾正過來,才能夠繼續進行討論,保證科學科學性的前提則是科學工作的獨立性,即不因人而異,也不因文化而不同。

    但是神學體系的論證,雖然同樣受到古希臘哲學的影響,引入了邏輯和論證過程,但是他們的具體運作方式並不是像科學體系這樣的。首先,神學是基於特定的文化傳統進行的,尤其是我們所說的神學,指的是基督教神學體系,信奉唯一的真神上帝(就信仰本身來說,跟其他的信仰是不相容的)。加入這個信仰之後,對於上帝的存在和威嚴是不允許質疑的,無論是個人還是群體,都不能天天追著神父或者教堂裡的十字架,要求上帝現身(不允許試探)。也就是科學工作的模式,是必須要看到可觀測的實驗結果才能夠確信(仍然是需要繼續進行深入質疑);但是作為一種信仰,你必須首先放棄自我和質疑,全身心的接受它的存在,認定它就是真實的。(比如在中國古代,也認為佛教的信仰是在追求“真理”。)

    在基督教神學裡有一個叫做“作見證”,你就是在某些事件當中,認為對於上帝的信仰導致發生了奇蹟,是上帝存在的證據。比如家人得了重病,經過祈禱,好了(並不禁止你去醫院,尤其是古代很多神父本身也行醫)。著名的歌星王菲認為,她家失火,但一本什麼經(基督教聖經還是佛經?)完好無損,這就是奇蹟的見證,是神佛的存在的證據。

    在神學體系裡,允許用自然現象、邏輯推理來“證實”上帝的存在,但是不可以質疑。這實際上是一種“打哪指哪”,首先你必須相信,上帝是存在的,然後去尋找它存在的證據。也就是在這樣的論證過程中,結論是早已規定好了的。比如牛頓可以用他發現的這個自然規律,能夠非常完美的解釋,我們觀察到的某些自然現象,用這種完美,這種規律的存在作為上帝存在的證據。因為上帝創造了世界,當然也就創造了這些規律。我們發現這些規律是窺探到了上帝的秘密,和上帝心靈相通,當然也是在上帝允許之下,我們才做出了這樣的發現。在更早的時代,比如聖托馬斯·阿奎那,比如基督教聖經本身,以自然的宏大,完美,和諧,作為上帝存在的證據。

    所以在牛頓本人看來,就像古代的那些聖賢一樣,他事實上已經找到了上帝存在的證據,並不是推翻了古人的信仰。當然他信仰上帝,但是並不認為耶穌就是上帝,也就是否認三位一體的學說。科學發展到最後是神學嗎?當然不是,他們的工作方式本身就是不一樣的。。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 冬天容易上火冬天有什麼排毒方法?