回覆列表
  • 1 # 文龍93207942

    觀音菩薩是古佛再來,不止觀音很多大菩薩都是古佛再來。佛經上說:一佛出世千佛擁護。就是說當有佛降臨世間時會有成千上萬的佛化現為菩薩,羅漢,緣覺及各種凡人來幫助佛教化眾生。

  • 2 # 繽紛微風Vt

    西遊記只是小說。但就這事來說,其實觀音菩薩早就成佛了,佛號正法明如來,觀音菩薩成佛後倒駕慈航,繼續在輪迴救渡眾生,以後還會成佛,佛號普光功德山王如來。簡單說菩薩從初發心到成佛要修三大阿僧祇劫。一大劫約為13.44億年。佛教用劫表示時間,有小劫,中劫,大劫,阿僧劫,阿僧祇劫。

  • 3 # 塵居

    觀音菩薩,也叫觀音大士,是西方三聖中的一尊, 也是一生補處的法身大士,是繼承阿彌陀佛位的菩薩,而且還有說觀世音就是阿彌陀佛的化身,地位與佛並無差別,只是根據娑婆世界的需要而顯示法相,

    在菩薩心裡只有一真法界,千變萬化都是一,哪有什麼高低,好壞,對錯…都是一個我

    世人迷失在萬法的幻化中,在假相中忽高忽低,忽大忽小,忽死忽生,在顛倒中輪迴受盡苦難…

  • 4 # 尋真理91

    說這話表明了是對佛教的無知!觀世音普薩以及其它的文殊菩薩,地藏菩薩,普賢菩薩,彌勒菩薩五大菩薩皆證到了佛果,只是他們發大願要去渡無邊眾生才自願當菩薩的。大菩薩的功德及能力比十方諸佛大得多得多!試問:唐僧等眾成佛以後,那一個不畏懼觀世音菩薩?

  • 5 # 循天法常

    菩薩離成佛還有一分無明,也就是還有一點未能參透的地方。

    觀音菩薩還參不透慈悲,文殊菩薩還參不透智慧,普賢菩薩還參不透行踐,地藏菩薩還參不透大願。

    沒有比成功更大的失敗,也沒有比自身更大的障礙——如果觀音菩薩參透了慈悲,還是觀音菩薩嗎?

  • 6 # 三箭一雕230

    首先我們看孫悟空和唐僧的背景。唐僧是如來佛二弟子金蟬子轉世,觀音是第三弟子,而且金蟬子悟性最大,換句話說,唐僧本來就應該在佛法的理解、能力各方面要超過觀音,因為宏法有功被封為旃檀功德佛。而孫悟空是天生石猴,如來解釋過是靈明石猴,在道教的天庭就很受重用,是御馬監正堂管事,有人說人家調侃他是弼馬溫,事實上這個職位在明朝是很重要的職務,在明朝12監中地位僅次於司禮監,司禮監負責掌管皇帝的玉璽,有權利代表皇帝對大臣的奏章進行批示,而御馬監掌管皇帝的近衛軍和皇帝私人財產,是皇帝絕對的親信,大家調侃他,無非是這個職務是太監擔任,而且弼馬溫指的是母猴。而在取經後,孫悟空被封為鬥戰勝佛,這也不是一個職務,並不是指他戰勝了敵人,鬥戰勝本身是佛的一種境界,意思是戰勝了自己本心的佛,再進一步就可以修煉成佛祖了。而觀音地藏等則是發了宏願的,由於他們的宏願沒有實現,因此不能成佛。例如地藏王的宏願有一條是地獄不空誓不成佛,地獄空了嗎?沒有。因此他不能成佛。觀音宏願第一條渡盡眾生做到了嗎?也沒有實現,因此觀世音也不能成佛。不論是菩薩還是佛,立下宏願為自己設立一個目標,在目標的實現過程中不斷的完善自我、提升自我,即使如菩薩這般看上去宏願無法實現,仍然在持之以恆的做,這才是佛家的追求。

  • 7 # 一空禪師

    《救苦救難》

    佛讓觀音長駐世,

    救苦救難更及時。

    眾人煩惱求必應,

    解困靈驗從未遲。

  • 8 # 李中科

    我的回答:我沒啥佛學知識,但對這個題問頗感興趣,就表達一下我的理解,以便學習。

    我想關於觀音菩薩,在西遊記中已有明示,已經是如來佛祖駕下弟子中較出色的一位,佛祖能派她操控唐僧去西天取經,就是證明。她還擁有她自己獨立的仙山聖地“紫竹林”為總壇。可見其在佛界不一般的地位。所以稱“菩薩”而不稱“佛”就表示“菩薩”是佛界中更高品級的尊稱。“菩薩”更是天上人間慈悲仁愛懲惡揚善的代表。不然世間觀音廟遍佈,口揚筆載中的“大慈大悲的觀世音菩薩”,“慈航普渡”,“慈悲為懷的救世主”等等頌揚觀音菩薩的詞語泛多。這豈是唐僧悟空可比的。更何況唐僧師徒在完成任務被佛祖點化成佛返回時,不還受觀音菩薩擺弄再補“一難”麼?

  • 9 # 莫以明

    觀音菩薩普度眾生,度他為務,救苦救難,雖具佛果,不肯成佛;地藏王菩薩要把地獄度空,“地獄不空,誓不成佛”,一個道理。

  • 10 # 隨緣自在179

    觀音菩薩妙難酬,清淨莊嚴累劫修,

    三十二應周塵剎,百千萬劫化閻浮。

    瓶中甘露常遍灑,手內楊枝不計秋,

    千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。

  • 11 # 大理空間手作

    觀音是七佛之師,正法明如來,本來就是佛,為了普渡眾生,才倒駕慈航,簡單點說本來已經到達目的地了,又開回來普渡別人,以菩薩的身份

  • 12 # 風吹貝葉

    修佛之時必須走的程式是,見地、行願、修證,觀音菩薩行願眾生渡盡方成佛,因為行願太大,最後一步很難走完,所以觀音菩薩比很多佛地位高,可說是菩薩之首。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 中東那些石油國會一直富裕下去嗎?