回覆列表
  • 1 # 王陽明心學智慧

    手續、資料、本科文憑,如果你還在糾結這些外部條件的話,說明你還活著邏輯中,塵緣很深,佛緣太淺。

    實話實說,我只看過清華、北大某某博士出家了,但不知道具體的成為和尚的條件和規則,也許每個寺廟也都不盡相同。

    但有一點,如果你的心沒有準備好,就算符合條件了,寺廟的那個場你也呆不住。寺廟裡的氣場,對於出家人來說非常喜歡,但是對於沒有佛緣的人來說,那肯定有一種收不出來的難受。

    很多人也有到寺廟坐禪的經歷,受不了那種“清規戒律”的人,表面上是因為寺廟裡的衣食住行,其實是因為寺廟裡的氣場,如果氣場適合,衣食住行、清規戒律都不是問題。

    其實對於這個問題的答案,我不是很清楚,只是分享一種感覺,希望對那些想進寺廟當和尚的年輕人,和大學畢業生一點點啟發。

  • 2 # 代興奎

    進寺廟當和尚,不是考量學歷的高低,主要是看個人的意願,佛緣的深淺。你如果真的準備好了,可以去大的寺院問問方丈,他們會給你準確的答覆。

  • 3 # 體驗百味人生

    現在寺院要出家確實需要學歷要求,如果你字都不認識,如何去讀佛經。像六祖慧能和尚那樣雖然不識字但聽金剛經頓悟成佛的有幾個。

    現在出家一般有幾個條件。

    1.首先是自願的,沒有受到別人強迫。

    2.擁護社會主義制度,愛國。

    3.沒有債務糾紛。

    4.必須是單身,監護人同意。

    5.沒有違反國家的法律法規,沒有犯罪。

    6.現在寺院實習三個月,考核合格或者自己還願意後,可以出家。

    7.對於學歷初中以上就可以了。當然學歷高就更好了。因為對於佛經的領悟程度更好,以後修行有好處。

  • 4 # 大方鋪

    如今的出家有兩種:一種是將僧侶當成職業,只是當作謀生的手段。另一種則是全身心的出家向佛,心無雜念。如果是將出家當作職業的就需要非常嚴格的管理,不僅要經過相關專業的考試,還要獲得佛學有關的文憑才能上崗。

    一、一般來說,除要擁有虔誠恭敬且正確的信念之外,尚須具備以下的條件:

    1、皈依三寶,需要本人真正願意。

    2、信仰佛教 ,愛國守法。沒有違犯國家法律(刑事)或正在打官司等事纏身者。(若曾是犯罪,但已刑滿出獄者不在此例)

    3、父母親或監護人的同意許可並附書面證明材料、身份證、戶籍證明、體檢證明。

    4、沒有傳染疾病。(傷風感冒不在此例。)

    5、六根具足。精神上正常,沒有任何的缺陷;心理上也需要正常,生理上不能違反常態。

    6、沒有債務問題纏身者。

    7、年齡不小過7歲,不大於60歲。

    二、辦理流程

    道場不同規矩不同。一般來說:寺院對要求出家者,經查明身份來歷,認定符合出家條件,經僧團一年以上考察合格(考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、學習沙彌律儀、學佛教基礎知),可以拜一個比丘,女性則拜比丘尼為剃度師,定期在佛前舉行剃度儀式,即剃去鬚髮,以僧裝更換世俗服裝,去俗姓,改姓釋,並由師父按各自法派取一法名與法號。並按規定發給度牒。然後經過短期修學,求受十戒,這就成為沙彌或沙彌尼。沙彌是根據古代印度語音譯的,意義是“息惡行善”者。取得了沙彌或沙彌尼的資格,即為比丘或比丘尼的候補者。

    總之,出家是勝事,但一定量力而行,切勿自作罪過。阿彌陀佛!

  • 5 # 書童愛生活

    出家當和尚的緣由很多,主要有兩種。一種是喜愛佛教,鑽研宗教文化;一種是看破紅塵無慾無求,尋求一方淨土。

    僧人是很清苦的,每天起早貪黑為眾生服務,他們沒有一分錢,吃穿住用都是眾生供養,所以做僧人一天就要盡職一天利益眾生一天,否則就會有果報。

    如果出家必須本人自願,信仰虔誠,愛國守法,父母許可,寺院對要求出家者,經查明身份來歷,認定符合出家條件,經僧團一年以上考察合格,可以拜一個比丘,女性則拜比丘尼為剃度師,定期在佛前舉行剃度儀式,即剃去鬚髮,以僧裝更換世俗服裝,去俗姓,改姓釋,並由師父按各自法派取一法名與法號。

    如果做經學院學生,在校期間學院規定每月發給每人生活費;發給一定數量的僧服;享受公費醫療待遇;寒暑假回原地,憑學生證可享受半價優待票。佛學院以培養較高造詣的佛教學術研究人才、佛學教學人才、寺廟管理人才和國際佛學交流人才為目標。畢業後學院不包分配,原則上仍回原推薦單位安排工作。根據全國佛教事業的需要,本人自願,可由中國佛學院與原推薦單位協商,同意後調配安排工作。畢業後的待遇,按照大學本科畢業生的待遇,由用人的寺廟或單位負責解決。

  • 6 # 無名草2020

    進寺廟當和尚,對文憑學歷

    沒有任何要求,只要是中國

    合法公民,身體健康,無犯

    罪前科。自已又有強烈願望

    想出家,全家父母兄弟姐妹

    妻室兒女又都支援你出家,

    你心無掛礙(無牽無掛了),

    是可以達成心願的。

    出家也是需要緣分的,機緣

    成熟了,自然瓜熟蒂落,水

    到渠成!

    恭喜你,我隨喜讚歎!

  • 7 # 王奎浪淘沙

    放下屠刀,立地成佛,

    摸過滴血的殺豬刀沒有?

    一葦慈航渡迷魂,

    科班出身,本科文憑,迷茫的話,小學也難以畢業!人生規劃在你心中。

    毛髮不留,六根清靜,與汝剃了,免得爭競。

    六根清淨?

    你又有幾根清淨:女神在你心中,金錢在你心中,初戀也在心中!事業還在心中。又如何跳出三界外,不在五行中?

    李連杰想投身佛門,卻跳不出夫人智利的柔情綿掌!

    進寺廟當和尚:

    想的簡單,也許心血來潮,他日憑慧根,拜於佛門,卻莫忘了拉兄弟一把...

  • 8 # 幸福常常來敲門

    帶上你的身份證,你的學歷證書,願意去哪個廟裡當和尚都行,先到方丈那報個名,然後有人給你剃度。和尚的工資,也是根據不同地區,不同的寺廟,不同的收入分配的,並不是一刀切。

  • 9 # 西北山泉

    想進寺廟當和尚,該先去問你的家人,問問你的親生父母,如果他們同意你出家當和尚,你就先把他們目前的生活和以後的養老事宜安排好,直到你認為自己確實沒有什麼後顧之憂、可以心安理得的離開這個家了,然後再去實現你的理想,完成你自己的心願。如果違背父母意願,只顧自己的感受,就算你有本科文憑,佛祖也是不收你的。

    出家人講究知恩圖報,慈悲為懷。你的父母含辛茹苦把你養大成人,又供你上學讀書,本指望你能學有所用,立家興邦、光宗耀祖,可以說是望子成龍、用心良苦。哪知道你母恩未報、家債未還,卻要逃避現實、遁入空門。既然你看破了紅塵,凡緣已盡,你就該先解除後顧之憂,了卻凡間之事,然後才能青燈黃卷,心無雜念的一心向佛。

    每個人都有選擇自己生活方式的權力,同樣也有贍養父母的責任。你是接受過高等教育的人了,應該知道什麼是做人之道。度人先度自,度自先度心。心裡有善,身在紅塵也是善,心裡無善,人在佛堂也枉然。人各有志,不可強求,望你三思而後行。善哉!

  • 10 # 東北大木瓜

    必須在家做好當和尚的思想和生活習慣準備。入佛門前,要天天懺悔,想想自己都做了哪些不該做的事兒,求佛祖點化。

    思想上要準備,時刻提醒自己:“我是準和尚了,不能胡思亂想。”從前有看電視、看雜誌、走在大街上,見到有點姿色的女性,尤其是年輕女性就多看幾眼的毛病。從今往後,要絕對約束自己的眼睛和精神。

    佛家講:色即是空,色是一把刀,萬惡淫為首。淫心不除,塵不可出。當觀淫慾,猶如毒蛇。孔子曰:“君子年少時,血氣還不成熟,要戒除對女色的迷戀。”你在入佛門前,恰如年少時,是很危險的。

    另外,要天天懺悔,想想自己都做過哪些不該做的事兒,求佛祖點化。要痛改前非,痛哭流涕,痛不欲生,痛定思痛。

    生活習慣上要準備,自己已經成為準和尚,走路時兩腳要輕抬輕放,兩眼要低眉順眼,兩手要自然交疊放在小肚子前,說話聲音要嚶嚶細語,遇事不急不躁。

    另外,戒除一切佛家忌諱的東西,如不吃大魚大肉,不喝酒,每日清茶淡飯,白菜蘿蔔土豆豆腐隨便。至於咖啡讓不讓喝不太瞭解,雞蛋讓不讓吃不知道。總吃白菜蘿蔔土豆營養會缺乏的,可以偷摸吃點雞蛋吧。

    至於手續和條件嗎,到那兒填個表,背誦一段佛經就ok 。

  • 11 # 華哥帶你看世界1

    高學歷人才,這麼好的條件,最好不要出家當和尚,人生道路千萬條,也許還有更好的路等著您去走!當然,做和尚,您的條件,應該沒問題!具體要求,可以上網查一下。

  • 12 # 劉全坤書法

    本科學的什麼專業,如果學的是佛學,相信你會了解進寺廟當和尚的條件和手續。如果不是學佛學,就不要進寺廟當和尚了,儘量從事與自己所學專業對口或接近的工作。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 想做K記同款蛋撻表揚認真學習的小孩,但是為什麼這麼難做?