回覆列表
  • 1 # 小老鼠魯尼

    西遊記本身講的就是佛家的故事,主人公之一的唐僧是有歷史人物作為參照物的!那麼既然題主假設沒有佛祖了首先故事的主要架構就會轉移到道家了!其次小說主要人物中就不會有金蟬子轉世的唐僧,或者有也是匆匆過客!最後就說到大鬧天宮了,可以說第一次因弼馬溫事件已經讓天庭很頭疼,第二次因蟠桃宴孫悟空二次反下界!整個天庭還不得天翻地覆?不過在西遊記中,大鬧天宮其實是太白金星搞得鬼!如果沒有佛,很難說孫悟空鬧得起來!即使找個理由真的和天庭打起來,天兵天將也不會輕易放過孫悟空!於是整部西遊記有可能從神怪歷險記轉變成猴子修仙指南了!

  • 2 # 走讀地球

    按西遊時空理解:沒有佛,眾生必將渾渾噩噩一生

    為什麼會這樣?要回答這個問題,我們首先要搞清“佛”到底是什麼。

    佛是普羅大眾的中心

    佛是終極思想的解讀者

    佛是智者、通達者,成佛就是成為智慧達人

    怎麼理解以上三句解釋呢?

    1、佛是普羅大眾的中心

    向中心聚集,這是宇宙基本定律,地球圍繞太陽轉,太陽就是地球的目標,然而地球還圍繞自心轉,地心也是目標。我們把視野再放大,太陽系又圍繞銀河系轉,一環套一環,層層旋轉,那宇宙一定有一個總控制中心,可以控制星系的秩序,比如“紅移”和“藍移”現象。如果沒有宇宙的大中心,那星系間亂象叢生。佛就是西遊時空內的宇宙中心。沒有佛的萬有引力,魔界犯上作亂,三界會亂成一片。只有佛才能壓住魔。

    2、佛事終極思想的解讀者

    理解佛的中心論的概念,就理解終極思想,在西遊時空內,世間所有的爭執和萬事萬物的最終解釋都要到西天才能得到完美解決,到了西天,爭端瞬間被佛法蘊滅,爭執雙方很快淡然,人也瞬間超脫。就像在熱鬧的同學聚會時回看當年因一塊橡皮而爭執一樣超然。佛在這裡就是時間,時間能消融一切。寫到這裡,不禁讓我想起去年回鄉的一幕:

    看到鄉親們聚在一起有說不完的話,這些曾經在鄉間田頭為了一棵樹,一釐地而寸步不讓的男人女人,先後成了城裡人,置身於陌生而廣闊的城市空間,他們覺得天地豁然開朗,再回望與自己既無利益瓜葛而草木依舊的鄉村時,他們像城裡人一樣,看到的不再是殘酷的叢林法則,而是溫情的鄉村記憶。那些當年操起鋤頭掄起鐵楸在房前或壟間打得頭破血流的人,在城市街頭或回鄉偶遇,已然微笑著互相致意。

    3、佛是智者、通達者,成佛就是成為智慧達人

    佛是通達,佛為什麼能讓你通達呢?因為佛能讓你升維,讓你從塵世的二維時空跳脫到三維甚至五維時空看問題,就像你站在房間裡看“一副壯錦圖”,裡面的美景再美,也只是欣賞,而不願意捨棄廣闊美妙多維時空,再回到那個平面的世界去生活。

    佛能照見五蘊,也能照見前世今生。五蘊理解起來需要太多的比喻才能搞清,此處暫且不表,下次有機會再詳談。這次具體講前世今生。成佛就是成為智慧通達的人,也就是上面所講的升維,從高維看低維自然一覽無遺,唐僧師徒4人到了西天后,第一時間就是看到自己的前世今生,這說明他們的時空在那一刻升級了,前面的81難都還是低維時空,只有到了能看見前世今生所走過的路以後,才明白一切,這就是佛,佛是什麼,佛是自己的心智,我們經常講佛在心頭即是此意。

    沒有佛這盞宇宙明燈,我們是無法開啟心智,而宇宙明燈又是千千萬萬人的意念點亮著,是集體意識的投射體,如果集體意識明滅,那佛這盞長明燈也跟著熄滅。也即上文所說的魔界來臨。妖魔和如來,其實是我們內心的邪惡和正義在物理世界的投射。追求正義就是成佛,追求理想、夢想、成功,做一個有意義的事情等都是成佛。

    為什麼說佛是終極思想的解說呢,其實還有另一層意義,廣義的理解,佛是宇宙的真相,對物理學家來說就是“宇宙統一公式”,世界上的許多科學家做夢都想搞清宇宙統一公式,想知道宇宙的根本規律是什麼,有沒有愛因斯坦發現E=MC2那樣簡單的底層公式呢。在劉慈欣的《時間移民》這部小說裡,他虛構了一群世界頂級物理學家,為了能看一眼宇宙統一公式,不惜外星人簽訂生死書:看到結果後10分鐘集體走上終極死亡臺。從此可以看出人類對追求智慧的義無反顧。

    如此說來,西天沒有佛,那你說眾生何去何從呢。佛是中心,今天網際網路講去中心,如果沒有找到中心,沒有找到自己的支點,談什麼去中心。只有有了中心才能去中心。

  • 3 # 君子169582508

    西天,(西方國家的天下)印度和中國屬東亞,所以說,西天取經研究的是西方古人創造的“聖經,”文化(西遊記)石猴出世講,只有學神,仙,佛才能長生不老,神指的就是上帝,所以說,印度的如來和中國的菩提都是透過研究了,“聖經,”文化以後才各自創造出佛教文化,和長生不老的悟空養生之道,所以說,西天取經展示的是佛,道倆家創造出來的內,外使人類產生文明思想的養生文化,,,只於唐僧師徒的何去,何從,只不過是借取經為由移民而已,當然宗旨都是為了蒸救大聖能夠.安全回到西方國家,而大聖悟空也將所學的養生之道傳給了西方天下的子孫,而後人為了紀念他,把大聖示為,”聖旦老人,“,,,,,續

  • 4 # 赤誠子

    西天本來就沒有佛祖!

    如來是天下眾生之本來。無所去,無所來,稱為如來!

    如來若只在西天,那就是有所來,有所去,不能稱他為如來!

    佛在靈山莫遠求,靈山只在我心頭。

    人人有個靈山塔,好在靈山塔下修。

    無奈唐僧未悟真栓,只能步行走上靈山!

    一路降妖與除魔,只為滅掉心頭塵。

    一念清淨歸本來,立見如來真機現。

  • 5 # 渤戈

    杞人憂天啊。這是、、、、、、

    西遊這一個專案,是西方佛教教主接引和準提和各大勢力協商好早就立項了的,這麼大塊蛋糕,有的是和尚去負責,沒有現在佛還有過去和未來佛啊,沒有佛祖還有菩薩羅漢啊,辛苦些還有教主的啊。

    就算是沒有佛教不是還有道教嘛,西遊功德誰不想要( 有實力上桌的都會來分蛋糕),佛教道教天庭妖庭地府(轉世要用到)、、、、、、而西遊記裡的5人組合都是各有勢力代表的:孫悟空-妖,豬八戒-道,沙僧-天庭,小白龍-龍族(西遊記中的一個低調勢力嚴重被低估),唐僧-佛教

  • 6 # 六耳獼猴要上天

    至於唐僧就更不會取經了,沒有佛祖何來經書,只能平平凡凡一生到老,最多做個主持方丈。

    豬八戒也會抱得美人歸,反正孫猴子與他又不會碰照面!

    至於沙僧嘛,最自在的就是他了,不用扛行李了,無拘無束的做他流沙河裡的老大!

    對於小白龍來說,只是一個高富帥少吃了一頓馬肉而已!有錢人家不差那一頓半頓的!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 想把經營了十一年的鞋店改成女裝精品店,大家有什麼建議嗎?