回覆列表
  • 1 # 百里方傑

    佛家講,三皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。

    師三兄弟三人,不正和三重意境嗎?

    怎麼理解空的意境呢?皈依佛。

    舉個例子,人生如一枕黃粱,清濛時少,因而去日苦多。

    人不得解脫,在此夢中,即使你再過深情久賦,也是枉然,於是說,紅塵俗世之苦猶如執念,人又何許耿耿於懷?

    懂了,再深的執念亦化作枉然,最終不過空空二字時,就該是皈依佛了。

    怎麼理解能的意境呢?皈依法。

    結合豬剛鬣個人品性修養來說,若想修好正知正果之路,持戒是免不了的,能可以指人性本能,若連節制,堅毅,果敢尚且做不好的人,就像劇中的八戒從始至終也未完全放棄人性中的愛慾情痴恨別離,因此他做了淨壇使者。

    當然啦,豬八戒純真樸素之態,也是作者想表達的一層含義,與他人而言,孰優孰劣只順乎心就好。

    怎麼理解僧的意境呢?皈依僧。

    沙悟淨本是流沙中吃人的妖怪,從脖子上不弱水的骨串可見一斑。而行善之人哪有不執善相的緣由?

    悟淨是僧人的形象,而淨是空、能的結果。

    佛說:“隨其心淨,即佛土淨。”

    對於西遊記的解讀,以上只是一種說法啦。

    文中的九九八十一難,講了一個修行人,因一個空字而遁入佛門,欲修得正果,度化世人。

    然能力有限,不足以堪此大任,還需深一步的修行,於是,修行人一步一步的走向佛國。

    途中克服心中的困境與迷障,而持戒的過程中還與人性搏鬥,終於,他修得了善相,通達了佛理。

  • 2 # 洛陽武則天V

    皈依法就要持戒。“悟能”的另外一個名字叫“八戒”。沒有戒律就沒有佛法,佛法能寓於持戒之中。守戒即是悟能。小說把“悟能”設計成豬,代表人的愚味無知和貪慾。

  • 3 # 向上吧意思君

    同屬於悟字輩。

    猴子的名字是菩提祖師給起的,在500年前。

    怎麼會和自己的兩個師弟,同一個輩分的法號呢,那只有一個可能,師傅是同一個人。觀世音菩薩。

    再看看三徒弟的得姓方式。

    豬悟能,菩薩說,看你錯投豬胎,不如就姓豬吧。

    沙悟淨,菩薩說,看你久居這流沙河,不如就姓沙吧。

    說不定這倆是同一個人。

  • 4 # 禾劍

    悟空是“皈依佛”的暗示, 悟能是“皈依法”的暗示, 悟淨是“皈依僧”的暗示, 心皈依佛,情皈依法,性皈依僧,才得以走向成功。唐僧師徒在取經路上經歷的諸多磨難,分別代表人修行過程中身上的種種惡習。比如,金角銀角大王代表人對金錢的慾望,心被繩子扣住、被葫蘆封住;蠍子精代表美色,美色像蠍子一樣會勾人,所以師徒幾個都打不過她;白骨精代表人皮面具,能勾引出人的本能慾望(豬八戒挑撥離間),讓人迷失自己的內心(所以唐僧把孫悟空趕走了);紅孩兒、牛魔王、火焰山,都是人心頭上的怒火、仇恨之火,怨恨心是五毒之一,仇恨到頭來受傷的總是自己,所以悟空被紅孩兒的火燒傷了;七個蜘蛛精代表人的七情六慾,“絲”和“思”諧音,蜘蛛絲代表人的情思,人們會被萬千情思束縛;師徒三個在玉華州收徒弟,好為人師,不謙虛,引出一窩獅子精(“師”和“獅”是諧音);到最後師徒返回通天河被河神老龜連人帶包袱甩進河裡,“但行好事,莫問前程”,只管腳踏實地努力,做好眼前該做的事,不要問什麼時間能成功;取經路上悟空頭戴的金箍,是身體約束內心的工具,人只有約束好自己的內心,才能成功,修成正果後,金箍自然就消失了,正所謂“種了芭蕉,又怨芭蕉”,明白了一切都是自造的,心就成佛了。

  • 5 # 池中物2020

    淨,斷六根。初始化心靈世界。

    能,填充佛法。增加心靈建設。

    空,跳出形式。與佛自然而然融合,

    不守清規戒律,只需以心制律。

    不求普度眾生,以身春風化雨。

    塵世恩怨情仇,只是因果迴圈,

    放下我執,追求超脫。

  • 6 # 深夜影視導航

    三兄弟,三法號都帶一個悟字,難麼悟字是怎麼來的呢!按三人順序來看,悟空最先出現,他的法號乃是菩提老祖所賜,後遇唐僧給他起名,悟空說到此法號,唐僧也欣然認同“也正合我們的宗派”,這才有了悟的由來,而巧的是500年後唐僧取經,觀音點撥豬八戒,按輩分賜法號悟能,與悟空相同帶一個悟字,實在默契,悟淨也是由此而來,或許這就是佛門的宗派習俗吧。而且一個悟,分別是豎心旁,加一個吾,就是代表我的心頓悟加上願景,這樣才是真正的悟道。

    一個能字,是觀音菩薩寄與八戒的願景,希望八戒能夠解除“貪、嗔、痴”三種邪念,才能取得真經,修得正果。

    一個淨字,同樣是對沙僧的一種願景,沙僧被貶下凡,充滿怨恨,因此為禍人間,正是因此,“淨”就是希望他能夠放下執念,清者自清,潛心修佛,取得真經。

  • 7 # 析木

    相信朋友們都看過西遊記,而且在西遊記中也隱藏著很多的寓意。

    比如唐僧的三個徒弟,例如大徒弟孫悟空,佛教講究悟性,而且佛教重因緣,要是由因果相組成,且種因得果,不修今生渡來世一說。而空字在佛教中是所有因果的本質,看透一切虛妄一意,所謂四大皆空,就包含於此,而孫悟空天生地養,本身也是女媧補天所遺留的補天石孕育而成,本身就根骨極佳,但後天殺性太重,不服管教。而悟空也是對孫悟空的一個期待要求。

    那麼在看豬八戒法號悟能,能,一人之本,慾望所能也。代表著人的貪,色,懶,痴等種種慾念,而悟能法號,也是希望豬八戒能早日參悟本能之根,脫離本能慾念之海。

    而老三沙悟淨,在流沙河之時曾吃了九個和尚,有些傳言中稱那九個和尚都是唐三藏的前十,而淨一字在佛門也有六根清淨,戒持已身之意。

  • 8 # 生活如禪

    從某一個角度來說,西遊記其實是一部修行之路。師徒四人亦是四人也是一人。

    從四人角度說:

    “悟能”,此“能”所指的是一些法術。豬悟能雖然無法達到最高境界的七十二變,也有個三十六變化,可見其道行不淺,只因為修行不夠,沒能提升上去。

    “悟淨”,意指修行尚淺,只能求得清淨心,因此在表現上也不甚起眼,在讀者的印象中也只是個老實人。

    從一人角度說:

    空、能、靜也是一個修行人必經之路。從修習靜生智,從定生慧,從空修萬有。九九八十一劫難,其實是開悟之路。

  • 9 # 金橙橙橘子味兒

    二弟子“悟能”,此“能”所指的是一些法術、特異功能等能力。豬悟能雖然無法達到最高境界的七十二變,也有個三十六變化,可見其道行不淺,只因為慾望太多,沒能提升上去。

    三弟子“悟淨”,意指修行尚淺,只能求得清淨心,因此在表現上也不甚起眼,在讀者的印象中也只是個老實人。

  • 10 # 較真的寶媽

    悟能,豬八戒代表的是人的三毒,有貪嗔痴.所以,他的名字叫八戒.義為每個人所要做的就是戒掉這些貪嗔痴,而且,要知道貪嗔痴本也為空,所以,我們一定能夠做到.所以叫悟能。

    悟淨,沙僧代表的是真理,真理本來清淨.無染.但沙僧在遇事時是最沒用的.因為我們的理性總是被感性所代替.所以,我們要明白,悟到一切本來清淨。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 假如一線城市你有一套房,不是剛需了你會繼續儲錢貸款買房嗎,為什麼?