回覆列表
  • 1 # 方寸山觀自在1

    觀音是整個取經專案的總策劃人和執行經理 觀音和如來原本是五方五老 如來培養孫悟空大鬧天空上位成了佛祖 這樣如來的行政地位就遠遠高於觀音 本來觀音在黨內(佛教)地位就低於如來 如來在全體佛教大會宣佈傳經計劃的時候 原著裡說的是觀音跳將出來 這個詞是什麼意思 大家想想 如果領導有個肥差 你是什麼心情 觀音第一個蹦出來生怕被別人搶了 這是絕佳機會啊 為什麼 一是提高成績 二是擴大自己的勢力 一路上觀音收了兩個干將紅孩兒 黑熊怪 這兩個的戰鬥機全在孫悟空之上 為什麼 如來給了觀音三件箍 金 禁 緊 最弱的緊箍給的是孫悟空 其餘兩個給了紅孩兒和黑熊怪 還收編進自己隊伍裡 還經常出面協調工作 五莊觀 更是代表佛教和地仙之祖結盟 擴大了自己的關係網

  • 2 # 吐泡泡的墨魚

    我覺得觀音菩薩對孫悟空就是愛才之心,而且佛教講究普渡眾生,所以觀音菩薩只是要把猴子帶回正途而已。況且猴子生性頑劣偏偏又本領高強,其實就像一個拿著核武器的熊孩子。對付這種人肯定不能使用強制手段,觀音菩薩堵也知道堵不如疏,所以才從旁慢慢引導,以免猴子誤入歧途,佔山為妖。

  • 3 # 白馬晉一

    觀音菩薩和孫悟空的關係就像是伯樂與千里馬。如果單獨將觀音和孫悟空放在一起,不牽扯別人,那麼孫悟空就是一匹烈馬,而伯樂就是觀音。並且這位伯樂還是比較溫和的那種(單指對待孫悟空的態度)——其實現實生活中也是這樣,對待脾氣比較暴躁的人,最好的辦法就是以柔克剛。

    有讀者認為,師徒4+1中,觀音對孫悟空特別照顧,垂青有加。最直觀的證據就是她對其他入夥的(小白龍、豬八戒、沙僧)都只是簡單的關照(例行公事而已),像八戒、沙僧在入夥之後都不怎麼和觀音菩薩接觸,白龍馬只是給了一套裝備還是緣於怕唐僧磨屁股。但是對於孫悟空,觀音菩薩的態度就不同了,又是給救命毫毛,又是承諾“叫天天應、叫地地靈”,“十分再到那難脫之際,我也親自來救你”——這個重視程度堪比VIP。而且,如來佛祖給取經人的仨箍兒,入夥的仨徒弟裡,就只有悟空有資格享受“勒成亞腰兒葫蘆”的待遇。再者,孫悟空在唐僧那裡受了氣,委屈到不行,還會跑到觀音菩薩那裡哭訴。鑑於孫悟空和觀音菩薩的頻繁互動,所以才會有“觀音菩薩對孫悟空很好”這一說。其實,觀音菩薩對孫悟空好也是為了讓他順利保著唐僧西去取經。為什麼大家都會覺得她特別照顧孫悟空呢?因為越有本事的孩子越有個性——而他的個性,他的直系領導還不包容!為什麼取經團隊裡有三個徒弟,卻只有孫悟空有資格戴上緊箍兒?就是因為他個性太強,觀音怕唐僧收他不住!和圓滑處世的觀音菩薩不同,唐僧身為取經團隊的總負責人,他喜歡端著領導的架子,處理問題還偏聽偏信,極少公正。而孫悟空的猴脾氣又急,再加上旁邊蹲個豬八戒還煽風點火,沙僧默默無語,導致師徒倆經常幹仗。師徒們有了矛盾,即使是唐僧沒理,孫悟空也討不到便宜。孫悟空受了委屈,得找地方倒苦水啊——所以他就去找觀音菩薩(身為美猴王的他總不能回花果山找小猴子們說吧,那多丟人)訴說委屈:我幹活最多,捱罵也是最多,我不平衡。這個時候觀音就要出面滅火了,不然悟空一肚子怨氣無處發洩,帶著怨氣工作肯定也不能盡心竭力。所以觀音菩薩得安撫孫悟空,緩解師徒關係。正如觀音菩薩所說,沒有孫悟空,唐僧不可能順利抵達靈山更不可能取到真經。但是唐僧太傲嬌,悟空太急性,取經團隊裡又沒有和事佬,所以觀音菩薩只能親自出馬,化解矛盾。對於觀音菩薩為什麼只給孫悟空救命毫毛而不給其他人特殊裝備,那是因為:好鋼要用在刀刃上。降妖除魔,孫悟空是主力;那三根毫毛如果到了豬八戒或者沙僧手裡,恐怕也是浪費。

    為什麼說觀音菩薩是伯樂孫悟空是千里馬呢?

  • 4 # 向陽花開6759

    觀音菩薩和孫悟空的關係在佛教內部早有考據,據我們本地寺廟的老和尚遺留的書中,過去的佛教內部已經一致認為觀音和悟空是母子關係。據說某日觀音途經東海在一塊頑石上打坐,恰逢其時大姨媽來了,石頭上留有一塊血漬,不久後某一日如來佛途經此處,尿急,撒的尿液剛好流到觀音的血漬上,這才有了後來的孫悟空。否則石頭裡如何能蹦出來個猴子,誰來蹦個給我看看,孫悟空每次吃虧捱打都要找觀音,不是因為觀音救苦救難,而是兒子被打找媽媽,媽媽護兒子,孫悟空那麼厲害為啥跳不出如來佛的手掌心,因為兒子的一切都是在老子的掌控下,就是這麼個意思。至於說取經嘛,看看悟空被封鬥勝戰佛,你就明白到底是唐僧陪孫悟空還是悟空陪唐僧的,所有一切只是走過場面形式,讓悟空在體制內混個編制

  • 5 # 大海142183636

    悟空對觀音來說只是個調皮搗蛋不懂人事的孩子,所以心生愛才之念,想引悟空上正途。如果說菩提是悟空本的武術老師叫他本領。那菩薩就算是悟空的文化老師教他如何正三觀做人。同樣的教導言語菩薩口中說出給人感覺很親近,這也是悟空愛聽菩薩教誨的原因。一個菩薩心腸有心教,一個聰明調皮願意學,這就是他們能走的近的原因。現實中不也有很多這樣的咧子嗎?

  • 6 # 創業燈塔普拉斯

    如來:自我菩提樹下頓悟之後,整個天界,一個是道教為主的天庭,一個是我西天佛界,可似乎一直是天庭掌管下屆蒼生之變化,生死,輪迴等等,如此下去,那還有我們佛國的生計呀

    觀音:佛祖,1必須讓人看到佛法無邊大於天庭

    2必須讓上界天庭知道我們的實力,不要瞧不起我

    3世道只有亂起來,人們才能想起我們的價值和作用

    4這事做的還不能讓天庭集團說出啥來

    如來:那就找個人搞一搞

    觀音:這個人既不能是我們的人,還得忠於我們,還得沒有背景可查,恐怕只能憑空搞一個出來了。

    如來:找個像人的猴子吧,你去尋個好基因的來,輿論宣傳要到位,不能讓人家看出來,比如說是女媧補天剩的,遺留下來的,天庭沒那膽量去找女媧瞭解這事。

    觀音:那就找個石頭,做個轉基因,還得厲害,就是基因不好找呀

    如來:好辦,我去石頭那裡留點基因,你也留點,就當克隆吧。

  • 7 # 自在瞭然1

    大慈大悲觀音菩薩。救苦救難的觀世音菩薩,有求必應的慈航天尊,福生無量天尊,天尊以慈悲為懷,把孫悟空調教成成功人士,那是對天界的極大貢獻。也很有成就感,孫大聖也有榮譽感。取得了真經,對天庭也是一種負責任的工作方法,為玉皇大帝分了憂。解決了對那些犯罪,服刑人員,也是一種很好的警示教育。認識到,好好反思,勞改期間,表現好的,立功受獎,浪子回頭金不換。孫悟空就是一個服刑人員改造好後,又多次立功後得到表彰的典範。觀音菩薩就是監管那些不良之輩的教育工作者,她苦口婆心,不厭其煩地進行思想教育,重塑神生觀,針對問題所在,進行幫助,對生活上,思想上無微不至的關心,孫猴子這石頭的心也被偉大的觀音菩薩溶化了,感動了。孫調皮也知道感恩了,你看孫大聖在唐長老師父錯怪他打死白骨精,孫大聖那痛哭流涕也要跟著師父去把未完成的事業進行到底。對世人也是種教育,至少我認為是這樣。

  • 8 # 楓亭晚

    孫悟空本身是吳承恩杜撰的,那天我杜撰了一下孫悟空的父母是如來佛和觀音菩薩,這一下不得了,引來了大批噴子。說什麼“觀音是男的”,“貶低神靈遭報應”,甚至有娘生沒爹教的罵我先人……觀音菩薩到底是男是女我不知道,但我決對沒有貶低神靈的意思,罵我先人者也沒討到便宜,以其人之道還以其人之身,這個道理我還是懂。然而,為什麼古人瞎寫成名著?“真《三國》假《封神》《西遊記》騙死人”,而當今社會,人們玄幻一下孫悟空的來歷,遭到噴子的圍攻。我看了上次和這次所有評論,總有那些心胸狹窄噴子在抵毀和罵人,只能證明那些人心裡殘疾。

    最後祝各位網路朋友中秋節快樂,心情大好,時進錠銀,日進斗金。

  • 9 # 感情橘子

    而觀音傳給唐僧緊箍咒是怕猴子恢復當初本性,而孫悟空也明白這緊箍咒是牽制他的。如果不牽制孫悟空區區一介凡人值得他保護嗎?而觀音這個糖衣炮彈打的孫悟空吃了還說好。而且觀音還給了孫悟空三根救命毫毛,也是怕孫悟空哪一天輕敵,救命用的,這也對孫悟空寵愛有加。

    一來二去,倆人變熟悉了,就像你和朋友是怎麼慢慢熟悉的,知根知底。

    為何猴子有難去找觀音,觀音總是全力以赴相助、作為神仙界規矩甚嚴,為何猴子跑去找觀音開口就是“菩薩”,大呼小叫,觀音卻一點也不介意、為何觀音被猴子糾纏,哪怕就是猴子賴在觀音座前不起來,觀音只是一聲佯嗔:“你這潑猴”,猴子卻笑兮兮的?這其中也怕只有他們本人知道了。

  • 10 # 知足常樂6144539457

    但這是一個漫長的過程,也是在考驗他們的耐性,觀音屬女性,慈祥耐心不厭其煩的勸導,這方面也只有觀音菩薩才能做得到!

    其實觀音菩薩對任何生靈都一視同仁的慈祥關愛有加,要麼人們怎會說什麼“你菩薩心腸”什麼什麼!

    觀音對孫悟空好是很正常,不要想歪!在日常生話中,更是如此,別以為異性跟你多說幾句便信以為真,以為對方對你有意思,可以乘勝追擊,那就大錯特錯!別以為只有同性才可以互相交流思想!異性就變味,有非份之想那就糟透了!難道觀音應該鐵繃著臉,毫無表情,兇巴巴發口令式或者宣讀、朗讀式才算正常!

    我以前剛進社會,什麼都不懂,有一次進了一家超市,一下子來了一位美麗如花的少女笑容可掬地對我:,先生,歡迎您的觀臨,請問,我能為您什麼服務”,那聲音很甜很溫柔,我開始陶醉了,可能她對我有意思,外國女人叫老公都稱“先生”,那我不是桃花運來了?越想越像,你看我走到哪她都跟著,這不明擺“夫唱夫隨”嗎?我離開超市她還依依不捨地說:“歡迎你下一次的光臨”!喜得我心花怒放,心猿意馬至少十天半月才恢復平靜!後來才知道人家客套話,出自禮貌,別以為人家是要以身相許哦!

  • 11 # 金雨春暉636358121

    如同局長和下屬職員之間的關係,唐僧就是孫悟空和豬八戒,沙僧的一個基層管理人員。每當師徒四人在取經途中遇到妖魔纏身之時,孫悟空大多數去南海尋求菩薩幫助解決,而觀音菩薩是為了讓唐僧等四人能夠從西天如來佛處取回真經,才肯出手相助,而且途中的九九八十一難,也是如來佛祖設定的,是為了考驗四人是否有耐心,不畏艱險有誠意去取回真經,造福國土,其實觀音菩薩和孫悟空是在相互利用的關係,沒有什麼好與不好的關係,無非是讓孫悟空等四人最後得到正果而已!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 組裝個電腦,配置要求七代i7 1080 16g記憶體,512ssd,多少錢可以拿下?