我個人認為,拍好夜空極光攝影其實是8分準備2分運氣,只有掌握極光客觀規律及氣候和天氣這些環境因素,拍攝極光成功率才會高。
拍攝時,面對極光的震撼之美更要保持冷靜,思考如何才能將這份美感更加完美地表現,只有這樣才能拍出好片!極光主題攝影介於風光和星空攝影之間。相對於傳統的星空攝影,極光主題多了更多的變化和偶然性;而相對於風光攝影,極光主題對拍攝器材和時機的把握要求更高。
《不可思議的絢爛》這張片子拍攝於冰島東南部的冰河湖,整個思考和拍攝過程如下。
丨構思
極光是太陽帶電粒子流(太陽風)進入地球磁場,在地球南北兩極附近地區夜間的高空上出現的燦爛美麗的光輝。極光帶並不等同於北極圈,通常我們拍攝極光都選擇在冰島、挪威等北歐地區國家,以及美國的阿拉斯加和加拿大的北部區域,如黃刀鎮等。其實極光一年四季都有,但由於夏季高緯度地區處於極晝階段,幾乎不會天黑,也就沒機會拍攝極光了。所以通常我都在當年 9 月到次年 3 月底這一段時間內進行極光拍攝,以保證夜晚有足夠的時間等待極光拍攝的合適時機。在前期我們需要熟悉理解和學會使用極光預測類APP(如AuroraForcast),以及各種具有云圖預測功能的APP(如Windy)。在這些寒冷地區,我們除了要準備合適的拍攝器材(後文會有我常用裝備的說明)外,更要保護好自己,每次的極光拍攝通常都會持續較長時間,在高緯度寒冷地區,防風、防寒的裝備一定要完備,否則在極地的寒風中站立不了多久就要撤退返回。
AUPOPA SHOOTING極光拍攝///天空中的心動
丨拍攝
這一晚極光強度(KP)為 4,伴隨著初七的月光和晴朗的夜空,正是一個完美的極光拍攝時機。而冰島南部的冰河湖正好為正北方向,遠處的冰川不斷有巨型的藍冰墜入湖中,順勢而下,漂向大西洋。在開始拍攝之前,先使用顯示器取景,鏡頭中心對準遠處的星點,並放到最大,仔細調整對焦環,找067到讓星點最實的位置,此時的位置便是最準確的對焦。當極光由穩定態突然轉向活躍時,其姿態舞動彷彿天外飛仙,我選擇用 4 秒的快門時間儘可能地讓這份動態得以突出,並把感光控制在 ISO800,光圈為 f/2,關閉長時間曝光降噪,自動白平衡,並使用尼康 D850 的延時攝影模式持續拍攝,在不斷地連續拍攝下,最終捕捉到了這張非常華麗的極光。
丨後期
我一直認為後期是對前期拍攝的潤色和強化,因此我的照片,包括這張《不可思議的絢爛》通常只會做一些基礎的調整,如白平衡對比度曲線,或者全景拼接裁剪二次構圖等。這張片子在尋找準確白平衡時主要參照湖面的藍冰,在調整中需要還原藍冰的真實色彩,這樣對應的極光顏色就會非常正。而在其他極光照片的白平衡修改中也是需要尋找到畫面中的參考物,讓這些參照物的顏色先還原標準,如雪地、草、石頭。
《流星劃過那一夜》
光圈 f/1.8,ISO3200,快門 3s
俄羅斯摩爾曼斯克,在沒有好看地景的地方,我選擇讓自己融入畫面,正值極光跳舞, 3s 的快門速度讓極光的動態感展現無餘,突然抓住的流星也讓畫面增色不少,而極光下的我更為畫面賦予了故事性。
要想掌握極光拍攝的核心技術,首先需要了解極光的美通常體現在哪些方面。
①色彩的絢麗。在不同極光強度下,從不同的飽和度的綠色到紫紅色、桃紅色的過渡,常常能為天空帶來五彩繽紛的色彩拼圖,創造出令人不可思議的畫面。
②形態的千奇百怪。極光沒有固定的形態,常有人用“精靈的舞蹈”來形容極光,正是因為它不斷變化的舞姿時而柔美動人,時而激情澎湃,令人興奮不已。
③不可預知性。雖然同為星空攝影類,極光與銀河星空類最大的區別在於,永遠無法預知極光下一刻的形態和顏色,甚至無法預知其出現的方向;對於拍攝者而言,一直處於一種從想象到驗證、從期待到實現的迴圈,這一過程是令人難以忘懷的體驗,而銀河星空類相對固定,缺乏變化性。基於以上三個點,我總結了以下幾點關於極光拍攝的核心要點。
《山與光》
光圈 f/2.8,ISO2500,快門 10s
冰島草帽山,連續拍攝下捕捉到的紫紅色極光。 在激發態的極光下,只有連拍才能捕捉到突然降臨的神光。
技術要點
1、地景的選擇。極光拍攝並不只拍攝極光,如果只關注拍攝極光本身,就變成了拍攝素材,那麼作為風光攝影的分支,這樣的照片不論是在意境上還是在表達上都會欠缺,空洞很多。在極光圈的光大地區,加拿大、俄羅斯、芬蘭有雪原森林河流為主的地面環境,挪威有豐富的峽灣地貌,而冰島更是有無窮變化的地面景觀,拍攝這些豐富環境下的極光,常能創造出令人驚歎的極光類作品。在極光下,很多攝影師會因為極光的絢爛而激動不已,不僅忘了自己本身作為風光攝影師的出發點,也忘了對環境和地面的掌握,這一點一定要注意。
2、拍攝引數和器材的選擇。通常我們在進行星空攝影時,曝光時間是以星點不拖尾來作為標準的,但這樣的方法在極光拍攝時並不適用。極光是動態的,過長的曝光時間會讓本來具有運動感、線條感的極光變成光幕或光帶,會讓極光的舞姿變得平淡。於是建議曝光時間控制在 10s 以內,在遇上跳舞狀態的極光時,建議在5s 以內。而在拍攝穩定態極光時,曝光時間可以為 8~10s。在確定曝光時間之後,我們可以根據具體環境和器材情況來選擇感光度。這裡推薦選擇寬容度高的全畫幅單反,而鏡頭則推薦選擇大光圈的廣角鏡頭,如適馬 14/1.8 ART,這一廣角定焦鏡頭可以說是星空和極光類拍攝的最佳鏡頭之選。
3、拍攝手法的推薦。極光的變化性和突發性太大,我們沒有辦法預知下一刻極光的形態和顏色,所以傳統風光的拍攝手法並不太適合,很容易錯過精彩的一刻。這裡我推薦直接使用延時攝影的拍攝方法,讓相機一直工作,從每一個機位的一個時間段拍攝的
所有照片中選擇最好的一張極光形態的照片。
4、全景拍攝。極光經常出現一些橫跨整個蒼穹的形態,單張照片並不能描繪出這樣的風采,所以利用好全景拍攝,在極光拍攝中也能更為出彩。
5、月光的加成。我們在拍攝星空時,常會選擇在一個無月光的時間,而極光拍攝卻相反,月光反而是一個好助手。極光本身的亮度高於月光,如果在有月光的環境中拍攝,反而能讓地面景觀更為柔美。月光照亮了地面,卻並不會影響極光本身的形態和色彩。
6、相機的基礎準備。RAW 格式拍攝,自動白平衡,長時間曝光降噪一定要關閉,機內沒有延時功能的相機一定要配合快門線操作。高緯度地區氣候嚴寒,相機對應的電池和防霧措施一定要做好。另外,靠譜的三腳架、攝影師的防寒服裝一定要準備周全,才能更得心應手地在寒冷地區放開手去拍攝!
丨進階之路
在掌握了極光拍攝的基礎之後,其實還要回歸攝影的本質。極光如同風光攝影的各類元素,像雲彩、雪山、流水、森林,它永遠只是你的畫面語言之一,切不可過於關注極光本身而失去了對環境的把握和思考。只有從全域性出發,思考清楚每一次的拍攝,把拍攝過程完全掌握在自己腦中,才能拍攝出真正好的極光攝影作品。
我個人認為,拍好夜空極光攝影其實是8分準備2分運氣,只有掌握極光客觀規律及氣候和天氣這些環境因素,拍攝極光成功率才會高。
拍攝時,面對極光的震撼之美更要保持冷靜,思考如何才能將這份美感更加完美地表現,只有這樣才能拍出好片!極光主題攝影介於風光和星空攝影之間。相對於傳統的星空攝影,極光主題多了更多的變化和偶然性;而相對於風光攝影,極光主題對拍攝器材和時機的把握要求更高。
《不可思議的絢爛》這張片子拍攝於冰島東南部的冰河湖,整個思考和拍攝過程如下。
丨構思
極光是太陽帶電粒子流(太陽風)進入地球磁場,在地球南北兩極附近地區夜間的高空上出現的燦爛美麗的光輝。極光帶並不等同於北極圈,通常我們拍攝極光都選擇在冰島、挪威等北歐地區國家,以及美國的阿拉斯加和加拿大的北部區域,如黃刀鎮等。其實極光一年四季都有,但由於夏季高緯度地區處於極晝階段,幾乎不會天黑,也就沒機會拍攝極光了。所以通常我都在當年 9 月到次年 3 月底這一段時間內進行極光拍攝,以保證夜晚有足夠的時間等待極光拍攝的合適時機。在前期我們需要熟悉理解和學會使用極光預測類APP(如AuroraForcast),以及各種具有云圖預測功能的APP(如Windy)。在這些寒冷地區,我們除了要準備合適的拍攝器材(後文會有我常用裝備的說明)外,更要保護好自己,每次的極光拍攝通常都會持續較長時間,在高緯度寒冷地區,防風、防寒的裝備一定要完備,否則在極地的寒風中站立不了多久就要撤退返回。
AUPOPA SHOOTING極光拍攝///天空中的心動
丨拍攝
這一晚極光強度(KP)為 4,伴隨著初七的月光和晴朗的夜空,正是一個完美的極光拍攝時機。而冰島南部的冰河湖正好為正北方向,遠處的冰川不斷有巨型的藍冰墜入湖中,順勢而下,漂向大西洋。在開始拍攝之前,先使用顯示器取景,鏡頭中心對準遠處的星點,並放到最大,仔細調整對焦環,找067到讓星點最實的位置,此時的位置便是最準確的對焦。當極光由穩定態突然轉向活躍時,其姿態舞動彷彿天外飛仙,我選擇用 4 秒的快門時間儘可能地讓這份動態得以突出,並把感光控制在 ISO800,光圈為 f/2,關閉長時間曝光降噪,自動白平衡,並使用尼康 D850 的延時攝影模式持續拍攝,在不斷地連續拍攝下,最終捕捉到了這張非常華麗的極光。
丨後期
我一直認為後期是對前期拍攝的潤色和強化,因此我的照片,包括這張《不可思議的絢爛》通常只會做一些基礎的調整,如白平衡對比度曲線,或者全景拼接裁剪二次構圖等。這張片子在尋找準確白平衡時主要參照湖面的藍冰,在調整中需要還原藍冰的真實色彩,這樣對應的極光顏色就會非常正。而在其他極光照片的白平衡修改中也是需要尋找到畫面中的參考物,讓這些參照物的顏色先還原標準,如雪地、草、石頭。
《流星劃過那一夜》
光圈 f/1.8,ISO3200,快門 3s
俄羅斯摩爾曼斯克,在沒有好看地景的地方,我選擇讓自己融入畫面,正值極光跳舞, 3s 的快門速度讓極光的動態感展現無餘,突然抓住的流星也讓畫面增色不少,而極光下的我更為畫面賦予了故事性。
要想掌握極光拍攝的核心技術,首先需要了解極光的美通常體現在哪些方面。
①色彩的絢麗。在不同極光強度下,從不同的飽和度的綠色到紫紅色、桃紅色的過渡,常常能為天空帶來五彩繽紛的色彩拼圖,創造出令人不可思議的畫面。
②形態的千奇百怪。極光沒有固定的形態,常有人用“精靈的舞蹈”來形容極光,正是因為它不斷變化的舞姿時而柔美動人,時而激情澎湃,令人興奮不已。
③不可預知性。雖然同為星空攝影類,極光與銀河星空類最大的區別在於,永遠無法預知極光下一刻的形態和顏色,甚至無法預知其出現的方向;對於拍攝者而言,一直處於一種從想象到驗證、從期待到實現的迴圈,這一過程是令人難以忘懷的體驗,而銀河星空類相對固定,缺乏變化性。基於以上三個點,我總結了以下幾點關於極光拍攝的核心要點。
《山與光》
光圈 f/2.8,ISO2500,快門 10s
冰島草帽山,連續拍攝下捕捉到的紫紅色極光。 在激發態的極光下,只有連拍才能捕捉到突然降臨的神光。
技術要點
1、地景的選擇。極光拍攝並不只拍攝極光,如果只關注拍攝極光本身,就變成了拍攝素材,那麼作為風光攝影的分支,這樣的照片不論是在意境上還是在表達上都會欠缺,空洞很多。在極光圈的光大地區,加拿大、俄羅斯、芬蘭有雪原森林河流為主的地面環境,挪威有豐富的峽灣地貌,而冰島更是有無窮變化的地面景觀,拍攝這些豐富環境下的極光,常能創造出令人驚歎的極光類作品。在極光下,很多攝影師會因為極光的絢爛而激動不已,不僅忘了自己本身作為風光攝影師的出發點,也忘了對環境和地面的掌握,這一點一定要注意。
2、拍攝引數和器材的選擇。通常我們在進行星空攝影時,曝光時間是以星點不拖尾來作為標準的,但這樣的方法在極光拍攝時並不適用。極光是動態的,過長的曝光時間會讓本來具有運動感、線條感的極光變成光幕或光帶,會讓極光的舞姿變得平淡。於是建議曝光時間控制在 10s 以內,在遇上跳舞狀態的極光時,建議在5s 以內。而在拍攝穩定態極光時,曝光時間可以為 8~10s。在確定曝光時間之後,我們可以根據具體環境和器材情況來選擇感光度。這裡推薦選擇寬容度高的全畫幅單反,而鏡頭則推薦選擇大光圈的廣角鏡頭,如適馬 14/1.8 ART,這一廣角定焦鏡頭可以說是星空和極光類拍攝的最佳鏡頭之選。
3、拍攝手法的推薦。極光的變化性和突發性太大,我們沒有辦法預知下一刻極光的形態和顏色,所以傳統風光的拍攝手法並不太適合,很容易錯過精彩的一刻。這裡我推薦直接使用延時攝影的拍攝方法,讓相機一直工作,從每一個機位的一個時間段拍攝的
所有照片中選擇最好的一張極光形態的照片。
4、全景拍攝。極光經常出現一些橫跨整個蒼穹的形態,單張照片並不能描繪出這樣的風采,所以利用好全景拍攝,在極光拍攝中也能更為出彩。
5、月光的加成。我們在拍攝星空時,常會選擇在一個無月光的時間,而極光拍攝卻相反,月光反而是一個好助手。極光本身的亮度高於月光,如果在有月光的環境中拍攝,反而能讓地面景觀更為柔美。月光照亮了地面,卻並不會影響極光本身的形態和色彩。
6、相機的基礎準備。RAW 格式拍攝,自動白平衡,長時間曝光降噪一定要關閉,機內沒有延時功能的相機一定要配合快門線操作。高緯度地區氣候嚴寒,相機對應的電池和防霧措施一定要做好。另外,靠譜的三腳架、攝影師的防寒服裝一定要準備周全,才能更得心應手地在寒冷地區放開手去拍攝!
丨進階之路
在掌握了極光拍攝的基礎之後,其實還要回歸攝影的本質。極光如同風光攝影的各類元素,像雲彩、雪山、流水、森林,它永遠只是你的畫面語言之一,切不可過於關注極光本身而失去了對環境的把握和思考。只有從全域性出發,思考清楚每一次的拍攝,把拍攝過程完全掌握在自己腦中,才能拍攝出真正好的極光攝影作品。