回覆列表
  • 1 # 許家那個人

    我們看過《少林寺》這部電影的人都知道俗家弟子在遁入空門後,佛門長老為了讓弟子脫離前塵往事,通常都會給弟子取一個新的名字,俗稱“法號”。在《西遊記》中唐僧的三個徒弟都有法號,孫悟空的法號是“悟空”和“行者”,豬八戒的法號是“悟能”,沙僧的法號是“悟淨”。但是很巧的是豬八戒和沙僧的法號都是觀音菩薩代取的,而孫悟空的法號卻是菩提和唐僧取得,所以我們這裡就產生了一個疑問為什麼觀音不給孫悟空重新起個法號呢?我認為有以下兩方面原因解釋:

    第一,孫悟空原來的法號悟空雖然同是“悟”字輩,但是他的“悟”字是菩提祖師起的。

    我們知道孫悟空為天生石猴,本來就沒有名字,還是去學藝時,菩提祖師幫他起的。菩提祖師看他本體是隻猴,便從“猢猻”中給他取了個“孫”姓(猢猻在古代泛指猴類)。然後又按照自己門中的十二個字給孫悟空取名。菩提祖師門中的十二個字分別是“廣大智慧真如性海穎悟圓覺”,排到孫悟空時,恰好在“悟”字輩。又因為孫悟空的老家在東勝神洲傲來國花果山水簾洞,金水是真空之性,所以他的名字便為“悟空”。而觀音菩薩和菩提祖師根本不是一個等級的人物,所以菩提祖師幫孫悟空起了“悟”字輩名字,觀音菩薩自然不能再起。

    第二,孫悟空後來的法號“行者”是唐僧從五指山把孫悟空救出來後給他取得。

    我們知道孫悟空大鬧天宮後,在與如來佛祖鬥法中失利,被壓在五行山(又名兩界山)下五百年悔過自新。經觀音菩薩點化,被唐僧救出,唐僧見其是個行者模樣,便為其取法號行者,故又稱孫行者,原文這樣描述:

    孫行者:三藏見他意思,實有好心,真個象沙門中的人物,便叫:“徒弟啊,你姓甚麼?"猴王道:“我姓孫。"三藏道:“我與你起個法名,卻好呼喚。"猴王道:“不勞師父盛意,我原有個法名,叫做孫悟空。"三藏歡喜道:“也正合我們的宗派。你這個模樣,就象那小頭陀一般,我再與你起個混名,稱為行者,好麼?“"悟空道:“好!好好!"自此時又稱為孫行者。

    結語:從上面兩個方面,我們可以知道孫悟空第一個法號“悟空”是菩提祖師幫忙取得,第二個法號“行者”是唐僧救了他後看他模樣給他取得。所以,觀音菩薩給豬八戒和沙僧取完各自的法號後,孫悟空已經有了屬於自己的兩個法號,根本不需要觀音菩薩再給他取第三個法號。

    (圖片來源於網路,侵權必刪)

  • 2 # 我愛吃蘭州牛肉麵

    你連個文化常識都沒有,在這裡瞎說啥呢瞎說?

    祖師笑道:“你身軀雖是鄙陋,卻像個食松果的猢猻。我與你就身上取個姓氏,意思教你姓‘猢’。猢字去了個獸旁,乃是個古月。古者老也,月者陰也。老陰不能化育,教你姓‘猻’倒好。猻字去了獸旁,乃是個子系。子者兒男也,系者嬰細也,正合嬰兒之本論,教你姓‘孫’罷。”猴王聽說,滿心歡喜,朝上叩頭道:“好,好,好!今日方知姓也。萬望師父慈悲,既然有姓,再乞賜個名字,卻好呼喚。”祖師道:“我門中有十二個字,分派起名,到你乃第十輩之小徒矣。”猴王道:“那十二個字?”祖師道:“乃‘廣大智慧真如性海穎悟圓覺’十二字。排到你,正當‘悟’字。與你起個法名叫做‘孫悟空’,好麼?”猴王笑道:“好,好,好!自今就叫做孫悟空也!”

  • 3 # 火山儒士

    我們看過《少林寺》這部電影的人都知道俗家弟子在遁入空門後,佛門長老為了弟子脫離前塵往事,通常都會給弟子取一個新的名字,俗稱"法號"。在《西遊記》中唐僧的三個徒弟都有法號,孫悟空的法號是"悟空"和"行者",豬八戒的法號是"悟能",沙僧的法號是"悟淨"。但是很巧的是豬八戒和沙僧的法號都是觀音菩薩代取的,而孫悟空的法號卻是菩提和唐、、、。

  • 4 # 允知

    孫悟空,是菩提老祖取的,猴子從東勝神洲傲來國花果山,伐木做筏,遠渡重洋,到達西牛賀洲,靈臺方寸山斜月三星洞,仔細想想,西牛賀洲如來佛祖的地盤,菩提是佛家之物,所以說菩提老祖應該是如來佛祖的一個化身,如來佛祖給孫悟空取的法號,觀音沒有膽子也沒有必要,給孫悟空取法號,只能認同。

  • 5 # 上頭派掌門

    從起名這件事上,我們很容易看出觀音和唐僧的性格差異:觀音高瞻遠矚,心思縝密,做事滴水不漏,唐僧陳腐固執,婆婆媽媽,囉裡囉嗦。

  • 6 # 積極的唐玉

    因為孫悟空的名字是菩提祖師起的,菩提祖師這個尊號是絕無僅有的,菩提就是佛,但是指定不是是燃燈古佛和釋迦摩尼佛,祖師,二字就是廣大智慧真如性海穎悟圓覺的意思,所以門裡人一旦知道孫悟空的名字,已是按佛門排好字輩的啦,就知道孫悟空是哪一階弟子啦,觀音菩薩有聆音救苦的本事,那麼厲害,怎麼肯再重新給孫悟空取法名去亂啦輩分呢,所以就不需要再取法名。

    觀音菩薩,其實在佛經中也是一尊佛,只是為啦大慈大悲去尋聲救苦,從此就行菩薩行,希望用願力改善眾生的業力。整部《西遊記》就是為啦講述觀音菩薩和孫悟空的,唐僧取經,取的就是觀音菩薩那樣自度度人的大乘經典,一樣,拜佛西遊也是孫悟空覺悟成佛的一場修行。

  • 7 # 夢野豔齊

    悟空能淨,這四個字,也正是佛家的教義所在。在佛家看來,人,要想成佛,必須先有空的概念,只有認識到許多煩擾自己的事情皆如朝露如電光如夢如幻,才能進入淨這一境界;不能悟空,心何以能淨?心中佈滿世俗塵埃,人只能扎掙於患得患失的苦海里;只有悟到了四大皆空,人才能不被痛苦和煩惱所攪擾;而無所攪擾了,人也就達至了無所掛礙的淨境。而《西遊記》貫穿始終的,正是佛家主張的這悟空能淨四個字。

    而佛在哪裡?佛,就在方寸山之靈臺,就在斜月三星之洞中。方寸山之靈臺,指的是心。漢語中的方寸,說的就是人心的空間位置。而斜月三星亦是心字的形象化體現。當一個人心裡覺悟了,你也就成佛了。正所謂立地成佛是也。當初石猴從東勝神州傲來國花果山折些枯松,編作筏子,取個竹竿作篙,獨自登筏,飄飄蕩蕩,徑向大海波中,趁天風來到南贍部洲地界,喜得樵子指點,徑去靈臺方寸山斜月三星洞,尋仿菩提祖師,說的實質就是,人的如猿意念要想能淨,先得入自家心內去領悟空這個概念。

    只是《西遊記》的作者吳承恩,把要說的這些都形象化了,他沒有把那些枯燥的理念直接端給讀者,而是藉助了石猴、天篷元帥、捲簾大將這種活靈活現的藝術形象替代了人們在求佛過程中所難免遇到的詞語。

    實質上,作者在這裡設定出的菩提老祖,也正是佛祖釋迦牟尼的一個分身。他只不過沒有明說罷了。因為釋迦牟尼當年成佛之地正是在菩提樹下參透了生與死。菩提二字,在梵語中,也正是智慧和覺悟的語意所在。在這裡,菩提祖師正是以智慧和覺悟的集合體出現在這個求道的石猴面前,點明瞭人生的意念富有72變的複雜性。正所謂菩提本無樹,明鏡亦非臺是也。況且,作者吳承恩在菩提祖師一出場時,就用了祖師二字,實質上就點出了這位乃智慧與覺悟達至最高境界之人。而在這方面達到了最高境界之人,又能是誰呢?

    況且,菩提祖師在辭退孫悟空,令他從哪裡來便從哪裡去時,敢說出:不許你說出是我的徒弟,你說出半個字來,我就知之,定把你這猢猻剝皮銼骨,將神魂貶在九幽之處,教你萬劫不得翻身。沒有至高至尊的身份的人,是不可能說出如此之言的。一個教人萬劫不得翻身,也只有如來佛能做到,因為只有佛法無邊,只有佛祖全知全能,才有能力有權力將人的神魂貶在九幽之處。一個貶字,也正反映了說出這個字的人所擁有的權力和能力達至到了什麼程度。到了孫悟空大鬧了天宮,眾神皆不能將之降服,唯有佛祖出面才收了場,也正應了徒弟只有師傅收這句老話。且佛祖一上來,即道出孫悟空的身世,說孫悟空乃是個猴子成精,也同樣應和了當初孫悟空求師時,菩提祖師對他的瞭解。而菩薩之所以又能在徑奔東土大唐時路遇悟空,也是佛祖的安排。他在把孫悟空壓在五行山下時,就說了:待他災愆滿日,自有人救他。

    到了孫悟空與菩薩相遇的這個時候,他孫悟空雖然字叫悟空,實質上,人,還沒有達到對世間的一切完全看透悟空的程度。這個石猴在這個時候還沒有成佛,他還處於成佛的起始階段,但觀音菩薩是清楚這一切的。菩薩帶引木叉行者奔至東方,行不多時,忽見金光萬道,瑞氣千條,當即便認出,放光之處,正是如來壓帖之地,那攪亂蟠桃會大鬧天宮的齊天大聖就壓在此處。當大聖說出我已有名了,菩薩立刻反應了過來,不禁說道:甚好,甚好。菩薩說:我前面也有二人歸依,正是悟字排行,你卻與他們相合。

  • 8 # 靜心匠道

    悟能悟淨都是觀音取的,為何觀音沒給孫悟空重新取個法號,而是唐僧取的?

    這裡,我們先說一下,什麼是法名。因為西遊記是道家和佛教的一個結合。講的是一個修行者裡面的故事,同時裡面的很多名詞是利用了修行者的詞彙。

    什麼是法名呢?

    中國古代人起名字,是又姓,名,字,外號等結合的。

    比如大家都熟悉的《三國演義》裡面,諸葛亮,姓:諸葛,名:亮,字:孔明。號:臥龍。而這裡的姓名是爸媽起的,字和號是自己起的。而道與僧人們出家的目的就是為了學法,學習究竟無上的佛法道法,達到人生的解脫彼岸,而後才更有資本來度化眾生。既然是學法,那麼必然就需要有個有別於世俗的名字,通常叫“法名”或“法號”。

    法名,宗教語,指和尚或道士出家之後由師傅根據譜排起的名字,是道號和法號的統稱。指皈依佛教或者信奉道教者所特取的名字。佛教稱法號,戒名,或法諱,道教稱道號或尊號。即出眾於剃度儀式或入觀儀式舉行過後,或在家眾于歸依三寶 、或投入三清門下時還有受戒時,或生前未歸依、受戒的在家人歿後於葬儀時,由禪師或者道長授予的名號。

    那麼這樣一說,大家很明白了,就是孫悟空們幾個人,其實是屬於悟字輩的門人。由於西遊記裡面團隊取得是西天佛門的真經。所以這個悟字輩算是佛門取得輩分名字。

    而為什麼觀音要起悟字輩呢?

    觀音菩薩作為大神級的人物,在任何時候其實都是用心和寓意的。古代起名字也很重要的,所以這裡相當的有講究,其中的,淨,能,空,也是有講究的。

    第一,孫悟空這個名字,其實不是唐長老起的,是孫悟空的老師起的,就是菩提老祖,而菩提老祖,西遊記沒有交代到底什麼來頭,也不知道是那路大神。但是第一次見孫悟空,就幫它起名,悟空,這裡就是根據孫悟空的容易起瞋念,估計當時也是算到他回去西遊取經而對應起的。作為大神,肯定能算到自己的徒弟的命運的,所以一早就起了名字,叫悟空。而悟空,其實,對應的修行次第很高了,當悟空,就差個不多接近成佛了。

    首先需要悟淨,再來你的悟能,最後你靜入悟空,才最終才進入成聖的境界。而這裡的每一個悟,對應的就是貪嗔痴的的三毒,你就必須利用淨,能,空去對應,慢慢的再取經路上去對應的悟,當最後大家取經了以後,對應的結果也是不同的,悟淨成了羅漢,悟能成了淨壇使者,悟空,就是鬥戰勝佛。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 國外農產品流通有哪些經驗可以借鑑?