回覆列表
  • 1 # 力羊

    誰告訴你佛教是印度教的分支?彆強不知以為知,佛教能盛行中國與印度教沒任何關係。反而是印度人、印度教排斥了佛教,佛教在印度幾乎消亡,是印度的不幸,是劣幣驅逐良幣。因為提倡平等,慈悲,空性,自覺、覺他,覺行圓滿的了義佛教不符合等級森嚴、自私自利的印度統治者的理念和利益。

  • 2 # 銀河系首席化妝師

    佛教為什麼能在中國發揚光大,我覺得很大的原因是它給中國帶來了一個全新的系統!

    輪迴系統!

    就是人死了,不是真的死了,是可以輪迴轉世的,而且和你這輩子的行為有很大的關聯,好人就下輩子可以投胎做富人,壞人是要下地獄受罪的!!當權者一看,我看這太好了,完美契合封建制度,所以就得以推廣開來!

    還有一個原因就是因為中國發展出自己的禪宗體系

    創始人好像是六祖慧能,就是那個菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃!!

  • 3 # 祁華550

    誰說是分支。胡扯。

    印度教是婆羅門教的基礎。婆羅門教好壞看看印度現在以及解放前的西藏就知道了。

    佛教最初更像是一種哲學,更像我們本土的儒教道教,只不過區別在於一個是出世,一個是入世。但共同點符合中國的哲學思想(藏密佛教除外)。

    所以能在中國流傳,畢竟,他是一個倡導平等解憂的宗教。

    印度教,婆羅門教都是講不平等,種姓制度就是例子。

    因此最差勁的宗教就是婆羅門教,隨之印度教也非常差勁。

  • 4 # 山上的老白白

    你提的問題已經犯了兩個錯誤。1.你把父子關係,先後關係弄顛倒了。佛教誕生比印度教早,可不是印度教的分支。2.佛陀在世的時候,佛教的傳播已經覆蓋了整個印度和中亞地區。佛教沒有傳到中國,已經是世界級的宗教了。而且是最早的宗教之一。

    佛教的思想跟印度教實際上是很多都是對立的。佛教誕生於公元前幾世紀,講求眾生平等,就是跟印度的種姓制度對著幹。而印度教誕生於公元后幾世紀,源自印度最種姓的最頂層,婆羅門教。印度教逐漸形成體系之後,認為佛陀是印度教最高神靈溼婆神數個分身之一,而且是代表邪惡的那個。簡單的說印度教,不但極盡詆譭佛教的創始人主神——釋迦摩尼,而且強拉佛教作為自己的分支。幸虧他們沒說,老子也是溼婆神的一個分身,要不然的話道教也成它的分支了。

    國內的所有主要的媒體和教科書一直都說國際上的三大宗教是:基督教,伊斯蘭教和佛教,其實是錯誤的。其實人數最多的三大宗教是基督教,伊斯蘭教和印度教。信仰佛教的人數只能排到第四。從這一點就能夠解釋,為什麼佛教會被印度教刻意歪曲成為它的分支,並且被很多人接受,其原因就是因為佛教逐漸勢微。特別是在伊斯蘭教興起之後。

    唐朝佛教達到它發展的頂點,當時西域諸國包含塔吉克,吉爾吉斯坦,以及阿富汗,東南亞幾乎所有國家,印度包含現在的巴基斯坦、斯里蘭卡,中國、日本和北韓,都是信仰佛教的版圖。但是伊斯蘭教發展壯大起之後,阿拉伯穆斯林騎兵不但攻陷了君士坦丁堡,而且還橫掃中亞,重創了唐朝的部隊。特別是穆斯林騎兵在攻擊印度本土的過程當中,隨著信仰佛教的印度諸城邦被摧枯拉朽式的毀滅,寺廟被毀壞,佛教僧侶以及信眾被大批的屠殺。似乎向民眾證實了一點,就是佛祖保佑不了他的信仰者。於是被佔領區的很多民眾被強行或者自願改信伊斯蘭教,即便不願意信奉伊斯蘭教的,也轉投其他的宗教,比如印度教。這就給了印度教極好的吸納佛教徒並且歪曲佛教填充自己宗教教義的機會。

  • 5 # 月牙痕1

    佛教得以在中國發展併成世界性宗教,就不能不提玄裝此僧,他是帶著百般疑惑去到現尼泊爾處求經釋辨,原有佛經難以說教眾生,必須有可望可及的目標,在幾十個高僧面前,他囗吐蓮花般辨經,他駁到了眾高僧的拘泥與守舊,他大放異彩獲得成功。

    回到大唐苦心翻譯經文,融入了大量儒家學說,使得求佛門檻人人皆可成佛,信眾無不歡欣雀躍,既便大字不識不會念經文亦不礙事,一句阿彌陀佛勤念不停亦可往生,正所謂“放下屠刀,立地成佛”。

    這樣修正的佛教傳遍中原大地,進而影響海外乃至世界,玄裝是功不可沒的名僧,是影響眾生不可或缺的菩薩。

  • 6 # 和風青竹

    首先需要肯定的是,佛教與中國本土思想文化的超強互補性,讓佛教在中國有了得以發展的土壤。

    當然,佛教為了融合中國的傳統思想,也是經歷了不斷的宗教改革。才得以發展至今天的規模。

    其中,佛教的多個宗派也是各有興衰。比如:由玄奘開創的唯識宗,也稱法相宗,因為理論太過於深奧晦澀難懂,漸漸的退出了歷史舞臺。同樣的密宗,淨土宗,華嚴宗等等宗派,也因為各種原因,而日漸凋零。

    而佛學中國化的最高成果,禪宗,卻一枝獨秀,經歷了中國本土化程序後,走起平民化路線,最終與中國思想進行了相容,才得以大面積的推廣開來。

    後由達摩祖師,在南北朝時期傳入中國,後世也稱達摩為中國禪宗一祖。

    其中最功不可沒的,還是禪宗六祖慧能。在唐朝時期,慧能把禪宗思想改革後,推向了平民百姓家。其中《六祖壇經》就是唯一的一部除佛祖釋迦牟尼講述之外的佛經。就出自於慧能的講經記錄。

    其實,在《壇經》中,也有很多儒家,道家的思想是借佛學的語言說出。比如,慧能覺悟後說:何期自性?本性具足。就是孟子思想的:萬物皆備於我,反身而成,樂莫大焉。等一系列儒道思想,慧能做了佛學的相容。

    《壇經》和慧能,也是毛澤東主席評價最高的,也是唯一評價過的,平民宗教改革家,思想家。把禪宗從士大夫階級,推向到了平民階級。

    至此,到了唐朝的禪宗,整體架構已經在中國形成,後又經歷了代代的傳承與改革,從而在華夏大地,四處開枝散葉,步步生花,延續至今。

    佛教,本質上說不是宗教,因為沒有神的降臨和主宰世界。有的只是,佛。而佛的本意是覺悟者的意思,也就是說,佛是覺悟的人,而人是未覺悟的佛。眾生皆有佛性,前念迷是凡夫,後念悟既是佛。

    禪,本意為:靜濾,也稱思維修。是一個靠思維修行覺悟而成佛的宗派。佛祖釋迦牟尼稱其為:涅槃妙心。

    而禪宗的核心思想是:不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛。

    大致意思是:不設立專門的文字,透過特別的通道,也稱微妙法門,來覺悟無上智慧。如佛祖拈花,迦葉會心一笑,在心心相印中,便覺悟了無上智慧,也稱:菩提。

    修功德,見性是功,平等是德,普敬眾生即是功德。“見性”是境界,需要自見佛性。“平等”是修為,眾生平等,因為皆有佛性。

    所以禪宗也是一個講究佛性平等的宗派。放下屠刀,便可立地成佛。這是對每一個生命皆有佛性的最好寫照。無論何人,何時,何地,皆可頓悟成佛。這也是禪宗針對華人的改革,同時也換來了無數華人,鍾情於禪宗的原因。

  • 7 # 若水3171

    佛教不是印度教分支,佛教和伊斯蘭教,基督教比不給力,組織力不強,哲學味太濃,在政教合一的伊斯蘭教打擊下在印度土崩瓦解了,但南傳,北傳佛教保留下來,佛教在中國經禪宗改造後深入大眾,東傳日韓。

    佛教本土消亡,在中國南亞流行。

  • 8 # 秦時明月982

    佛教起源尼泊爾,並非印度教分支,自漢時傳入中國,首先也很難得到發展,反而是依傍道教,逐漸融入了道家和儒家的思想,講究因果關係,善有善報,惡有惡報的宗旨適合大眾觀念,所以便宜接受,也正因此才能跟儒釋道三家合一而形成中華傳統文化,一直傳承至今!

  • 9 # 四川達州人

    佛教,有其特性。

    佛教確實出於婆羅門教

    釋迦摩尼最初信奉婆羅門教,後面因為被婆羅門打壓而選擇自創佛教。因為眾生平等的教義,迅速被種姓制度困擾的南亞次大陸居民接受,大約百年就替代婆羅門教成為統治思想。

    比如,今天你接受的輪迴,就是佛教自婆羅門教借來的思想。

    佛教在印度滅亡是內外合力

    由於沒有管制經典,佛教迅速分裂為自說自話的教團,隨後腐化墮落,比如玄奘大師在印度立壇竟無人敢來辯法。

    公元8世紀後,伊斯蘭教持續侵入南亞地區,統治1200年的佛教遭遇反噬,僧侶被屠殺,寺廟被摧毀,迅速衰落。

    一直被佛教壓制,依靠廣大農村基層生存的婆羅門教進行自我改革,利用伊斯蘭教統治者的默契復興為印度教。

    1203年,佛教在誕生地的南亞地區徹底覆沒。公元1900年後,70萬緬甸佛教徒重回印度地區。由於一些被種姓制度壓迫的低種姓改宗佛教,所以佛教一直被大多數印度人視同為低種姓宗教,至今印度境內佛教徒不足1000萬,基本可忽略。

    1956年10月15日,賤民,憲法之父的印度內閣部長安貝德卡爾,在那伽浦爾城帶領50萬賤民宣誓皈依佛教

    因為佛教確實出自於婆羅門教,印度教三大派的毗溼奴教派認為,佛祖釋迦摩尼是毗溼奴的第9分身。

    毗溼奴畫像

    佛教在外的榮光

    從數量看,純佛教徒不足5億,遠不如印度教徒的近12億。但單就影響力與傳播範圍來說,佛教明顯高於印度教。

    當前,佛教主要存在於中國、蒙古,緬甸泰國寮國等地。但佛教歷史上曾廣泛存在和控制中亞、東亞、南亞、東南亞、東北亞地區,還向西傳遞進入西亞。

    牧女供佛圖

    從本質上講,佛教是保守與遲暮的,雖然多次引發中國統治者滅佛,是因為大量佔用人口,發放高利貸,接受供養,對國家政權不利。但佛教每到一處就與當地思想融合,為統治者提供麻痺下層百姓,安於現狀,接受剝削以求輪迴到富貴家庭的理論,這是利於統治者統治的。所以佛教才能在亞洲風靡千年而不倒。

  • 10 # 流芒流

    【原創】星星之火,可以燎原。也不能說是小分枝。因為南方有禪宗,北方有密宗。還有淨土宗、天台宗、華嚴宗、法相宗、律宗等。當然傳宗的大師也有好幾個:鳩摩智、達摩、慧遠、慧能、玄奘、宗喀巴、弘一…。時間跨度也長(好幾千年5000年)。所以才發展到今天的規模。但因時間長了,也出現急功近利,臨時抱佛腳,做不好的事也想讓佛菩薩給消災免禍的假信徒(機會主義者)。還有心誠第一!時時反省最重要!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 即將開學了,暑假可能拿來補課嗎,你有什麼想說的?