回覆列表
  • 1 # 風飛頁

    佛祖頭上為什麼有頭髮?觀世音頭上為什麼有頭髮?和尚尼姑為什麼只能光頭?佛教為什麼要讓出家弟子光頭?

    有獎勵寫回答共4個回答

    zazensun

    2014-12-09

    TA獲得超過6008個贊

    關注

    成為第73位粉絲

    佛陀頭上是一顆顆右旋的髮髻,是三十二相之一。這是佛陀經無量劫修行所成就的功德的外在表徵。

    觀世音菩薩在人世間有百千億化身,我們通常見到的是中年女性相的觀音菩薩,現的是在家相,當然有頭髮了。

    和尚尼姑是出家人,按照佛教的戒律規定,是必須剃光頭的。至於為何要剃光頭,目的就是要去除對色相的貪著。擁有一頭烏黑亮麗的頭髮,無論帥哥美女,回頭率都爭劇上升,頭髮有如此功效,會滋長對色身的貪著。基於同樣的道理,出家人只能穿壞色衣,不能穿正色衣。世間人認為美好的東西,出家人是不能追求的,因為這些東西是無常的,今天還是帥哥,明天就是糟老頭了。佛教認為,追求無常的東西,是很沒有智慧的表現。

    出家人追求的只有一個東西,就是追求生命的真相,體證生命的真實。歷史上有無數高僧大德在前面作了表率,示現了來去自如真實不虛的涅槃境界,並留下了無比珍貴的修行方法,後來的修行人只要肯依之而行,也是可以獲得生命的大自在大圓滿境界。

    佛與菩薩他們是已經修行有成就的聖人,一般的出家人尚在修行路中,還處於煩惱的此岸,佛菩薩們已經證到煩惱即菩提,證到徹底解脫的大光明智慧境界,所以不能等量齊觀。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 高考後暑假是學駕照還是去打工?