如果是使用閃光燈拍攝,那麼推薦使用M檔拍攝。
一般來說,閃光攝影一定要搞清楚相機的閃光同步速度是多少,70D的閃光同步速度為1/250秒,所以快門速度設定不能快於這個快門速度,不然畫面中會有沒被閃光燈曝光的黑條。
快門速度同樣不宜過慢,第一是因為很容易機震而導致畫面模糊;第二是因為環境光會影響到畫面的曝光。
再說光圈,一般來說靜物攝影光圈不宜過大,因為這樣會造成景深過小,靜物的某些部分可能會處於景深之外,造成主體模糊,真正的靜物產品一定要完全清晰的,所以推薦光圈在f8-f16之間。光圈也不要太小,這樣會因為衍射造成畫質劣化。
如果此時有測光表可以用測光表對閃光燈環境進行測光,獲得一個準確曝光的光圈值,但如果沒有測光表,我們就只能先設定一個光圈,例如F8,然後拍攝之後透過螢幕檢視曝光是否準確,然後再根據亮暗調整光圈。
感光度的設定在靜物攝影中相對簡單,能用低感光度就不用高感光度,原則上當然是使用ISO100,不過在拍攝時也會遇到閃光燈指數不夠大的問題,這樣一來,當我們設定ISO100,光圈F8-F16時,畫面的曝光不足。而為了獲得足夠景深,光圈又不能放大,所以這個時候就只能透過適當提高感光度來獲得足夠的曝光。
最後來說構圖和對焦
靜物拍攝推薦用三腳架拍攝,拍攝時可以先手持相機用實時取景功能取景,然後根據取景的角度架設三腳架。實時取景模式的好處是可以模擬畫面亮度,因為當我們用光學取景器時很可能因為光線不足而導致無法看清構圖,同時很有可能無法自動對焦。
構圖之後,我們可以使用放大對焦功能對被攝體精確合焦,此時推薦使用手動對焦模式,自動對焦在這樣精確對焦上還是有差距的。在對焦後就不要再碰鏡頭的對焦環了,然後不要馬上按快門,此時把快門模式調成延時自拍模式或者使用快門線拍攝,這樣可以保證機震最小。
如果是使用閃光燈拍攝,那麼推薦使用M檔拍攝。
一般來說,閃光攝影一定要搞清楚相機的閃光同步速度是多少,70D的閃光同步速度為1/250秒,所以快門速度設定不能快於這個快門速度,不然畫面中會有沒被閃光燈曝光的黑條。
快門速度同樣不宜過慢,第一是因為很容易機震而導致畫面模糊;第二是因為環境光會影響到畫面的曝光。
再說光圈,一般來說靜物攝影光圈不宜過大,因為這樣會造成景深過小,靜物的某些部分可能會處於景深之外,造成主體模糊,真正的靜物產品一定要完全清晰的,所以推薦光圈在f8-f16之間。光圈也不要太小,這樣會因為衍射造成畫質劣化。
如果此時有測光表可以用測光表對閃光燈環境進行測光,獲得一個準確曝光的光圈值,但如果沒有測光表,我們就只能先設定一個光圈,例如F8,然後拍攝之後透過螢幕檢視曝光是否準確,然後再根據亮暗調整光圈。
感光度的設定在靜物攝影中相對簡單,能用低感光度就不用高感光度,原則上當然是使用ISO100,不過在拍攝時也會遇到閃光燈指數不夠大的問題,這樣一來,當我們設定ISO100,光圈F8-F16時,畫面的曝光不足。而為了獲得足夠景深,光圈又不能放大,所以這個時候就只能透過適當提高感光度來獲得足夠的曝光。
最後來說構圖和對焦
靜物拍攝推薦用三腳架拍攝,拍攝時可以先手持相機用實時取景功能取景,然後根據取景的角度架設三腳架。實時取景模式的好處是可以模擬畫面亮度,因為當我們用光學取景器時很可能因為光線不足而導致無法看清構圖,同時很有可能無法自動對焦。
構圖之後,我們可以使用放大對焦功能對被攝體精確合焦,此時推薦使用手動對焦模式,自動對焦在這樣精確對焦上還是有差距的。在對焦後就不要再碰鏡頭的對焦環了,然後不要馬上按快門,此時把快門模式調成延時自拍模式或者使用快門線拍攝,這樣可以保證機震最小。