回覆列表
  • 1 # 超凡5736

    這話說起來就長了,簡單點說吧,要不說起來沒完,打字太累。

    佛教最初傳入中國,最開始不是在民間佈道,而是在皇族貴族之間宣講佛陀的宇宙人生真理。後期由於百姓有跟風的習慣,看見皇族貴族都在信仰佛教,於是也跟著信仰起來。這樣才逐漸的走入民間。這就好像宋徽宗趙佶創造了瘦金體一樣,當時天下皆知美之為美,當時天下都跟隨書寫瘦金體,因為是皇族所創造書寫,所以大家也跟著書寫,這樣可以沾點皇族氣息。這也是當初釋迦佛降生在皇族裡一樣,這裡不說因果關係,只說降生在皇宮貴族,這樣以後才可以佈道傳教,貴族說的話總是有人聽的,你想,如果釋迦佛降生在貧民百姓家,你說話有誰會聽,道理很簡單,那時候貴族有文化,知道的多,權威大,所以佛陀出生在這樣一個環境下為將來傳教打下了堅實的基礎。另外皇族王子為了尋求解脫之道可以放棄一切,何況普通老百姓了,更應該放棄世俗的牽掛而走上解脫的道路。佛教的這些都是在表法的,所以一些示現也是告訴大家一個道理而已。

    佛教傳入中國後,佛教的中心思想,一些理論,不少和中國當時的民間信仰,文化,習俗。。。有相融合的地方。而且佛教告訴了大家認識宇宙的真相,使人們在迷茫迷惑中認識了很多道理。在當時的文化背景下,生活環境中,大家找到了一種歸屬感,所以佛教在民間開始持續穩定的發展起來。

    由於佛教倡導慈悲為懷,普度眾生,眾生平等,救苦救難的理念,當時的百姓認為佛教會給人們帶來許多實質上的利益和相應的好處。由於百姓的誤解而導致很多人忽略了佛教本身的思想教義。從而信佛之人越信越偏,最後成了迷信。

    從古至今很多信徒沒有真正的瞭解佛教,佛教是讓人解脫苦難,來生降臨到一個沒有煩惱痛苦的清淨之地。由於忘記了教義,使這些信徒把佛教變成了可以給自己帶來好運的信仰。現在的人很多都是這樣的,信佛可以去除貧窮,可以去除疾病,可以帶來好運,可以帶來家族興旺,事業有成,可以帶來財源滾滾。。。。由於迷信而忽略了因果,忽略了自作自受,忽略了得到要付出的道理,在一個就是現在人內心空虛,迷茫,沒有歸屬感,所以開始信教,想從中找到方向。

    而現在不少寺院也是迎合信徒的心裡,燒香做佛事超度來跟隨信眾的想法走,沒有做到真正的教化眾生,沒有告訴信眾教義教理的真實意義,雖然現在看起來佛教好像很興盛,但是至少表面現象,因為真正信佛的人太少了,大多數都是去求的,沒有幾個知道去付出的,都想要得到回報。水能載舟亦能覆舟,佛教興旺是這些人,佛教衰敗也是這些人。反思反思吧!

    以上純屬個人觀點,初淺的解釋一下,仁者見仁智者見智吧!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 說說新冠疫情宅在家的感受吧!你是煩燥不安?還是靜下來變的更加強大?