回覆列表
  • 1 # 搞笑七點一刻

    1這些行為有可能是我們自己想多了,臆想的事情,並不代表作者的思想或者出發點。

    這些都是我們臆想的,並不能夠準確無誤得說是作者的想法!

  • 2 # 楠楠帶你看影視

    佛教的名字,

    道家的氣質打扮;

    儒家的行事思想。

    基本上,菩提祖師被描寫為一個既精通道教也精通佛教的高人形象:法力高深,弟子眾多,教化廣泛。山野之民,均受其教化。菩提祖師不僅教人向道,也教一些強身健體,修心養性的方法給廣大的民眾,故深得一方尊敬。

    佛教的人生觀理論關於人生方面是個矛盾體(按照唯物主義的觀點來論,世界上任何事物都是既對立又統一的矛盾體

    正迎合了當時三教合一的思潮。而明朝的王陽明更是集其大成。“靈臺方寸”與“斜月三星”都寄託了作者三教合一

    第二句、“世上無難事,只怕有心人。”這句話早已成了婦孺皆知的至理名言。然而,在孫悟空學道的時候,這句話是如此重要。孫悟空能夠在極為短時間內練成大品天仙訣,練成七十二變,同時練成了筋斗雲,除了老祖教導有方外,還有他不辭辛勞的“有心”鍛鍊。

    第三句、“口開神氣散,舌動是非生。”這是修道最重要的法門。修行的人,最好少說話,少逞口舌之快。修道在靜不在動。一個口直心快的人,是不可能修成大道的。同時,做任何事情也是一樣,多做少說總能有更多成功的機會。

    第四句、“你從哪裡來,便從哪裡去。”這又是極為點題的高深之語。修道的根本是得道,得道之後便迴歸本心。所謂修道的最高境界,不是進入極樂世界,而是把如今的世界看成是極樂世界。西方淨土其實就在人的本心中,並不需要去西方去求。

  • 3 # 小鬼陪你看電影

    1,最特別的,這麼大的一個大牛,居然然沒人(應該說沒仙)知道他來歷

    2,靈臺方寸山在哪?靈臺方寸,意思是心。菩:走祖住在心裡?

    3,樵夫小哥是誰。為什麼他知道菩提老祖。經常聽他講道

    6,真假猴王,為什麼不去找師父分辨真假?

    8,取經功德圓滿成佛,為什麼沒去感謝師恩?再去看看師父?

  • 4 # 小美影料

    三教皆通

    悟空學藝時,菩提自述精通百家讓悟空隨便挑一樣學,他讓孫悟空選學的低階課程,就有道字門的三百六十旁門,包括術字門的請仙扶鸞、趨吉避凶,流字門三教九流的看經唸佛、朝真降聖,靜字門的參禪打坐、戒語持齋,動字門的採陰補陽、攀弓踏弩等等,十分駁雜;菩提開講大道能夠“說一會道,講一會禪,三家配合本如然”。

    菩提雖然法力通天,卻並不給人以高不可攀、觸不能及之感,他更像一位隱在世間的高士、聖人。這個菩提的形象也許正是吳承恩所要寄託的對“大隱隱於市”的欽佩、神往,菩提是以為高聖。

    菩提祖師是世外高人,他法力無邊,徒弟眾多,品德高尚,口碑甚好,完全可自成派系,作者對此作了詳細的鋪墊,然而即使高如菩提,也對當時的統治力量無能為力,只能隱居而隱秘授徒傳道。

    這就是作者暗寓的一個時代的悲哀,一個時代的無奈。

    雖然嚮往,卻無能為力,無可奈何。

  • 5 # 快樂屋影視

    我來跟大家一起探討下!

    之所以將孫悟空趕出師門,原因就是怕孫悟空知道自己就是如來師兄弟的身份。因為菩提知道以後的如來是一定會和孫悟空接觸的,這可能是如來跟菩提設計好的。如果這個菩提的真實身份被孫悟空知道了,那麼以後的一些事都是進行不下去了,這才是孫悟空被趕出師門的真正原因。

    3菩提祖師的真實身份?

    菩提祖師,佛道合一的名字,道家的氣質打扮,為一個精通道教、佛教的聖人。

  • 6 # 靈山股道

    西遊記我解:孫悟空本就是佛心,他的境界是知而不悟,明白佛性,但是不知道那就是佛,如是想拜師去證悟,結果拜了一個假的師傅菩提老祖,為啥說是假的師傅呢,因為菩提老祖教會他的是人的所有本事,人的分別心,善變七十二變,七情六慾,愛恨情仇,學會了人性貪嗔痴慢疑,如是大鬧天宮無所不能,最後被壓制在五行山下,這個山,就是人性的五指山,貪嗔痴慢疑。後期的西天取經,就是洗去跟菩提學會的這些人性,顯出佛心,開悟成佛。所以說菩提老祖,實在是佛的塵閉,人性。肉身而已

  • 7 # 上進金錢豹

    Hello,大家好、我是L先森

    很榮幸回答您的問題:

    這一對師徒之間的默契和恩義,是我們一般人難以理解的高度,卻讓人感動。

    莊子說:“與其相濡以沫,不如相忘於江湖。”相忘於江湖,說明雙方的關係,是摒棄了需要層次的關係。相忘於江湖,說明我知道你是誰,連語言都多餘。一句“日後你惹出禍來,不把為師說出來就行了”,終結了相濡以沫的師徒關係,開啟了相忘於江湖的關係。

    第二個是地煞七十二變。

    第三個是筋斗雲。

    還有一些佛家道家的理論知識。

    完全手打,希望您能採納!

  • 8 # 流徒

    你好!在西遊記中孫悟空算是經歷了傳奇的一生,但是在其中有很多的地方,令人們很不理解,特別是孫悟空第一個師傅菩提老祖,他究竟是何方神聖呢?為什麼僅僅三年便教會了孫悟空這麼多強大的本事,我們從孫悟空72變和筋斗雲這兩項法術來看,這些都是在三年當中很難學會的,但是菩提老祖不僅僅全部都傳授了給孫悟空,甚至還將自己大品天仙決一同傳上,不得不說菩提對這個猴子也算是用心良苦。

    其實菩提老祖的真身是一個大羅金仙,他本身就是看透了三界當中所有的事情,於是選擇隱居起來,而孫悟空算是菩提最出色的弟子了,畢竟孫悟空跟隨著自己這麼多年,這兩個人也是有一定的感情的,不過在十年過後,悟空因犯了錯誤,被菩提趕下山,並且不允許讓孫悟空透露自己的名號,當時孫悟空離開了菩提老祖就像是斷了線的風箏一樣,也算是過上了自己想要的生活。

    但是孫悟空的心是很強大的,他一直認為自己是最厲害的存在,於是孫悟空在花果山自立為王,開始了大鬧天宮,在那時候,孫悟空將三界的所有神仙全部打敗,甚至連玉皇大帝都是甘拜下風,孫悟空還揚言到自己要當玉皇大帝,在這時候,玉皇大帝只好將如來佛祖請過來將其鎮壓。

    如來佛祖非常的厲害,直接將孫悟空困在五指山下500年之久,其實在這期間很多人都有疑問,菩提老祖為何沒有出手救他,其實這一切都是隱藏著一個大秘密,菩提老祖之所以沒有去拯救孫悟空也是有一定的原因的,畢竟修仙之人必須要經歷三災,每500年都有一次劫難,所以孫悟空在方寸山學習過後,也快到了經歷劫難的時間,當然這一切全部都是在菩提的計劃之中的。

    孫悟空只有被如來佛祖鎮在五指山下,才能夠躲避三災,因為那時候五指山有著佛光護體,任何的妖魔天災都是無法接近孫悟空的,菩提老祖這麼做也算是對孫悟空好,畢竟經歷三災是一件非常困難的事情,如果沒有渡過的話,那麼自身將會灰飛煙滅,所以總的來說,孫悟空被鎮壓後,菩提老祖不是沒來救他,而是因為其中隱藏著一個大秘密。

  • 9 # 本地自媒體聯盟

    《西遊記》中菩提祖師是有大來頭的。

    分析以下幾點。

    第一

    佛道合一的名字,道家的氣質打扮,儒家的行事思想,為一個精通道教、佛教及諸子百家的高人形象。亦是重合了當時三教合一的思潮。“靈臺方寸”與“斜月三星”都寄託了作者三教合一的思想。

    第二

    第三

    第四

    總結

    菩提祖師是世外高人,他法力無邊,徒弟眾多,品德高尚,口碑甚好,完全可自成派系,作者對此作了詳細的鋪墊,然而即使高。菩提,也對當時的統治力量無能為力,只能隱居授徒傳道。

  • 10 # 倫巴王還有誰

    但是,菩提祖師也不是天不怕地不怕的最牛神仙,他也有怕的東西。

    “你這去,定生不良。憑你怎麼惹禍行兇,卻不許說是我的徒弟,你說出半個字來,我就知之,把你這猢猻剝皮銼骨,將神魂貶在九幽之處,教你萬劫不得翻身!”

    九幽之處在哪裡?十八層地獄之下!在西遊世界裡,無論人或神都是可以輪迴的,但如果貶到九幽之處呢,就永遠沒有輪迴的機會了,還天天要受折磨,這比魂飛魄散還恐怖!

    “可見,即使菩提祖師,也怕這種懲罰。但他為何能做到這步呢?顯然和地府鄰居有關聯。要知道,地府最高領導是佛教的地藏王菩薩,也就是說,菩提祖師和佛教還是有關聯的”

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 假如你是一個石女你會嫁人嗎?