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  • 1 # 觀海路紫鈴兒

    有“世界之母”之稱的埃及首都開羅

    計程車不跳錶,搭捷運也不錯

    至於計程車上的碼錶,那只有載他們的同胞時才啟用,外國觀光客可是採議價的方式。

    交通混亂的開羅市也有捷運系統,其中市中心的五個站穿過市區的地下,乘客通常不多,票價也很合理。文明於世界的埃及博物館就在沙達特站,車子進站時可以看見在月臺旁展覽的古物,讓外來客很清楚的辨識博物館正是在此站下車,車站的牆上還有馬賽克拼成的“法老王”和“人面獅身像”。

    剛開始,我不敢輕易的露出購物的慾望,但經過幾天的觀察,發現中外人士對血拼和磨刀子殺價都有同好。於是我一口氣買了十件埃及人傳統的長袍Galabes,在遊輪上的Galabes Party,除了自己穿外,還出借給外國友人大作國民外交。

    有一次,我學著非洲女人,將買來的十條大小項鍊全都掛在脖子上時,一上車就引來一陣爆笑,有人說:“乖乖!你對振興埃及的經濟真有幫助!”

    爭相與我合照,換我要小費

    回教國家不吃豬肉,大部份以羊、牛、雞肉為主,我入境隨俗地餐餐大啖各式羊肉,到最後,發覺自己身上也散發出了陣陣的羊羶味。

    當地非常普遍的沙威瑪的價錢非常便宜,口味、配料和臺北街頭賣得截然不同,堪稱美味。

    旅途中接觸到大部分的埃及人都很熱情、友善,在清真寺前,當地的埃及人熱忱地邀我一起拍照,我向他們要小費,惹得他們瞪大了眼睛,不知該說些什麼才好。

    在他們還沒回過神來時,我擺擺手說:“開玩笑的,免費啦!”偶而戲弄一下老愛向人要小費的埃及人,也滿有趣的。

    星期五是回教徒的星期假日,金字塔下除了來自世界各地的遊客外,也擠滿了埃及人,眼見一大堆埃及人為了誰要站在我旁邊照相而大起爭執,真是又好氣又好笑。

    終於照完像,抱在我手上的小女孩居然沒人要了,嚇得我大喊:“誰家的小孩?”非得找到他孃親不可,否則在異國落個“誘拐小孩”的罪名,誰擔得起!

    在可汗卡利亞的一間茶屋內,漢尼先生好意地幫我叫來一壺在當地茶屋內男人互相傳遞共享的水煙筒。

    因為是觀光區,女子才能端坐在茶屋內享用﹝一般茶屋是男人聚會的場所,女人不能出入﹞,並且濾嘴也當場換新,再叫來一壺埃及人慣喝的薄荷紅茶,一邊吞雲吐霧,一邊喝茶、聊天,觀看四周人來人往的浮生世界。

    維護古蹟不遺餘力,值得一遊

    不只居住在亞洲地區的我,甚至其它國家的外國遊客,在聽到騎駱駝時,莫不異常興奮,似乎腦海裡馬上浮現自己騎著駱駝,悠遊在金字塔前的瀟灑英姿。

    其實呀!騎駱駝一點也不瀟灑。領隊曾千交代萬叮嚀,千萬不可在沒下駱駝,腳沒踩到地面之前給小費,否則牽駱駝的人會為了小費問題,惡整尚高坐在駱駝上的觀光客。在爾虞我詐、互相算計的情況下,我實在難有如風景圖片上的愜意心情。

    下了駱駝,來到世界七大人工奇景之一的吉薩金字塔,站在它的面前,每個人都會感覺到自己渺小,並被四千五百年前迷樣的技術所震撼。

    曾聽說進入金字塔是個噩夢,但既然來到此地,還是決定進入一探究竟。通道內有些地方僅能容納兩人側身而過,大夥兒氣喘如牛地到達最裡面的石室,原本以為能看到一些寶貝,結果居然是空無一物,叫人大失所望─所有的陪葬品早就妥善的儲存在博物館內了。

    埃及是一個歷史悠久的文化古國,在聯合國教育文化科學組織協助下,對於古蹟的維護不遺餘力,更有許多未被發現的古墓和古廟埋於地下,也不斷的繼續被挖出土,這些古物均被妥善地儲存在開羅的埃及博物館內。建議前往埃及的朋友,到開羅時,可先到博物館作一番巡禮,有個初步瞭解,在行程結束後回開羅時,再瀏覽博物館一次,。

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