拍攝器材:索尼a7m2+騰龍70-200 2.8 A001
拍攝時間:秋季下午五點前後(博主在南方,南方夏秋季一般下午在四點到日落之
前,光線最為柔和,春冬季則適當把拍攝時間提前半小時到一小時。)
後期:PS(PS還是LR還是兩個混用純屬個人習慣。LR本身就是把PS裡面的ACR外掛
延伸成的軟體,用法基本一樣,就是經個人實測LR調節力度比ACR稍大,所以本文
中出現的ACR的引數在LR裡面使用的話適當把引數調小即可)
地點:草地(一般日系圖片推薦天台,公路等比較空曠背景比較簡單的地方拍攝)
後期處理
原片分析
原圖整體曝光偏暗,膚色灰黃,不夠通透。整體影調較灰較平。
調色思路
色調通透,膚色紅潤,整體色相需要偏青以靠近日系膠片的色調,整體影調
需要更加立體。
匯入ACR(或者LR)
先提高曝光,然後壓高光提陰影把細節提取出來。壓低白色色階同樣是為了保留高光細節,黑色色階壓低則是為了增加圖片的對比度,使得圖片不至於太灰。
曲線這一塊,用了比較經典的膠片“S”曲線。這次我主要是做了RGB的曲線,紅綠藍三通道的曲線我都是預設的線性,當然根據實際圖片以及個人喜好也可以對通道曲線進行調整。
這裡主要簡要解釋一下曲線,三通道曲線對應紅綠藍三種顏色,相應通道的曲線往上提,圖片整體色調就會往該通道的顏色偏,曲線下壓就是往其補色方向偏。補色關係分別是紅對青,綠對洋紅以及藍對黃。
另外,曲線分為中點,右上和左下,分別對應圖片的中間調,高光以及陰影,大概就是這個意思,我也不是大神,大家可以多多實踐來提升一下曲線調節的經驗。
接下來就是HSL部分。色相部分,主要是紅往橙,橙往紅,把膚色往橘色偏,雖然大多數膠片色調的膚色都是偏黃的,不過我們這個畢竟不是真的膠片調子,可以根據自己的喜好來修整一下,例如我就是相對於黃色更喜歡橘色的面板。
另一方面,就是黃綠青都往藍色偏,把佔據背景較大比重的綠色往冷色偏,這是比較符合日系膠片的一種調整方法。
飽和度方面就是降低橙色和綠色的飽和度,使整個畫面不會顯得太鮮豔。至於明度那一欄博主是降低了綠色的亮度,降低背景亮度使主體更突出。
分離色調主要是高光偏青,日系片子高光泛青屢試不爽,而陰影加了橘黃純粹是為了增加畫
面的層次感,使整個圖片的顏色不會過於平淡單一,這個因人而異。
相機校準也是一個個人喜好的調整。我這裡的調整主要都還是把綠色偏青以及膚色偏橘,相當於在前面的調整之後的一次二次修正,這一步同樣可以選擇跳過然後在PS裡面進行調整。
匯入PS,發現圖片稍微有一點點乾澀,可以選擇加一層柔焦。具體做法為ctrl+alt+`或者1或者2選取高光,然後複製高光選區作為新圖層(ctrl+J),加一層高斯模糊,畫素為35左右,然後混合圖層模式改為柔光。再適當降低一下不透明度,得出下圖
這時候,圖片完成度已經差不多了,然後該給圖片增加噪點了。增加噪點方法很多,可以直接在PS濾鏡一欄裡面增加顆粒,我是使用alien skin外掛,這是一個膠片色調的調色外掛,非常良心,強烈推薦!
開啟alien skin的介面,博主使用了彩色膠片中的富士Reala增加一個光圈的效果,然後把顆粒數值調的比較低,這時候的色彩比較濃厚,可以在載入外掛之後降低該圖層的不透明度
我們發現圖片的高光有點過曝,橙色和綠色的飽和度也有點偏高,可以適當調整一下,然後再對人物進行磨皮液化,得出最終效果
拍攝器材:索尼a7m2+騰龍70-200 2.8 A001
拍攝時間:秋季下午五點前後(博主在南方,南方夏秋季一般下午在四點到日落之
前,光線最為柔和,春冬季則適當把拍攝時間提前半小時到一小時。)
後期:PS(PS還是LR還是兩個混用純屬個人習慣。LR本身就是把PS裡面的ACR外掛
延伸成的軟體,用法基本一樣,就是經個人實測LR調節力度比ACR稍大,所以本文
中出現的ACR的引數在LR裡面使用的話適當把引數調小即可)
地點:草地(一般日系圖片推薦天台,公路等比較空曠背景比較簡單的地方拍攝)
後期處理
原片分析
原圖整體曝光偏暗,膚色灰黃,不夠通透。整體影調較灰較平。
調色思路
色調通透,膚色紅潤,整體色相需要偏青以靠近日系膠片的色調,整體影調
需要更加立體。
匯入ACR(或者LR)
先提高曝光,然後壓高光提陰影把細節提取出來。壓低白色色階同樣是為了保留高光細節,黑色色階壓低則是為了增加圖片的對比度,使得圖片不至於太灰。
曲線這一塊,用了比較經典的膠片“S”曲線。這次我主要是做了RGB的曲線,紅綠藍三通道的曲線我都是預設的線性,當然根據實際圖片以及個人喜好也可以對通道曲線進行調整。
這裡主要簡要解釋一下曲線,三通道曲線對應紅綠藍三種顏色,相應通道的曲線往上提,圖片整體色調就會往該通道的顏色偏,曲線下壓就是往其補色方向偏。補色關係分別是紅對青,綠對洋紅以及藍對黃。
另外,曲線分為中點,右上和左下,分別對應圖片的中間調,高光以及陰影,大概就是這個意思,我也不是大神,大家可以多多實踐來提升一下曲線調節的經驗。
接下來就是HSL部分。色相部分,主要是紅往橙,橙往紅,把膚色往橘色偏,雖然大多數膠片色調的膚色都是偏黃的,不過我們這個畢竟不是真的膠片調子,可以根據自己的喜好來修整一下,例如我就是相對於黃色更喜歡橘色的面板。
另一方面,就是黃綠青都往藍色偏,把佔據背景較大比重的綠色往冷色偏,這是比較符合日系膠片的一種調整方法。
飽和度方面就是降低橙色和綠色的飽和度,使整個畫面不會顯得太鮮豔。至於明度那一欄博主是降低了綠色的亮度,降低背景亮度使主體更突出。
分離色調主要是高光偏青,日系片子高光泛青屢試不爽,而陰影加了橘黃純粹是為了增加畫
面的層次感,使整個圖片的顏色不會過於平淡單一,這個因人而異。
相機校準也是一個個人喜好的調整。我這裡的調整主要都還是把綠色偏青以及膚色偏橘,相當於在前面的調整之後的一次二次修正,這一步同樣可以選擇跳過然後在PS裡面進行調整。
匯入PS,發現圖片稍微有一點點乾澀,可以選擇加一層柔焦。具體做法為ctrl+alt+`或者1或者2選取高光,然後複製高光選區作為新圖層(ctrl+J),加一層高斯模糊,畫素為35左右,然後混合圖層模式改為柔光。再適當降低一下不透明度,得出下圖
這時候,圖片完成度已經差不多了,然後該給圖片增加噪點了。增加噪點方法很多,可以直接在PS濾鏡一欄裡面增加顆粒,我是使用alien skin外掛,這是一個膠片色調的調色外掛,非常良心,強烈推薦!
開啟alien skin的介面,博主使用了彩色膠片中的富士Reala增加一個光圈的效果,然後把顆粒數值調的比較低,這時候的色彩比較濃厚,可以在載入外掛之後降低該圖層的不透明度
我們發現圖片的高光有點過曝,橙色和綠色的飽和度也有點偏高,可以適當調整一下,然後再對人物進行磨皮液化,得出最終效果