首頁>Club>
5
回覆列表
  • 1 # 無來去

    釋迦牟尼佛是語文老師,阿彌陀佛是數學老師,彌勒菩薩是實習老師還沒轉正,觀世音菩薩,大勢至菩薩,文殊菩薩等是助教老師,阿羅漢辟支佛是班長班幹部學習委員等,聲聞緣覺是小組組長,我們是學生以及小組成員

  • 2 # 四海聊房產

    阿彌陀佛和釋迦牟尼佛的關係有4種:1、同學關係;2、朋友關係;3、師生關係;4、同志關係。

    1、同學關係。

    諸佛是同學關係,在因地修行時,諸佛常常在同一尊佛陀座下學習,是相互促進的同學關係。

    《法華經》記載,在大通智勝佛出世教化的時代,阿彌陀佛和釋迦牟尼佛是同學,都是大通智勝佛的弟子。

    2、朋友關係。

    諸佛是朋友關係,在教化眾生的事業上相互幫忙。在西方極樂世界,阿彌陀佛常常讚歎釋迦牟尼佛的功德;在娑婆世界,釋迦牟尼佛也常常稱讚阿彌陀佛的功德,並且勸人們唸佛求生阿彌陀佛的極樂世界。

    在《淨土三經》裡,釋迦牟尼佛不僅介紹讚歎阿彌陀佛的功德,還勸大家求生阿彌陀佛的極樂世界。《佛說阿彌陀經》裡,十方諸佛(包括阿彌陀佛)也讚歎釋迦牟尼佛的功德。

    3、師生關係。

    諸佛也是師生關係,先覺悟和成就的佛,會教化後覺悟和成就的佛。正所謂:一佛出世,千佛擁護。一尊佛出世教化眾生,其他的佛則應化做這尊佛的學生。

    3000多年前,釋迦牟尼佛在娑婆世界教化眾生時,佛座下的很多弟子,都是古佛再來,比如,文殊菩薩和觀音菩薩等,都是古佛示現。相傳淨土宗善導大師和永明延壽大師,都是阿彌陀佛再來。

    《法華經》記載,阿難和釋迦牟尼佛,在過去久遠劫前,同時在空王佛座下發心學佛。在3000多年前,阿難則應化來到地球,做釋迦牟尼佛的學生。《法華經》裡,釋迦牟尼佛還預言,阿難將來會成佛,名號是:山海慧自在通王佛。

    4、同志關係。

    諸佛是同志關係,在因地修行時,諸佛有共同的願景:上求佛道。果地圓滿後,諸佛有共同的願景:普渡一切眾生成佛,讓一切眾生都證得圓滿的大般涅槃。

    《無量壽經》裡,阿彌陀佛的的願望是:圓滿昔所願,一切皆成佛。釋迦牟尼佛的願望也是:一切眾生都能離苦得樂,圓滿成佛。

    阿彌陀佛建立極樂世界,釋迦牟尼佛應化在娑婆世界,他們的共同目的都是:普遍、平等、無差別地,幫助一切有緣眾生,離苦得樂,成就佛道。

  • 3 # 段食行者當智

    阿彌陀佛喻法身,釋迦牟尼喻化身,表現形式不同,實則是一。阿彌陀佛是手心,釋迦牟尼是手背,都是一隻手分說手心手背!

  • 4 # 常傑48

    如果把西方極樂世界比作一所學校那麼阿彌陀佛就是這所學校的締造者,而釋加牟尼是負責招生的校長和負責教學的老師

  • 5 # 釋迦妙果

    阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,釋迦牟尼佛是我們這個世界的教主。佛佛道同,這兩尊佛都有共同的覺知,共同的法身。釋迦牟尼佛教給我們要常念“阿彌陀佛”,求生西方極樂世界。

  • 6 # 高三提分報考朱立賢

    釋迦牟尼佛是佛祖,佛教創始人。阿彌陀佛是虛擬的,釋迦牟尼涅槃後500年他的弟子創造出來的,傳到中國成了大乘們敬仰的了!

  • 7 # 海之智

    釋迦牟尼佛曆史確有其人其事,阿彌陀佛是大乘佛教杜撰出來的佛,真實和虛擬的關係。當然,這一點絕大多數的中國佛教徒是不會承認的。

  • 8 # 薛定諤的東北虎

    我學習了佛教通史。我認為,僅僅是個人認為,也就阿含經是佛說,其他經是造經。小乘佛教根本沒有提過阿彌陀佛。淨土宗的西方極樂世界及其教主阿彌陀佛是造出來的。

  • 9 # 備戰123

    是師生,父子關係。阿彌陀佛是過去,老師,父親。釋迦牟尼佛是現在,學生,自己。彌勒佛是將來,學生的學生,自己的孩子。

    菩薩就是自己的娘,自己的媳婦,兒媳婦。

    佛心。就是像自己的父母對待自己的孩子一樣。。。無二心。包容一切。

    如果對眾生像對自己的孩子一樣,就成佛。出於內心本性,自發的。無想法。

    千里去燒香,不如在家孝爹孃。

  • 10 # 如是如是11

    無量劫前阿彌陀佛是國王,釋迦牟尼佛是大臣。倆人發願不同,成佛的凈土也不一樣。阿彌陀佛成就安樂國土,釋迦牟尼在娑婆世界教化眾生。

  • 11 # 醋酸酸酷如酩

    阿彌陀佛是西方極樂世界教主,大日如來是釋迦牟尼佛的三身之一。乃釋迦牟尼佛的法身。淨土法門也是釋迦牟尼佛宣說!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 同事父親在我們科室住院,我該不該去送禮?