回覆列表
  • 1 # 天南地北華爺最美

    我只瞭解早期的佛教歌曲是一些留洋的出家人作詞譜曲的。體系確實也並不確定。 現代高僧弘一法師曾為傳播這種歌曲做出過開創性的貢獻。他曾應大醒、芝峰諸師禮請,親自譜寫了由太虛法師作詞的《三寶歌》。1931年間他還曾專門寫了一些佛教歌詞,讓他的學生劉質平等為他譜曲。《清涼》就是弘一法師在浙江白湖金仙寺時撰詞,由俞紱棠作曲的。  弘一法師這首歌詞很有意思,沒有用佛、菩薩的名號,也沒有用明顯的佛教術語,但卻是一首典型的佛教歌曲,深邃雋永。  “清涼”在佛教中是“屍羅”(sila)十意之一。屍羅是梵語,意譯為“戒”,但包括多層含義,其中很重要的一義就是清涼。因為身口意三業所引燃的慾火、怒火、無明火,能將修行者的五臟六腑焚作一團,只有戒能止息熱惱,故稱清涼。  全曲歌詞用月、風、水來描繪清涼,進一步闡述了佛教大智清涼地的意境。  清涼月。《華嚴經》中有“菩薩清涼月,遊於畢竟空”句,歌詞中用心地光明來表現這種無我的境界。  清涼風。《大日經》中有“譬如風界除一切塵”句。說如來慧風,滌除一切障蓋煩惱,令證涅��清涼法性。也即前面說到的業罪使人熱惱,戒像一陣清風吹去了這種火熱。  清涼水。《智度論》中有“人大熱鬧,得入清涼池中,冷然清了,無復熱惱”。又有“智目行足,到清涼池”句。歌詞用清水一渠,滌盪汙穢表達了這種意思。  最後一句“清涼、清涼,無上究竟真常”,是總的概括。世事無常,但如達到無我的境地明白了究竟無常的深意,便可以得到真常。  弘一大師圓寂辭世已66週年,為紀念他,有心人當再唱此歌,聊勝泣懷。他作詞的的《夢》和《三寶歌》新加坡的著名佛教演唱者柯佩磊至今傳唱。如有疑惑請繼續追問。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 獻祭流、養豬流完美結合,“獻豬流”被開發,職業選手毫無招架之力,對此你怎麼看?