首頁>Club>
2
回覆列表
  • 1 # 車一進二

    古印度的婆羅門教以及古代中國的儒、道給佛教塗上了令人目盲的色彩,光怪陸離。但是掩飾不了只有佛教才有,而婆羅門教以及儒、道俱無的思想:“須‘菩提’是法:‘平等’!‘無有高下’是名阿耨多羅三藐三菩提!”

  • 2 # 馬寶良14正大光明

    這個佛教,根本就不是宗教、根本也談不到什麼信仰、不信仰的、可是現代人都把佛教、誤解了、也包括成宗教了、佛教的經典是一門教育用的文化知識、簡單說、就是一門教學用的學科、也可以說,就是哲學的頂端、就是最高等的哲學、因此,在古代的、釋迦摩尼佛、用佛法教學49年、佛教的總綱領就是、講本質,講實質、根本就不講儀式、可是現代的社會有很多的人,全都是在給佛教搞儀式、可是真正的是佛教根本是講實質的,因此,在古代的釋迦摩尼佛、那是教學49年、根本就沒有搞過任何儀式、因為佛教裡面根本就沒有這些個規矩、因此說、事在人為、經典面的教育全部都是好的東西,關鍵的是要看人往哪方面上利用了、因此說、人都有嘴,他說個啥就是個啥、所以、思事而非、積非成事、就是假話若是說的太多了、時間若是長了、也就變成真話了,因此,積非成事、有一句話叫、萬事依法不依人、你可以自己看看佛教的經典,那個才是真正的、是真實的、因此、依法不依人。

  • 3 # 觀水悟道

    不管是什麼教,離開了現實生活的都是邪教,現觀時代有那麼一部分人不去化解生活上的矛盾及困難,認為這是累世帶來的業障,來到地球是受苦的,盼望所為的大師能幫助解決問題,而大師就叫信眾不斷地的功德的方法來化解,但也沒能幫助得到,更可悲的是,在活著的時候對生活缺乏自信心,希望死後能徹底地脫離苦海而永享極樂,更有宗教大是講人是有累生累世的原罪,並製做人心恐懼,然後信徒就要後大師祈求解決方法,如果想信大師就能上天堂,極樂世界,淨土世界等等,否則就墜落在地獄,這是邪教的特點,希望民眾早日能覺醒過來,好好地跟身邊的家人,親戚朋友,工友,學友相處,這就是極樂,淨土,天堂的一世界,這才是真正脫離苦海並回歸人類真實的美好世界。

  • 4 # 白溪釣客

    佛本無心石有依,煙臺雨散草中期。

    雲浮絶嶺蒼松下,醉裡詩風仙客知。

    一一佛谷(閬水漁民白溪釣)

    附:

    菩提本無樹,明境亦非臺。

    本來無一物,何處染塵埃。

    一一【唐】慧明法師《謁句》

  • 5 # 劉尚典

    當年佛祖釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐開悟。悟到了“一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得”,以及“生即是死,死即是生,生死如一,當下解脫”的超越生死輪迴之道。佛教是承傳佛陀教育的重要組織形式,幾千年來為發揚光大佛陀教育做出了巨大貢獻。我們讀到的《經書》、聽《經》聞法、受到的教育等,無不得益於佛教人士的不懈努力和無私奉獻。因此,我們應該常懷感恩之心對待佛教界人士。

    當然,在改革開放的社會大環境下,隨著經濟的快速發展,人們的精神文化需求也越來越大。佛教作為精神文化領域的重要代表組織,人們對其發展的期望值也是越來越高。當然,對於目前出現的一些個別情況,也存在一時不能理解的問題。

    從自己修法的角度,認為一切問題都應該正面理解:我們沒有任何資格指責宗教界內部的問題。修行是修自己的;只有在一切時、一切地、一切問題上時時用佛陀智慧觀照自己的心性,把認為不好的事情當作“表法形式”來對照提升自己,才能不斷提升自己的修法境界。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 如果AI真的統治了地球,人類該如何翻盤?