在我的家鄉,臘八節這天 ,家家戶戶吃得是臘八面。說起臘八面,對我們武功縣這一帶人並不陌生,小時候,聽老人說解放前農村人苦啊!每年到了寒冬臘月,臨近過年,家裡少吃缺穿,飢一頓飽一頓 ,家家戶戶在臘月初八這天,都把家裡為數不多的豆豆顆顆,拼湊出來做臘八飯,1929年—1933年“遭年饉”時都沒得吃,不知餓死多少人。
從我出生的70年代起,隨著人民群眾的生活改善,這時候的臘八面,成為臘八節這天各家各戶飯桌上必不可少的美食。臘八節前一天,無論管道還是小路之上,十里八村的群眾都去東風(長寧集)上會,購買臘八菜,這個時候如果遇到下雪天,菜價蹭蹭往上漲,回家後人們比誰家買的菜好而且便宜。
說起臘八面,要數母親做的最好,臘月初七下午放學,我就迫不及待的往家跑,回到家裡,第一眼看到母親已經炒好了一洋瓷盆子臘八菜,裡面有白菜、菠菜、胡蘿蔔、豆腐、蒜苗夾雜著少量芫荽,俗稱香菜。母親把自己親手做到大白蒸饃,用刀切成四片,在火爐上烤的黃幹黃乾的饃片,夾上臘八菜遞給我手中後,吃起來口感很好很香!那時候的白菜炒的非常熟透,可惜隨著時間的流逝,人們物質生活富足,環境的改變,再也吃不到曾經的媽媽味道了。
到了晚上,母親把撿的非常乾淨的黃豆和玉米大珍,放在家裡的大鐵鍋裡煮個七分熟 ,第二天早晨4點半中起床,在案板上幹了好大一張面,然後用刀把面切成了菱形面塊,燒起現在不常用的大鐵鍋,等玉米大珍和黃豆完全熟透,然後再往鍋裡下面,等面熟了,倒入昨天準備好了的臘八菜,然後放入鹽醋,這時候香噴噴的臘八面就做好了。
我起床後洗過臉,母親已將熱氣騰騰的臘八面放在我的面前,吃起來那叫一個香啊!這時候天已大亮,男人們端著臘八面三五一堆,蹲在村街道的土堆上諞閒傳,婦女比誰家的飯好菜好,男人們談論一些國家大事或者聊一些不佔邊際的話,惹得一旁的婦女四散離去。孩子們這時候比看誰吃得多,能不能吃上八碗?嚇到飯量小的孩子偷偷跑回家,鑽到母親身邊不出來。
至今想起家鄉的臘八面,還是那麼的愛吃!那麼的誘人……!我想現在在外的武功人一定和我一樣,無論你身處何方,當官發財還是遠走他鄉,一定不會忘記自己的根在武功,不會忘記家鄉的臘八面!
在我的家鄉,臘八節這天 ,家家戶戶吃得是臘八面。說起臘八面,對我們武功縣這一帶人並不陌生,小時候,聽老人說解放前農村人苦啊!每年到了寒冬臘月,臨近過年,家裡少吃缺穿,飢一頓飽一頓 ,家家戶戶在臘月初八這天,都把家裡為數不多的豆豆顆顆,拼湊出來做臘八飯,1929年—1933年“遭年饉”時都沒得吃,不知餓死多少人。
從我出生的70年代起,隨著人民群眾的生活改善,這時候的臘八面,成為臘八節這天各家各戶飯桌上必不可少的美食。臘八節前一天,無論管道還是小路之上,十里八村的群眾都去東風(長寧集)上會,購買臘八菜,這個時候如果遇到下雪天,菜價蹭蹭往上漲,回家後人們比誰家買的菜好而且便宜。
說起臘八面,要數母親做的最好,臘月初七下午放學,我就迫不及待的往家跑,回到家裡,第一眼看到母親已經炒好了一洋瓷盆子臘八菜,裡面有白菜、菠菜、胡蘿蔔、豆腐、蒜苗夾雜著少量芫荽,俗稱香菜。母親把自己親手做到大白蒸饃,用刀切成四片,在火爐上烤的黃幹黃乾的饃片,夾上臘八菜遞給我手中後,吃起來口感很好很香!那時候的白菜炒的非常熟透,可惜隨著時間的流逝,人們物質生活富足,環境的改變,再也吃不到曾經的媽媽味道了。
到了晚上,母親把撿的非常乾淨的黃豆和玉米大珍,放在家裡的大鐵鍋裡煮個七分熟 ,第二天早晨4點半中起床,在案板上幹了好大一張面,然後用刀把面切成了菱形面塊,燒起現在不常用的大鐵鍋,等玉米大珍和黃豆完全熟透,然後再往鍋裡下面,等面熟了,倒入昨天準備好了的臘八菜,然後放入鹽醋,這時候香噴噴的臘八面就做好了。
我起床後洗過臉,母親已將熱氣騰騰的臘八面放在我的面前,吃起來那叫一個香啊!這時候天已大亮,男人們端著臘八面三五一堆,蹲在村街道的土堆上諞閒傳,婦女比誰家的飯好菜好,男人們談論一些國家大事或者聊一些不佔邊際的話,惹得一旁的婦女四散離去。孩子們這時候比看誰吃得多,能不能吃上八碗?嚇到飯量小的孩子偷偷跑回家,鑽到母親身邊不出來。
至今想起家鄉的臘八面,還是那麼的愛吃!那麼的誘人……!我想現在在外的武功人一定和我一樣,無論你身處何方,當官發財還是遠走他鄉,一定不會忘記自己的根在武功,不會忘記家鄉的臘八面!