回覆列表
  • 1 # 使用者100785761289299

    釋迦摩尼就是佛陀,如來只是佛的另一個稱號,宇宙中有無數如來,釋迦摩尼是我們這個世界的如來。

    達摩天竺僧人,是佛傳禪宗第二十八祖,中國南朝時,來中國傳法,傳入了禪宗。

  • 2 # wanlanfeng

    不是同一人。釋迦牟尼佛,是我們這個娑婆世界的教主,出生於距現在二千五百多年前的印度。阿彌陀佛,是西方極樂世界的教主,成佛已經有十劫了。釋迦牟尼佛與阿彌陀佛在累劫前世,曾經是君臣、兄弟等親密關係,有著深厚的淵源,所以釋迦牟尼佛在無量壽經、阿彌陀經和法華經等經裡,都勸進弟子要一心稱念阿彌陀佛,發願往生西方極樂世界。由此,我們娑婆世界的眾生,也與阿彌陀佛結下了深重的法緣。以上是從凡夫角度,從事相上說。二佛不是同一個人。而在法性上來講,諸佛實是一體,並無二致,同是無量光、無量壽、無量智慧、無量福德。

  • 3 # 萌無敵半島薄荷微

    釋迦牟尼在一棵菩提樹下冥思苦想,以發誓“不獲佛道,不起此座”,終於大徹大悟,領悟到解脫生死之道,入道成佛。以此思索,構成四諦說為核心的佛教最基本的教義:即苦諦(人生皆苦)、集諦(苦之原因)、滅諦(徹悟苦的原因,達到“涅槃”的境地)和道諦(透過修道達到“涅槃”的途徑)人們透過修行、斷惑、涅槃,最終成為阿羅漢(“不生”的意思),而不再墮入人世的輪迴

  • 4 # 使用者3601630784922120

    如來佛祖,是民間的稱呼,如果前面不加其它佛的名,一般指的是本師釋迦牟尼佛。

    寺院的大雄寶殿,多為本師釋迦牟尼,人們在拜佛時,常唸佛祖保佑。西遊記的小說和影視的流行,更讓這個稱呼成為本師釋迦牟尼佛的專稱。小乘佛法,只承認釋迦牟尼佛,如來佛祖只能是釋迦佛陀的專指了。但按大乘佛法,在時間上,佛有過去佛、現在佛、未來佛,在數量上是無量的,所有的佛,都有十號:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。因此,如來佛祖,可以指任何一位佛陀,當然也可以稱呼阿彌陀佛了。

  • 5 # 使用者7744992489391

    如來,佛祖是稱號。就像古代的先生,現代的老師,英文的teacher,表達的是同一個稱號。如來,佛祖同一個意思,都是佛的名號,佛有十種名號,即如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。本來佛有一萬種名號,後來人們記不住,就慢慢簡略為上述十種名號。釋迦摩尼佛也可以稱釋迦摩尼如來,釋迦摩尼天人師。你明白了嗎

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 公貓母貓會自己配嗎?