回覆列表
  • 1 # 使用者6566108148878

    觀音和如來是師徒關係。如來是印度佛教的代表,觀音是中國佛教的代表,中國佛教由印度傳進來。如來既是佛,佛就是如來,佛有十個稱號:如來,應供,正遍知,明行足,善逝,世間解,無上士,調御丈夫,天人師,世尊。 觀音菩薩,又稱觀世音菩薩,觀自在菩薩,為西方極樂世界阿彌陀佛的脅侍,也是阿彌陀佛的繼任者,候補佛。其實觀世音菩薩早就已經成佛,但不居佛位,而是以菩薩的身份普度眾生。

  • 2 # 想被關注真的很難

    應當說,是如來的福慧比觀音菩薩圓滿。因為佛陀是圓滿智慧,斷盡一切無明、究竟圓滿證道,是妙覺菩薩。而觀音菩薩是等覺菩薩,尚有一品無明未明,其實就是智慧還未達圓滿境界。

    因為佛的修證果位比菩薩的高。就像世間法中的博士和碩士

  • 3 # 帝子周

    在《西遊記》中如來是西方佛佬是五老之首,觀世音屬於南方南極觀音與如來一樣都是五老之一,但是在靈山如來是靈山之主治世之尊,觀世音只是如來的一個弟子。相當於你的弟子天賦很高,而且非常努力,在官方的位置已經與你平級,但是他還在你的勢力中任職,同樣還在為你做事情。

    觀世音在靈山是四大菩薩之一,比起如來這靈山之主的位置差了不少,何況當時靈山是僅次於天庭的龐大勢力,觀世音雖然實力很強大,也有了自己的勢力,不過比起靈山肯定差了太多,她本來在靈山位置就很高,她如果要自立門戶八成是要與靈山撕破臉,靈山能夠很容易打壓她,還不如在靈山身居高位來的舒服。

  • 4 # 使用者4410890378025883

    佛門裡沒有“如來佛祖”這個說法。 這是民間或者西遊記裡的稱呼吧。 佛,又叫如來,又叫世尊,,,很多不同的名號,,意思是“覺者”。 菩薩分很多不同的等級,根據各自修行水平的不同。 我們通常所熟悉的都是等覺菩薩,比如觀音彌勒等,都是快要成佛的菩薩了。 南無阿彌陀佛!

  • 5 # 使用者9581233299198

      主要區別是:觀音百菩薩是等覺菩薩,在佛教的五十二個階位中排第二位,連成佛只有一步之遙。佛是五十二個階位中的第一位,已經證得了圓滿的佛果。

      1、觀音菩薩其實早已成佛。《大悲心陀羅尼經》言:“善男子此觀世音菩薩,不可思議威神之力,已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明度如來。”觀音菩薩現為西方三聖之一,專為幫助阿彌陀佛度化眾生而現菩薩身,如同《觀世音菩薩普門品》中所說,應以何身得度者,則現何身而為說法。

      2、“如來”是佛的十大稱呼之一,是一個統稱。“如來”就是“佛”,沒有一尊“如來佛”,這個說法是小說《西遊記》作者不瞭解其本來含義而杜撰的。屬

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 煮後的花生還會生黃黴菌嗎?