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  • 1 # 使用者3299528828649

    透過使用21級曝光尺,可確定和監控曝光物的曝光時間以及隨後的聚合度。為了確定正確的曝光值,維持時間和顯像條件必須是相容的。使用的Stouffer 21級曝光尺將超過50% 民阻劑覆蓋定義為最後一個階段。需要一定的相容維持時間以使聚合過程完成並進入穩定狀態。

    曝光能量,我們一般指的是在內層外層幹菲林(有的叫回路,什麼的)和綠油(有的稱呼為防焊油墨,阻焊油墨、綠油印刷等)曝光崗位使用的能量引數,就是曝光能量,裝置上多半為XX mj/cm2。這裡需要注意的是,為了滿足的曝光需要的能量大小,受到裝置感應裝置的靈敏度、裝置設計特點和感光材料自身感光聚合反應特性的影響,我們一般是透過曝光尺的級數來確認,曝光能量大小和判定是否合適。此情況下,很有可能因為裝置的不同,其裝置引數的能量大小設定不相同。按照21級曝光能量尺,一般情況下內層外層工序油墨要求的5-7級,幹膜6-8級。

  • 2 # 好色之圖

    你好,很榮幸回答這個問題。

    攝影師使用M檔拍攝,操控比較自由,可以根據拍攝場景的光線變化,靈活調整曝光引數。

    很多人說使用M檔比較專業,其實並不是這樣。每一位攝影愛好者都有自己的拍攝習慣,只要能拍攝出好的作品,就算用全自動檔,也是沒問題的。

    M檔就是純手動控制,所有的曝光指數均由攝影師人為設定,沒有任何相機自動或半自動程式參與。它的優點就是對於光圈大小和快門速度可以隨意調節,自由設定,這樣在拍攝照片時,尤其是在拍攝場景光線多變或者是弱光情況下,對於曝光的增減更容易把控。

    不像光圈優先模式或者是快門優先模式,無論你使用了哪一種,另一個參與曝光的程式總是會自動給出相機認為合適的數值。數碼相機雖然科技含量很高了,但是仍然與我們人類的眼睛有很大的差距,還遠遠不如人眼智慧。在很多時候,人眼感知到拍攝場景的光線,知道什麼樣的光圈和快門組合,能夠達到自己要求的曝光要求,但是如果此時你使用的時半自動拍攝模式,相機會依據程式給出的它認為對的數值,這也只是相機認為當前場景適合的光圈或快門,我們知道相機與人眼時有差距的,那麼這種相機認為對的數值不一定符合攝影師要求,所以在這一點上就不如手動M檔來的直接。

    攝影師可以透過取景器中觀察到的景物,自己手動設定適合當前拍攝場景曝光的光圈大小和快門速度,讓相機完全遵從人的指令進行工作。

  • 3 # 吳基指談

    關於拍攝程式,實在是有必要說一說。相機一般都有P(程式自動)、Av(光圈優先)、Tv(快門優先)、M(手動曝光)等最基本的幾種。

    M檔的好處是可以自由控制光圈和快門,加上ISO值的設定,相當於曝光三要素都可以由攝影師來自由設定。會讓攝影師具有較強的掌控感,所以,很多攝影師會喜歡用M檔進行拍攝。

    不過,在單反時代,Mustang哥認為,P、Av、Tv、M檔,完全與攝影師的習慣與經驗相關,用哪一個檔位,並不會比其他檔位有本質區別。當然M檔也有自己的一些優勢與特點,Mustang哥慢慢為您說道!

    一、關於曝光三要素

    曝光是攝影最基礎的技巧。一張好的照片,基礎就是正確的對焦與準確的曝光。特別是主體要曝光正確。而其中相關的就是控制曝光的三個要素,即ISO、快門速度與光圈大小。而相機在測光基礎上實現的三要素的組合操控,就是拍攝程式。

    二、關於測光

    測光是單反時代非常重要的一個機內功能。

    一般的相機,都具備評價測光、中央重點平均測光、區域性測光與點測光等幾種情況,以應對不同的場合。

    而到無反時代,由於實現了曝光模擬,相當於實現了所見即所得,使得測光的重要性降低。

    三、關於曝光補償

    但由於測光系統的系統性誤差,在一些特殊情況下,如被攝物的反光效能過強或過弱,畫面大面積的過亮或過暗,測光系統給出的結果是有偏差的,此時相機引入了曝光補償的概念。

    針對一些特殊情況,拍攝者允許使用曝光補償來修正測光結果,因此可以人為控制曝光偏左或偏右。

    四、拍攝影程式的深度解析

    在P、Av、Tv三個檔位中,都能根據測光值,進行光圈或快門兩個數值的一個或兩個的自動設定。三者並沒有太多的區別。比如P檔下,我們透過轉動主撥盤,可以實現光圈與快門的同時變化,而Av檔,我們透過設定光圈,來讓程式自動給出快門速度,Tv檔則反之,我們設定快門速度,而讓程式給出光圈值。在三個檔位中,都允許使用曝光補償來使得曝光過曝或不足,以人為修正測光系統可能的誤差。

    我們所認為的P當是全自動檔,Av與Tv是半自動檔,事實上只是一種方便與否的設定。比如P檔,也能做調整,而Av檔讓你優先控制光圈,Tv檔讓你優先控制快門而已。本質上沒有優劣之分,甚至無法去鄙視使用P檔的朋友,因為結果一樣啊!

    而M檔,相當於把光圈與快門的關聯關係徹底放開。我們可以分別去設定這兩個值,只不過相機會透過測游標尺來提示我們相機測光的情況。我們可以更自由的根據環境情況來決定是否過曝,或曝光不足些。

    在M檔下,無需使用曝光補償,我們只需參考測游標尺,並根據現場很方便的進行曝光修正。使用M檔的優點:

    1、你會更加註重測光的準確性;

    2、透過直接控制的光圈與快門,能夠對這兩個引數做出直觀選擇;

    3、M檔的另一好處是當你設定好光圈和快門值,你再移動相機時,這兩個數值不會發生改變。有助於在對主體重新構圖時,保持曝光引數不變。

    當然,M檔對新手來說,還是略不友好的。因為有時候,我們會忽略掉測游標尺的提示作用,造成曝光不足或過曝。其實更多還是習慣問題。

    五、單反時間正確的拍攝順序

    所以,單反的正確拍攝順序是:

    1、根據場景設定好測光模式

    2、選擇自己喜歡的拍攝模式

    3、對焦,並進行快門或光圈或二者的同時調整

    4、視情況決定是否使用曝光補償

    5、回放確認是否曝光準確。

    無反的情況下,會有了變化!

    六、無反時代的改變

    由於無反已經不再透過光學取景器,而代之以EVF或者是液晶屏取景,由於取景是光線直接透過成像單元進行成像,很容易將曝光情況進行預覽。這就有了所謂的曝光模擬功能,即我們可以在按動快門前,預先看到相片的曝光情況。

    曝光模擬的出現,讓曝光引數的調整能以非常直觀的形式展現出來,透過眼睛的感受並進行修正就會更加的及時與準確。

    在曝光模擬之下,讓測光模式的選擇變的無足輕重,同時不管是P檔的全自動,或者是Av與Tv的半自動,或是M檔的全手動,都可以非常快速與準確地進行曝光的設定。

    而由於M檔可以直觀的設定光圈與快門數值,所以在無反相機的使用時,Mustang哥會更願意使用M檔進行拍攝。

    好了,以上就是Mustang哥關於測光與曝光的相關介紹,總而言之,不管使用哪一種拍攝程式,都是與個人的經驗與技巧相關聯的,沒有孰優孰劣這一說。就算你用的是P檔,也能拍出好照片!相機是拿來用的,更多的限制在於你的想象力!

  • 4 # 北京花事

    只有熟練運用相機,才能駕馭不同拍攝模式!

    照相首先要熟悉自己的相機,相機的不同拍攝模式拍照有差別,但是差別在細微之處,並不能說用什麼模式更專業!

    其實,現在的照相機智慧化程度很高,相機電腦的運算能力非常強大。一般的照相機都標配B、M、Av、Tv、P、A幾個擋位。如下圖(佳能)。

    說簡單點A就是全自動擋,P是自程式設計控制擋,Av是光圈優先,Tv是快門速度優先,M是全手動。這幾個擋位也是最常用的,但也不是說全自動只要在這個擋位上就什麼都不用管了,還要與鏡頭上的各個功能鍵搭配!

    如果你用A擋,聚焦鍵打在AF位上,聚焦也在自動擋位上,這時候拍照片才是全自動,你只負責取景、按快門就行了!同理,如果你打在M擋位,聚焦也在自動擋上,那麼你只要取景構圖、調光圈、調快門速度就行!

    但是,隨著你對相機越來越熟悉,你會發現,全自動A配自動聚焦,經常聚不到你想要的焦點上,而當你用M擋配合手動聚焦的時候,拍移動物體來不及聚焦!

    所以說,能不能靈活運用各種拍攝模式是你對相機掌握程度的具體考驗,會用只是開始,能在拍攝過程中克服不同模式下出現的問題,才能叫靈活掌握!

    因此,考察運用相機的能力就是考察你能否靈活運用各個擋位並擺脫在不同拍攝環境下所在擋位的侷限的能力!

    現在,再說為什麼很多人喜歡用M擋。

    第一,手動擋最容易使用拍攝經驗,最大限度實現拍攝者的拍攝意圖。我要拍一朵花,重中之重是焦深夠、聚焦清晰準確、背景適度模糊,所以找好拍攝角度以後,要光圈夠大,手動對焦,還不能特別地機械,不能為了虛化背景而損失花骨朵的清晰(上圖)。

    這張圖是用長焦聚錦葵的花,為了保證廊道的清晰,適當調小了光圈!

    這張圖使用小光圈曝光不足,適當放慢快門速度就解決了!

    第二,用M也不是死搬硬套,我可以把快門速度調快,配合自動聚焦和AI智慧追焦,抓拍飛鳥!

    我本來在聚這隻天鵝,估計他可能飛,把快門速度定在1/500,自動聚焦+AI自動追焦,果然它就起飛了,拿鏡頭跟著它,拍下來了,還不錯吧?

    不過抓拍快速移動的物體,還是快門優先搭配自動聚焦追焦更便捷!

    全自動擋位搭配手動聚焦拍射也很給力!

  • 5 # 拍客張光林

    實際拍攝時,很多攝影人、攝影師、攝影家都會使用M檔來完成曝光環節的操作,更為苛刻的“M檔拍攝”,還包括手動對焦的操作,就是所謂全手動操作、手動操作、個性化操作,以實現自己的主觀創作意向和結果。

    現在的數碼相機,在它出廠的時候就已經為使用者提供了多種曝光操作方式,諸如自動檔、智慧檔、光圈優先檔、速度優先檔、感光度優先檔和手動(M)等等,其中又以光圈優先、速度優先最為常見,也最容易被人們接受和使用,雖然感光度優先這種說法並不多見,但是確實存在並被不少人運用。

    這些操作方式,可以分成自動檔、半自動檔和手動檔三大類。

    自動檔

    也稱全自動檔、智慧檔,有的標註為A,有的標註成P,有的標註成A+,雖然說法不盡相同,但是就其本質而言,就是藉助於相機先進的測光、測距功能,在光圈運用、速度配比、感光度選擇和對焦核准等環節上,完全依賴於相機本身的智慧化判斷,自動提供一系列配置資料並自動完成曝光動作。

    相機本身是怎麼完成曝光引數自動配置的呢?

    就是在前人拍攝經驗的基礎上,經過無數人、無數次拍攝經驗的記錄、分析和改良,形成了一套光圈、速度和感光度的“組方”,最經典的說法就是“Sunny十六大法”,類似於中醫藥方的配伍經驗,這裡面的資料組合非常多、非常全,提供了很大的選擇空間,足夠相機根據當前的光線條件進行選擇。之前很多人說過的“傻子相機”、“傻瓜機”或者“傻瓜拍攝”等等,指的就是這些。只是現在的人們比較喜好面子,儘量不與“傻”字兒沾上邊,取了“自動”、“智慧”等一類高大上的名字而已。

    概括一下這種一拍攝過程,就是取景構圖由自己掌控,其他曝光控制交由相機自動完成。

    半自動檔

    比如我們選擇了光圈優先模式並選取一個自己認為合適的光圈值,當你透過取景目鏡或監視屏對著主體進行構圖時,隨著畫面取捨的微小變化,另外速度和感光度兩個引數值就會不斷在調整變化,一般是“此消彼長 ”、你大我小、你小我大,最終的目標都是,保證光圈值不變的前提下,透過速度和感光度之間的“通氣”、“協調”和“平衡”,最終實現當前場景條件下的“準確”曝光,這個“準確”標準的拿捏、決策等,不需要拍攝者的主動參與,不需要聽取你的意見和建議,全由相機會自動落實完成。

    這種曝光過程,在確保光圈設定不變的情況下,實現較好的曝光。

    如果現場光線太強,它會自動使用較低的感光度和較快的曝光速度;如果感光度已經用到了最低,速度使用了本相機最短的曝光時間,還是讓相機感到“過亮”,相機就會在速度欄目出現不停地閃爍,意為向拍攝者報告,這樣拍攝下來,畫面一定是過曝的。

    如果光線較弱,它會自動使用較高的感光度值,或者同時使用較低的曝光速度;當感光度或拍攝速度兩項當中的某一項出現“氣數已盡”的時候,另外一項指標也會出現不停地閃爍,意為提示拍攝者作出適當的調整和改良。

    上面的過程告訴我們,即便是使用了半自動檔拍攝,結果也會差強人意。例如,在一定的場景下,光圈值首先確定,在感光度與速度的協商調整後,也有可能會出現速度選擇為1/30秒、1/40秒之類的結果。拍攝經驗告訴我們,1/30秒、1/40秒的曝光速度在大多人的手持拍攝時,是“非安全速度”,畫面大多會被拍攝模糊,就是說,半自動檔拍攝也可能出現失誤。

    有沒有辦法避免半自動檔拍攝時的失誤呢?那就是將感光度設定成“非自動”狀態,然後透過提升感光度的數值來讓步於曝光速度,不斷提升感光度,直至將速度提升至“安全速度”之上,比如1/50秒、1/100秒等等,用畫質的適當降低來換取安全速度下的拍攝。

    這種做法的實質,就是修正了的半自動拍攝,由原本的光圈優先單項優先修正為光圈、速度的“兩項優先”,畫質上做一些退讓,從而保證畫面的穩定和清晰。

    在條件許可的情況下,我們也可以使用三腳架拍攝的手段,來克服手持拍攝時“非安全速度”的困擾,迴避“半自動修整法”的使用,達到殊途同歸的效果。

    如果是選擇了速度優先拍攝模式,情況的分析和解決的思路完全類似於光圈優先模式。

    全手動檔

    透過上面對於半自動模式拍攝的分析,我們可以將單項優先擴充套件到“兩項優先”;如果再將“兩項優先”進一步拓展,那就出現了“三項優先”——全手動曝光。

    全手動曝光,就是將曝光三要素中的速度、光圈和感光度全部由拍攝者決定並進行設定,以實現拍攝創作上的手工化、精細化和個性化。

    這裡需要明白的是,從拍攝認知和過程看,是先有手動模式,再有半自動模式直至全自動模式;而從現代人、現在人的拍攝學習的程序看,卻卻是反過來,先有全自動模式、再有半自動模式,最後才能進入手動模式。

    從這個意義上講,手動模式操作是一種高階模式、“大師模式”、“個性化模式”,沒有一定的拍攝經歷、經驗和修煉是難以實施的,特別是初學者,建議謹慎使用。

    幾點建議:

    第一、初期使用全自動模式。

    因為絕大部分人,真正難過的關坎兒不是曝光手段,真正的關坎兒是取景和構圖,我們可以在充分運用和享受前人經驗、機器智慧的環境下,早日學會、學好取景構圖和快門時機的把握上,等到條件具備後,將更多的時間和精力移至曝光過程的掌控上面。

    第二、中期使用半自動模式及“半自動修正模式”。第三、擇機嘗試手動模式,包括手動對焦。第四、只要條件許可,都可以使用三腳架的輔助進行固定拍攝。歡迎關注攝影專欄:

    https://learning.snssdk.com/feoffline/toutiao_wallet_bundles/toutiao_learning_wap/online/album_detail.html?content_id=6740798575615148300

  • 6 # 江子攝影

    很多攝影師喜歡用M檔拍攝,基於技術層面和數碼相機特性兩個原因。先從技術層面說說攝影師為什麼喜歡用M檔(手動擋)進行拍攝,一般初學攝影和攝影愛好者,在攝影實踐中會受到不是很專業的人錯誤誘導,如有的人說數碼相機特別操作特別簡單,拍風光、拍人像用光圈優先(AV)就行了,拍動態景物用速度優先(TV)就可以了,這樣的說法只能是浮淺的道理,使很多人誤入歧途,對M檔的重要性認識不足且不會熟練使用。(以下圖片均為M檔拍攝)從技術層面上說,在攝影實踐中會正確使用M檔的攝影師一定是對攝影理論與實踐經過歷練的攝影師,也是對數碼相機效能熟能生巧的攝影師,使用M檔是攝影師的基本功。使用M檔,必須會根據拍攝現場需要快速調整光圈與曝光速度的匹配,加之調整白平衡(ISO),相對於光圈優先(AV)和速度優先(TV)有一定的技術含量,知道光圈與曝光速度的的關係,以及光圈、速度的級差,小光圈對畫質和景深的作用,大光圈對拍攝主體和景深的作用,這些基礎知識非常重要。所以說,使用M檔是攝影師的功底,不管用什麼模式拍攝,都是攝影師控制相機,而不是相機控制攝影師,否則拍攝出來的作用不能體現攝影師的理念。從相機的特性來說,在實踐中確實存在“數碼誤區”,數碼誤區是指相機在設計上預先設定的一種引數模式。以光圈優先(AV)或者速度優先(TV)為例,如對焦點對在發光的物體上,相機會認為過曝自動增加曝光速度,當對焦點對在暗處,相機會認為曝光不足自動增加曝光量或者減少曝光速度,事實上,畫面只是對焦點處過亮或者過暗,相機還沒有達到這樣科技能力,所以會出現“數碼誤區”。使用M檔就會避免數碼誤區,根據拍攝理念找到明暗適宜的光圈與速度,達到理想的拍攝效果。

  • 7 # 劍舞影像

    很多攝影師喜歡用M檔拍攝,這是為什麼?

    我雖不是攝影師,但是我拍攝時幾乎一直在用M檔拍攝。

    M檔拍攝時,所有的一切盡在我們自身掌控,幾乎不受外界的一些因素影響。

    但是對於新人朋友,用M檔拍攝還是有一定的難度,下面我們共同來交流一下這個問題。

    1、光比較大時。這時我們如果用光圈優先等模式,極有可能會導致曝光的不準確,畢竟機器會很難確定我們所要表現的主體。如果這時我們用手動模式拍攝,我們完全可以取中間值來曝光,讓畫面亮部不過曝,暗部不欠曝,達到我們想要的效果。

    2、主體物較小且反差較大時。如果我們拍攝的主體比較小,那麼相機很難對主體正確的曝光,畢竟主體較小甚至難以正確合焦,這時我們最好是用手動檔拍攝,拍攝出滿意的作品。

    3、特殊曝光作品。如果我們拍攝夜景、銀河、星軌、流水等特殊光線題材時,我們就得用手動檔來拍攝,手動設定光圈和曝光時長,拍攝出我們想要的效果。

    其實在現實生活中,用手動檔拍攝的朋友也不少,當下是數碼時代,M檔拍攝並不難,試拍幾張就可以有一個大概的曝光取值,所以如果想學這種曝光模式,也是比較好掌握的。

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