首頁>Club>
5
回覆列表
  • 1 # 胖嬸侃生活

    唐僧師徒取得真經以後各自成佛,騰雲駕霧準備回大唐,不想卻半空摔下來,掉入河裡,經書全溼了,唐曾心裡納悶:我等既已成佛怎還遭到如此劫難?

    悟空頓悟:師傅,凡事都有定數!其實是如來佛祖暗中指使觀音做法,這樣就九九歸真,八十一難全滿了。

  • 2 # 才思敏捷的劉子丹

    西遊記結局說的很清楚,佛教講的是九九歸真,九九歸真就代表著九九八十一難,用乘法算出來的9×9=81,所以要經歷81難。

    當他們經歷80難的時候,最後如來讓觀世菩薩再給他們製造一難,最後他們才算是功德圓滿,取得真經。

    這個寫這個什麼意思,就說是他們的災難就是自己人給自己人制造的,自己人害自己人。也可以理解想成一件事,必須要經過磨難。故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。西遊記結局說的很清楚,佛教講的是九九歸真,九九歸真就代表著九九八十一難,用乘法算出來的9×9=81,所以要經歷81難。

    當他們經歷80難的時候,最後如來讓觀世菩薩再給他們製造一難,最後他們才算是功德圓滿,取得真經。

    這個寫這個什麼意思,就說是他們的災難就是自己人給自己人制造的,自己人害自己人。也可以理解想成一件事,必須要經過磨難。故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。

  • 3 # 真空妙有無量壽

    回答這個問題,須要理清幾個概念。首先,什麼是佛?怎麼樣才能成佛(方法、路子)?再有,好人丶壞人,如何判斷?

    佛,或者說"佛陀",是"覺悟者″,是明白人。是徹底的明心見性的人。是福丶慧具足,修行圓滿的人。其根本條件,決定因素,是"心性″的與眾不同。所以,學佛修行有"八萬四千法門″,雖說"方便有多門″,但是"歸元無二路″,都是在"明心見性″的"不二"門中會聚。直見"不生不滅,不圬不淨,不增不減"的本性。"無罪福,無損益"。萬法皆空。成佛不是入黨,出身履歷都得記錄在案,須要上級機構按標準條件嚴格審批手續,一有偏頗,便為不公,賞罰必須嚴明,才能服眾。學佛成佛完全不是世間人所理解的那套善惡標準所決定的。路子方法手段,因人而異。時間長短,沒有定數。更不論出身經歷,眾生都有佛性,自性自度。放下屠刀,九九八十一難,都是個人的成佛因緣,非關他人之事。不是佛有偏心,區別對待。

    你不要認為"放下屠刀″是很容易的事,豈不知也是九九八十一難的一種表現形式。好人壞人,屠夫良民,凡夫眾生菩薩佛,形象各別,行為不同,歸根結底,“一切法從心想生","唯是一心作"。迷悟正邪,只是一念之別。修行是修心,心性的轉變,雖可以一念頓悟,又何止得經歷十萬大劫?

    好人壞人,善人惡人,遵紀守法,殺人如麻,都有成佛的因。最後能不能成佛,首先看有沒有成佛的願望,先具備堅定的信願,然後才是正確的方法。無信無願,行善的好人也成不了佛。有信有願,方能自覺修行,懺悔業障,知錯改錯,一切行為都是修行,受苦受難,行善積德,目的都是為了開悟見性,見性成佛。一個沒有出離心的人,同樣積德行善,受苦受難,仍然要在六道里輪迴,他積累的不是成佛的功德,而是人天的福報。所以說"是心作佛,是心是佛″。"唸佛是因,成佛是果″。

    這就不難理解,為什麼殺人如麻的屠夫,十惡不赦的罪人,都能成佛了。當然必須先得放下屠刀,棄惡從善,不可能一手拿刀殺著人,一邊喊著我要成佛,也不可能是殺人殺累了,放下刀來休息的功夫一下子成佛了。只要是有成佛的心,就知道懺悔罪惡,就能放下屠刀。只要是開悟見性,過往的一切善惡都不過是夢幻泡影,了不可得。那你想了,我昨天犯了罪,趁著還沒被抓住判刑坐牢,趕快唸佛成佛吧!你這是投機倒把,掩耳盜鈴。不過你要真是借這個機緣徹底開了悟,也有可能,不過那是一場徹底的靈魂革命,不太容易發生。真如發生,你會從容就義,主動投案,引頸就戮,而了無掛礙,那就是"放下屠刀立地成佛″的生動表演。

    所以,你不要把"放下屠刀立地成佛″理解得那麼兒戲,也不要誤認為那是為壞人開的特殊的方便之門。正確的理解一個是以上所說的法理,再一個是"放下屠刀立地成佛"不能狹義的具相到這麼一個事上。這種事例人物不是沒有,肯定是少之又少,但是它卻有表法的典型意義。所以常被人引用。

    再說所謂好人的"九九八十一難″,何止於此數?成佛的路子漫長而艱險那是肯定的。"九九八十一難″也是個表法的比喻。兩個典型兩種法,一個形容其易,一個形容其難,兩個聯絡起來看,還告訴你一個真實的道理:"眾生平等",都有佛性,好人壞人,善人惡人,六道眾生,都是世間法的妄想分別執著。迷了是六道眾生,業力凡夫,悟了就是菩薩佛。天堂地獄,穢土淨土,善人惡人,十萬億遠,八十大劫,都是分別心的幻覺。都不出當下一念,不離寸釐毫分。煩惱眾生,可憐憫者,就是大夢不醒。一旦覺悟成佛,哪有那麼多事相道理可說?正所謂"夢裡明明有六趣,覺後空空無大千"。

  • 4 # 女俠叨叨

    多數人都是漸悟,很少有人頓悟。頓悟的人很少,那一念只是一個開始,放下屠刀以後開始行善之路,行善之路那個不是九九八十一難呀……耶穌救人,反被定死,地藏王菩薩地獄不空誓不為佛……你覺得你頓悟了,都去作樂了嗎,我都昇天了,很多菩薩都是乘願而來,在娑婆世界普度眾生呀。佛魔只在一念之間,救人的就是佛呀……我們在上帝眼裡只是迷路的羔羊,任何都是佛子,老天爺給眾生的機會都一樣的……輪迴就是一個很好的例子,你做惡,下輩子倒黴,你行善下輩子得樂……其實,每個人都有道心,都是退不退轉而已……我們來這個世界就是體驗,完善靈魂,當我們靈魂純潔到一定程度(我們的行善之心,不在退,不在因為外物的誘惑而改變的時候),我們就進化了。

  • 5 # 迴向居

    【為什麼壞人放下屠刀就能立地成佛,好人卻要經歷九九八十一難?】

    從佛教的角度,我來回答您的問題吧。

    首先我們先來了解一下“放下屠刀立地成佛”的出處,這句話出自宋·釋普濟《五燈會元》:【廣額正是個殺人不眨眼底漢,放下屠刀,立地成佛。】

    其次,我們再看一下【屠刀】,從佛教的角度來看,【屠刀】,並不是屠夫的菜刀,而是“貪,嗔,痴”,即心中的“貪念”,“嗔恨”,“愚痴”。

    最後,再來說一下【好人】和【壞人】:

    這個世界上沒有絕對的好人,壞人之分,我們所有人都是站在自己的立場上追求利益最大化,如果這個人的“貪,嗔,痴”過大,便會侵害他人的利益,那麼他就被認為是壞人了,其實這個界限是非常模糊的。

    所以,“壞人”放下屠刀,即放下“貪,嗔,痴”,就是有覺悟的人(佛)了,六根清淨,自然就成佛了。

    而“好人”不能全部放下“貪,嗔,痴”,卻想要成為有覺悟的人(佛),想成“佛”,肯定要歷經磨難,甚至是九九八十一難,在經歷磨難的過程中,逐漸明白只有放下“貪,嗔,痴”,才能成佛覺悟。

    放下屠刀立地成佛,佛渡有緣人,阿彌陀佛

  • 6 # 酒茶禪韻

    你看著是好人,其實他們做的事都有目的,他們修行就是為了成佛,有些做的善事,不一定發自內心。偽善最容易下地獄,有些人看著衣冠楚楚,其實背地裡一肚子男盜女娼。屠夫放下屠刀,他們是發自內心的棄惡從善,所以才會立地成佛。

  • 7 # 劉一飈

    相學裡面有九清一濁和九濁一清。香港已故粵劇名伶新馬師曾說過:唱戲寧願九濁一清切忌九清一濁。一晚上唱得好好的,一句上不去,結人轟下臺就虧大發了。做好人做好事做大事做國之棟樑國之大器不單要經歷得多點。而且還千萬不要九清一俗。身居高位人設崩塌要壓垮一大片。不一樣的是一個市井混只要有一樣可取,特別孝順了,特別重義氣了,特別勇猛啦都會在江湖傳頌一時。

  • 8 # Jieshi虞美人

    好人信佛,當然活的很辛苦很不容易,因為好人難當好事多磨------也就是天經地義的要經歷九九八十一難,才能用行動證明自己的好充分展示自己的好被天地良心公認好。壞人不信佛,當然活的沒有敬畏沒有約束沒有後顧之憂,就算之前做過太多的壞事,若浪子回頭放下屠刀立地成佛,也算積德行善吧。其實星雲大師早就說過: “好人信佛,信則靈,不信則不靈。壞人惡人都不信佛,我佛奈何他不得。”

  • 9 # 天涯明月浩

    這裡說的所謂好人不過是一些沒有自己的主見,經常受外人影響,喜歡拿世人的觀點來折磨自己的人。壞人則直指本心,善待自己就夠了。相互一比較,這所謂的好人就是個渣,心理問題一大堆。自然需要先克服九九八十一難。而壞人只需要放下惡念,就沒有心理負擔了,因為不用自尋煩惱,心思馬上就投入到正事上面去了。

    說到底,一個人不懂得善待自己,哪怕人再好,連佛祖都會欺負。真正的好人需要自愛,需要用惡來武裝自己。你就不用九九八十一難了。也可以這麼說:你的善良需要帶點鋒芒,惡人才不敢囂張。

  • 10 # 黎明時分自然醒來

    好人需練耐心百鍊成鋼,壞人需有信心脫胎換骨。這都是對症下藥。等壞人放下屠刀了,立地成佛的過程也需九九八十一難,但時間可以快放,如同看影片快進,剎那間完成三大阿僧衹劫(無窮長時代)的磨鍊。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 優秀作業展示朋友圈文案?