一、凡是魚兒浮頭皆可視為缺氧前兆 很多魚友總是感覺自己的過濾良好,不必供氧,或者供氧充足,不必開啟過濾系統,這些做法都是錯誤的,在這種極端天氣下,最好是過濾系統和供氧系統絕對要保證24小時正常運轉為好,除非是我們的水體很大或者飼養密度極低。 還有一些新魚友,看到極少部分的觀賞魚在這種天氣裡浮頭,還會去懷疑東懷疑西的,這種情況下我們就不要去再懷疑了,一定要果斷處理,只要是看到了部分魚兒出現浮頭現象,就要優先考慮魚缸的氧氣量是否充足的情況。 就像前幾天,我就發現我的小迷你鸚鵡魚有極少部分的缺氧症狀,因為自己仗著水體大、密度低並沒有太在意。 而昨天因為魚蟲不夠吃的,我又去撈取了大量的魚蟲,投餵到了魚缸裡,今天上午就發現,小魚苗大部分出現了短暫的浮頭的症狀,再結合天氣悶熱、魚蟲投餵過多,以及20多天沒有換水,所以我果斷的把大部分魚苗投放到了小魚池子裡,這兩天都想做這個動作,一直沒到處功夫,最終還是缺氧了。 大家一定記住,觀賞魚長期缺氧是極有可能造成器官衰竭的,然後無任何症狀慢慢逐一死去,這可是毫不客氣的。 二、勤換水是王道,但是不要去大換水 在這個季節裡,勤換水是必須的,但是在換水量上很多觀賞魚並不適合大幅度換水,所以我們可以多頻次、小劑量的予以更換。 保證魚缸裡幾乎每天都有一定的新水供應為好,在現在這個時期勤換水是必須要做的工作,如果水溫偏高,換水時可以低於原缸水溫2度左右,如果水溫高於35度,即使換水時有5度的溫差,除了太小的魚苗以外,大部分觀賞魚都沒有問題。 而且換水量最多三分之一也不會有什麼大事,但是要以觀賞魚的品種不同而異,有些對水質較為敏感的高檔觀賞魚,並不適合此種操作,還是以四分之一到五分之一為好。 三、減少投餵量和魚缸內的有機物含量 天氣悶熱、水溫過高,水中的溶解氧含量會急速的降低,所以我們的另一項工作就是減少魚缸有機物的排放,嚴格的控制觀賞魚的投餵量,如果觀賞魚出現食慾不振、縮鰭趴缸等症狀,或者遭遇氣溫極端過高,我們是可以做適當停食處理的。 如果我不是投餵了過量的魚蟲,小魚苗也不可能出現集體缺氧的症狀。現在降低了密度,我又把魚蟲撈出來一些,剩下來的幾條小魚苗當然就不再缺氧了。 關於清洗濾棉的問題,濾棉可以洗,但是一定不要去過度清洗,如果造成水質白濁,在這種極端天氣下我們是很難處理的,弄不好就有悶缸的風險,簡單漂洗或者搓揉幾下即可,千萬別去強迫症洗得一乾二淨。 四、加強魚缸水面的震動頻率就靠氧氣泵 這個是毋庸置疑的,有的魚友說我的魚缸是底濾系統,底濾裡也有水位差,這樣也會增加氧氣量,但是這還有一個管道輸送的過程呢,如果是上濾系統按理說是在這一塊是優於底濾的。 但是如果魚缸的水溫超過了33度以上,我們還是要在魚缸裡增加供氧裝置為好,這個畢竟來的快捷和直接,總而言之,想盡一切辦法增加魚缸水面的震動,是魚缸水面,不是過濾系統水面,這是最好的辦法。 如果平時開有過濾和氣泵的,可以加大氧氣量,有利於魚缸更好的供氧。 五、是否需要降溫措施? 這個我估計一般的家庭可能都用不到,一個是由於空調和風扇幾乎家家都有,我們家人沒事的話,基本上這個溫度觀賞魚也不會有什麼問題。 實際上往魚缸里加冰瓶的措施並不是什麼好招數,畢竟這樣就會導致魚缸的水溫總是忽高忽低,也不見得是什麼好事,再說了一般家庭的室內溫度也不可能讓它超過30度以上,就像養魚老道這裡,室內溫度也保持在29度左右。 大部分的觀賞魚,甚至於可以說幾乎所有的冷水、熱帶觀賞魚,在水溫32度的情況下,基本都無性命之憂,但是關鍵的問題還是要看我們的飼養密度、投餵量和換水頻率,以及有效的供氧和過濾。 六、所謂的各種試劑在這個時候就不要往魚缸裡添加了 包括了食鹽、淨水劑和各種魚藥,我們能不往魚缸裡新增就絕對不要去新增,在如此高溫的環境下這些東西極易對於水質造成破壞,從而引起水體缺氧。 如果某些魚兒有病,我們還是要採取單獨隔離治療的方法為好,但是唯一的注意點,永遠是不要缺氧,別等著魚病還沒有開始治,觀賞魚倒缺氧死了,這就划不來了,最好的方法還是病魚不在隔離容器裡過夜,以防萬一。 七、高溫天氣投餵活食冰食,謹防變質 最後一條就是觀賞魚的投餵問題,特別注意的就是活食和冰凍魚食,我們一定要保證新
一、凡是魚兒浮頭皆可視為缺氧前兆 很多魚友總是感覺自己的過濾良好,不必供氧,或者供氧充足,不必開啟過濾系統,這些做法都是錯誤的,在這種極端天氣下,最好是過濾系統和供氧系統絕對要保證24小時正常運轉為好,除非是我們的水體很大或者飼養密度極低。 還有一些新魚友,看到極少部分的觀賞魚在這種天氣裡浮頭,還會去懷疑東懷疑西的,這種情況下我們就不要去再懷疑了,一定要果斷處理,只要是看到了部分魚兒出現浮頭現象,就要優先考慮魚缸的氧氣量是否充足的情況。 就像前幾天,我就發現我的小迷你鸚鵡魚有極少部分的缺氧症狀,因為自己仗著水體大、密度低並沒有太在意。 而昨天因為魚蟲不夠吃的,我又去撈取了大量的魚蟲,投餵到了魚缸裡,今天上午就發現,小魚苗大部分出現了短暫的浮頭的症狀,再結合天氣悶熱、魚蟲投餵過多,以及20多天沒有換水,所以我果斷的把大部分魚苗投放到了小魚池子裡,這兩天都想做這個動作,一直沒到處功夫,最終還是缺氧了。 大家一定記住,觀賞魚長期缺氧是極有可能造成器官衰竭的,然後無任何症狀慢慢逐一死去,這可是毫不客氣的。 二、勤換水是王道,但是不要去大換水 在這個季節裡,勤換水是必須的,但是在換水量上很多觀賞魚並不適合大幅度換水,所以我們可以多頻次、小劑量的予以更換。 保證魚缸裡幾乎每天都有一定的新水供應為好,在現在這個時期勤換水是必須要做的工作,如果水溫偏高,換水時可以低於原缸水溫2度左右,如果水溫高於35度,即使換水時有5度的溫差,除了太小的魚苗以外,大部分觀賞魚都沒有問題。 而且換水量最多三分之一也不會有什麼大事,但是要以觀賞魚的品種不同而異,有些對水質較為敏感的高檔觀賞魚,並不適合此種操作,還是以四分之一到五分之一為好。 三、減少投餵量和魚缸內的有機物含量 天氣悶熱、水溫過高,水中的溶解氧含量會急速的降低,所以我們的另一項工作就是減少魚缸有機物的排放,嚴格的控制觀賞魚的投餵量,如果觀賞魚出現食慾不振、縮鰭趴缸等症狀,或者遭遇氣溫極端過高,我們是可以做適當停食處理的。 如果我不是投餵了過量的魚蟲,小魚苗也不可能出現集體缺氧的症狀。現在降低了密度,我又把魚蟲撈出來一些,剩下來的幾條小魚苗當然就不再缺氧了。 關於清洗濾棉的問題,濾棉可以洗,但是一定不要去過度清洗,如果造成水質白濁,在這種極端天氣下我們是很難處理的,弄不好就有悶缸的風險,簡單漂洗或者搓揉幾下即可,千萬別去強迫症洗得一乾二淨。 四、加強魚缸水面的震動頻率就靠氧氣泵 這個是毋庸置疑的,有的魚友說我的魚缸是底濾系統,底濾裡也有水位差,這樣也會增加氧氣量,但是這還有一個管道輸送的過程呢,如果是上濾系統按理說是在這一塊是優於底濾的。 但是如果魚缸的水溫超過了33度以上,我們還是要在魚缸裡增加供氧裝置為好,這個畢竟來的快捷和直接,總而言之,想盡一切辦法增加魚缸水面的震動,是魚缸水面,不是過濾系統水面,這是最好的辦法。 如果平時開有過濾和氣泵的,可以加大氧氣量,有利於魚缸更好的供氧。 五、是否需要降溫措施? 這個我估計一般的家庭可能都用不到,一個是由於空調和風扇幾乎家家都有,我們家人沒事的話,基本上這個溫度觀賞魚也不會有什麼問題。 實際上往魚缸里加冰瓶的措施並不是什麼好招數,畢竟這樣就會導致魚缸的水溫總是忽高忽低,也不見得是什麼好事,再說了一般家庭的室內溫度也不可能讓它超過30度以上,就像養魚老道這裡,室內溫度也保持在29度左右。 大部分的觀賞魚,甚至於可以說幾乎所有的冷水、熱帶觀賞魚,在水溫32度的情況下,基本都無性命之憂,但是關鍵的問題還是要看我們的飼養密度、投餵量和換水頻率,以及有效的供氧和過濾。 六、所謂的各種試劑在這個時候就不要往魚缸裡添加了 包括了食鹽、淨水劑和各種魚藥,我們能不往魚缸裡新增就絕對不要去新增,在如此高溫的環境下這些東西極易對於水質造成破壞,從而引起水體缺氧。 如果某些魚兒有病,我們還是要採取單獨隔離治療的方法為好,但是唯一的注意點,永遠是不要缺氧,別等著魚病還沒有開始治,觀賞魚倒缺氧死了,這就划不來了,最好的方法還是病魚不在隔離容器裡過夜,以防萬一。 七、高溫天氣投餵活食冰食,謹防變質 最後一條就是觀賞魚的投餵問題,特別注意的就是活食和冰凍魚食,我們一定要保證新