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1 # 米果520
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2 # 深圳新東方烹飪學校
烹飪嚴格意義講,它就是一門藝術,比如食物雕刻、藝術拼盤、蛋糕裱花等等都是需要你有豐富想象力和創新精神的,所以稱呼他們為美食藝術家一點也不為過!
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3 # Patrick邵
當然!“烹飪是藝術,飲食是文化”這句話是中國烹飪的概論。
華夏五千年,烹飪是人類文明的起源文化!飲食文化也是人類藝術的開山鼻祖。
文明,是生命的起源,慢慢積累而來;
生存,而生命的誕生,首要的任務。
有了生存與創造,就有了文明與藝術!
四十五萬年前,北京周口店猿人遺址發現的鑽木取火,就是“燒烤的鼻祖”。就足以證明“燒烤熟食”已經取代了“茹毛飲血”的初始。這既是人類的文明,那些留下來的痕跡,無疑也是一件件珍貴的藝術瑰寶。
在青銅器時代,“鼎”的出現就是用來煮食物和肉而誕生,是陶鼎的進化革新。融入了採礦、冶煉、設計、美學、鑄造、等等的因素。青銅器上的花紋、和獨具匠心的造型,都是經典藝術的先驅。
時裝設計離不開這些花紋和圖騰,建築設計離不開這些圖騰和思想,傢俱、餐具都逃不過原始的起源;就連中醫也是先有了“吃和養”才演變成“草藥”。
中國菜的標準界定於宮廷,民間只是飲食習俗的走向。只有“鐘鳴鼎食”與“九鼎之尊”的排場,才能盡顯一朝一代最高的飲食文化與藝術的造詣。
商朝伊尹精通廚藝,堪稱廚師之祖,深得商湯賞識。伊尹既是一名廚師,也是一名謀略政治家,輔助商湯滅了夏朝。這說明什麼?
孟子在《道德經》中雲“治大國,若烹小鮮”這是無人不知無人不曉的一句名言!但此句淵源卻出自廚師伊尹勸慰商湯的一句話“煮菜鹹不可,淡亦不可,佐料要適材恰當。治國如同煮菜,即不能操之過急,也不能鬆弛懈怠!只有火候恰當,菜可香事則好。”商湯與伊尹甚為投機,頓悟並重用,冊封伊尹為“阿衡”(同宰相)之職位。
烹飪起點之高,調和滋味與治國同理。文化和藝術的造詣自然就是飲食文化的“靈魂”。
九十年代初,我出版了《瓜蔬雕切藝術》、《水果雕切藝術》、《菜餚裝飾圍邊藝術》、《現代食雕冷拼藝術》等書籍,併成為“國內貿易部教育司推薦教材”,如今的烹飪大師中不知有多少從廚之初都是從這裡開始。曾經遇到一位國內餐飲文化名人,九十年代初到北京,就是捧著這些書學習的,知道我卻從沒見過,因為九十年代中我便淡出了中國去了波士頓,直到十多年後我回國的一次美食演講,大家才對上號。
中國飲食在六、七、八十年代,經歷了一段低谷期,八十年代中期開始經歷改革,我們那時又畫畫、又跳霹靂舞的新潮小青年,自然帶著新思想誕生在這個時期,也就擔負起改革時期的重任。
雕刻,冷拼,尤其是“象形拼盤”和“雕花、瓜雕”都成了高大上的國宴標準。那時沒人教,老師傅只會炒菜手藝,好不容易在人代會外援廚師中遇到一個會雕花的,還是關上門不讓看,印象最深的就是一個江蘇名廚就是這樣。沒關係我會畫畫,就自學,根據原理憑想象。1987年黨代會需要十個西瓜盅,廚師長把任務交給我,騰了一間宿舍和20個大西瓜,我從沒雕刻過也沒見過,只是聽說過,憑藉畫畫的基礎用了兩天,十個花鳥圖案的西瓜盅勝利完成,會議圓滿我也受到表揚!我們飯店隸屬北京市政府,是需要政審服務於“三會”和國家政治會議的。
我只是舉例說明藝術是飲食的一部分,冷葷拼擺的造型拼盤也是需要藝術水品非常高的。如拼個“雄鷹展翅”、“”金雞報曉“、“喜上梅梢”、“蝶戀花”等等,裡面都有構圖和色彩搭配。花拼的考試標準是“不準用色素,要百分百可以使用,而且要有豐富的口味和量比”。所以冷葷廚師是刀工➕藝術修養➕熱菜烹調的全能型,而大多數熱菜廚師對雕刻和花式拼盤都是短板!考高階廚師也都是臨時抱佛腳。
我對全國的雕刻和花式冷拼是有貢獻的。86年我才20歲,代表北京烹飪協會為“總參三總部第一期全軍廚師培訓”講授雕刻和冷葷拼擺。同年又受聘北京服務管理學校為燕山石化第一次廚師考核講授“冷拼和雕刻”兩次大的培訓都有上百人。從此,每年都為來自全國各地的廚師進修班教授冷葷和雕刻,遍佈全國25個省市自治區,遠到雲南、新疆、甘肅、江西、廣西、內蒙古、黑龍江、吉林等等。每個班畢業四五十個學生圍著簽名真的也是一種感動。
再說熱菜,江蘇菜、宮廷菜的細膩,而山東菜又是御膳房的靈魂,象形熱菜也是一個需要藝術修養與精湛技藝的結合體。
烹飪:是一門博大精深的學問,是一個文明的傳承!是一項藝術的綜合創作。
1991年,我兼任“北京頤和園皇家別墅”餐飲部經理,期間,是我這個年齡覺得最有意義的一次歷史性的接待。我生在1966年,卻為末代妃子服務過。這也應該是我廚師生涯史上的一個重大事件。李玉琴,是末代皇帝溥儀冊封為“福貴人”的第四位妻子。當年是參加一個關於末代皇帝的一個文化活動,最後一站來到我們這裡。
“頤和園皇家別墅”是我們飯店在頤和園裡面租用的三個大套院“霽晴軒、介壽堂、無盡意軒”所建立的高檔VIP酒店,相當於今天會所的前身,當時這三個院落是可以外租的。我們留有頤和園“七隊”的三名廚師,又從酒店調過來特級魯菜廚師和優秀的服務員,廚師出身自北京老字號同和居,手藝絕對地道。
三個院落分佈在頤和園裡,只有“霽晴軒”有廚房可以起火,其他院落禁止煙火,如有客人都是“仿古提盒”送過去。
我設計的選單,89年我還研究過仿明朝宮廷菜,與清宮菜相結合,做了一個縮減版的袖珍小滿漢。四品乾果、四品鮮果、四品蜜餞、四品餑餑,秘製香片茶。素冷碟四品、葷冷碟四品,鮮冷碟四品;熱菜共12品。有“魚翅羹、烏龍吐珠、扒魚唇,三鮮駝峰、豆沙魚脯、羅漢大蝦、一品蘭花豆腐、百花魚肚、八寶葫蘆鴨、繡球乾貝、砂鍋鹿肉、三不沾等等。霽晴軒裡有小山,有涼亭,有長廊,有個午休小睡的“聽琴齋”,小溪從房底石板下流過,臥榻床邊,宛若聽到琴聲青音繚繞.....
廚師,不只是只會炒菜那麼簡單。要懂藝術,要知識淵博,要懂設計,要懂得運籌帷幄。我就是從一個廚師做起的,要積累和不斷的學習。1996年初我受邀赴美講學文化交流,當年便以傑出外華人獲得食品設計家的榮譽和永久居留權。
我們烹飪界的老前輩就是我們的楷模!中國“開國第一宴”,由毛主席和周總理欽點的四大名廚之一的羅國榮大師,就還有一個名號,就是“具有帥才的烹飪大師”。我的師爺王蘭,也是四大名廚之一,還有範俊康和陳勝,四人並列,被周總理稱為中國烹飪界四大名旦之四大名廚,這是新中國成立的四大名廚。我的師傅高國祿,也是京城德高望重的國寶級淮揚菜大師,今天,我們只能緬懷他們,而繼續弘揚烹飪飲食文化。
成為一名廚師,絕對的不簡單。要努力學習,提高修養和藝術素養,基本功要紮實,刀工是門面,火候是功力,技術精湛,您便是走在優秀廚師的路上。
這是寫給想成為優秀專業廚師的文章,不忘繼承與傳承!祝願廚師隊伍中,有更多的廚師藝術家誕生。
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4 # 氣吞萬里如猴
和生存相聯絡的就是技術,和繁衍相聯絡的就是藝術。所有的美,包括聲音、色彩、造型、動作,只要是符合性幻想的都是藝術!
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其實不太需要,蛋糕上的圖案都比較簡單,多做幾次就熟能生巧了,而且蛋糕上的圖案大多以裱花為主,裱花主要考驗的還是裱花技術,不是繪畫。