首頁>Club>
11
回覆列表
  • 1 # 種花家的養花人

    這句話的意思是指人生中一切的生命雖然是艱苦的,但是我們不能一直沉浸在痛苦之中,應該以樂觀的心態去面對自己的人生。體現了一個人正確的人生價值觀念和生活態度,我們每個人都應該擁有這樣心態。因為人生從來都不是一帆風順的,沒有人的生活是完美無缺的,回到很多的困難和挫折。但只要我們以樂觀的心態去面對一切那麼生活就會充滿快樂。

  • 2 # 飛鳥留痕2O16

    眾生平等,是人類一種追求。何時實現,無法預測。再說,人們對平等的認識也是不同的。在有的人看來,平等就是人人一個樣,特別是獲取的均等。真正的平等應包括權力的平等,機會的平等,規則的平等。比如,人人可以考大學,但並保證人人都考得上。人人有勞動的權力,但能力有大小,按勞取酬也是一種規則的平等。所以,平等不是平均,平等的個體,但卻存在不均衡的個體素質,技能等條件。而個體這些先天或後天的不同條件又決定了即使保證個體享有權力的平等,機會的平等,規則的平等的同時,仍會存在在競爭中,行為中產生不均衡的結果。比如,考上的大學不同,考上的職業不同,居住的地域不同,獲取的勞動報酬不同等等。這些,不能認識為不平等,應該認識到,這是在一種競爭態勢的生存法則下,一種社會規律的體現,是一種維持人類生存進步的必然。

  • 3 # 神經在發燒

    不用問,“眾生平等”一定是一句空話。不管是在世俗的社會里,還是宗教信仰裡,這就是畫餅充飢,望梅止渴的一句空話。

    佛教經書上講的平等;“天下生命皆為眾生;眾生皆有佛性。”這隻能說明天下生命都是有佛性的,這也無法證明只要有佛性眾生就能平等。在我看來只不過是精神上的安慰,再說白了,其實就是為了宣傳佛教,是招攬門徒的手段。

    我總是想做一個虔誠的佛教信徒,因為佛教進入中國的歷史比較久遠,我也非常羨慕佛教信徒的虔誠,佛教的經書裡邊有很多的經典故事,有很多深刻的具有哲理的道理,我也很喜歡,雖然喜歡可是我做不到虔誠。翻來翻去總是拿不準。這大概就是華人沒有信仰的通病。

    剛剛我還想強制自己做一個虔誠的信徒,可是質疑頃刻之間就戰勝了虔誠。就是因為我無法說服自己相信“眾生平等”。我無法放下對佛教的的痴念,無法放棄自己辛苦建立起來的認知。 佛教裡邊所指的眾生,說的是世間所有的生命。

    在人類社會里說的眾生,大概只是指的人類自己,在世俗的社會里,更無法套用“眾生平等”的概念。

    我們只能說在法律面前人人平等,王侯犯法與庶民同罪。其他的平等只能是在路上,在追求中沒有終點,沒有目的地,追求平等爭取權利是人類永久的使命。

  • 4 # 何老師閒話

    老家有個般若寺,曾經有個人在裡面暢談佛法,正講得高興,旁邊的人問他:你們信佛的說眾生平等,那天王殿裡的護法怎麼會用腳踩著小鬼?天王、小鬼都是眾生,天王踩著小鬼,明顯是不平等呀。講話的人趕緊說:這個我不懂......

    什麼是眾生?

    你我他、人、男人女人、富人窮人、健康人殘疾人病人、牛羊獅子老虎、蚊子螞蟻以及天人,也就是上面說的天王、餓鬼小鬼、夜叉、地獄,這些都是眾生。

    那麼眾生是怎麼來的?佛家的理論是:眾生都是佛變的。

    有的佛變成了人,有的佛變成了窮人,有的佛變成了富人,有的佛變成了獅子老虎,有的佛變成了牛羊,有的佛變成了天王,有的佛變成了小鬼......

    佛本來是圓滿覺悟的,但被無明遮蔽,也就是不覺悟不圓滿了,不智慧了,愚痴了,就變成了眾生。但眾生經過無數的輪迴,終究還會覺悟,終究還會圓滿,最終還是會變回佛。

    過去是佛,現在是眾生,未來還是佛。是這樣一個流程。

    所謂的眾生平等,指的是過去、未來,在佛的那個狀態,大家是平等的。但在目前眾生的這個狀態,我是窮人,他是富人,你是人,它是蚊子,他是天王,他是小鬼......大家是不平等的。

    當然這麼說是方便法,通俗地說,容易理解。再上個高度,不按過去、現在、未來說:佛與眾生本來就是一體兩面。手心是佛,手背是眾生。手心離不開手背,手背離不開手心。大家在手心,佛的這一面,是平等的。在手背,眾生的那一面,還是不平等的。

    這個世界是一場戲,各位佛都是演員。在後臺,這些佛,平等。但到了臺上,扮演的角色不同,有兒子有爸爸,有將軍有毛賊,有鍾馗有小鬼,有老虎有山羊......就不能再平等了。

    臺上來來回回的,到底是演員還是角色?既是演員也是角色,演員和角色是一體的。演員離不開角色,角色也離不開演員:色即是空、空即是色,色不異空、空不異色。空就是演員,色就是角色。

    空的一面,平等,色聲香味觸法,有感知的一面,不平等。

    用現代一點的語言講,眾生本來都是無相無形的,這個無相無形的東西是大家的本體。這個本體沒有時間的概念也沒有空間的概念,是永恆無限的,它更不包含任何物質、現相:不生不滅、不垢不淨、不增不減。

    但由於某些原因,無相無形的本體轉化成了有相有形的眾生。但這一有相有形就麻煩了,大家的形象都不一樣,有窮人相有富人相,有獅子相有羚羊相,有天王相有小鬼相......但是不管現在什麼相,大家終歸還是要回歸於無相無形的本體。

    眾生平等,指的是無相無形的本體平等,一旦有了形相,就不平等。

    眾生平等,指的是法性平等。什麼是法性?就是這個世界的本質、本性、實質。眾生則是一種表面現相。在本質上,大家是平等的,在現相上,不平等。所以眾生平等這句話的邏輯要捋順,大家都只看到表面現象,以為是不平等的。但佛陀是覺悟者,看到了問題的本質,告訴大家,其實眾生法性平等,不平的的只看表面、暫時的。

    眾生活在顛倒夢想中,做夢的本體,平等。夢中的景象,不平等。有人夢見自己是皇帝,有人夢見自己是乞丐......夢醒了,平等。夢見自己是皇帝,你也沒得到什麼。夢見自己是乞丐你也沒失去什麼:無智亦無得。

    幾十年前這個世界上沒有我也沒有馬雲,我倆平等。幾十年以後,這個世界上還是沒有我也沒有馬雲,還是平等。現在......不平等。終究會平等,本來也平等。這幾十年,無所謂,眼一睜一閉就過去了。

    道家講無極生太極,太極生兩儀。兩儀就是陰陽。有了陰陽才有了這個世界。換成佛家的話,這叫:分別。有了分別心,才有了這個世界,眾生才能來到這個世界。有了陰陽,有了分別,才能有相有形。不然道家的道,佛家的如來藏,都是無相無形的。

    陰陽、分別其實是一回事,指的都是對立:善惡、美醜、男女、動靜、正負、黑白、正物質反物質......有了對立才能有這個世界,只有正能量,這個世界執行不起來!都是正能量,大家都成純陽之體了。

    那個不生不滅、無相無形的本體意識動了,有了分別,有了陰陽,就有相有形了,凝聚成了世界、眾生。但是,本體凝聚成的每個眾生,他自身包含的對立:善惡、愛恨、美醜......不同,強弱程度不同。凝聚成的形相也就不同,自身歡喜痛苦的感受也不同,而這些叫:福報。福報不同,而不同,就是不平等,有大有小,有高有低,有遠有近。

    有的陰多、有的陽多,有的善多、有的惡多,有的美多、有的醜多,有的寬容多、有的計較多......對立不同,形成的相也不同,所以有人有鬼,有男有女,受的福報也就不同,所以有窮有富、有舒適有痛苦。

    眾生法性平等,福報不平等。

    福報高的化成馬雲,福報低的化成我。福報更高的化成轉輪聖王,福報更低的化成蒼蠅,飛過來,一拍子打死了。在本質上,在那個不生不滅的本體層面,蒼蠅和轉輪聖王是平等的,眼下的福報,表面現相,不平等。

    那麼眾生平等是不是空話?

    當然是!空和空話本來就是佛教詞彙。

    緣起性空。

    緣起,是表面現相。本性、本質,是空的。這個世界、眾生、人生,都是緣起,都是表面現相。本質上講,都是空。當然包括眾生平等這句話、這種觀點、這種意識。

    之前並沒有我們這個宇宙存在:空。奇點爆炸,緣起,產生了宇宙,產生了時間和空間。但宇宙也是有壽命的,多少年以後,宇宙也會毀滅,全部消散,歸於寂靜,還是:空。

    本來沒有地球,空。後來這些宇宙塵埃慢慢匯聚到一起,緣起,形成了地球。但有緣起就有緣滅,多少年以後,地球也會毀滅、消散:空。

    本來這個世界上也沒有你和我,緣起,這些原子匯聚到一起,形成了你和我。但多少年以後,緣滅,這些原子散開,你和我也就沒了:空。

    幾個小時之前,這篇文章並不存在,空。我看了問題,動了心思想回答,緣起。我寫完了,你看見了,緣起。過幾天,我忘了這件事,你也忘了,緣滅,空。

    與空相對應的是:實。可這個世界並沒有什麼東西是真實存在的。我們這個世界上所有的東西都是“統稱”。原子聚到一起,聚成這個形狀叫人,聚成那個形狀叫馬。不論是人還是馬,都是這些聚到一起原子的統稱。並沒有那麼一個真實存在的東西叫人,或者叫馬。

    這就又回到上面說的:對立。有聚就會有散,這些原子散了,人也沒了,馬也沒了。非實有。哪個原子都不叫人,哪個原子也不叫馬。地球、太陽系、銀河系、黑洞、宇宙都是有聚有散,最終也都是要歸於空寂。什麼叫實有?就是這個東西應該真實存在,它就是它,不是其他物質組成的。不涉及聚的問題,也就談不上散。沒有聚散,它就是永恆存在的。問題是,這個世界上並沒有真實存在、永遠存在的東西。人、眾生、星球、宇宙都是臨時聚集到一起的:表面現相。過去不存在,是空,未來也不存在,還是空。

    佛也是緣起來到這個世界,講法也是緣起。緣滅了,佛要離開。佛講的道理,包括眾生平等的觀念,隨著人、地球、世界、宇宙的消散也會消散:空。

    我們所有人說的話,說出去,就是空了。人散了,意識也就是散了。打出來的字,即便是刻在金屬板上,N年以後還是會散掉。所有人、所有意識、所有的資訊,最終都會散掉、消失。自然也包括佛所說法,以及我們接受的佛法。

    站在顛倒夢想的角度,眾生都在做夢,佛也是夢裡的佛,法也是夢裡的法。眾生平等也是夢裡受的教育,醒了以後,還是一場空。

    妄見生滅!

    這個世界本來是空的,我們幻想看見了這個世界,幻想有個自己,幻想裡面有個佛在教你:眾生平等。幻滅的時候才知道,原來什麼都沒發生過:大空特空。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 肖邦一共寫了幾首曲子?