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  • 1 # 果果果粒多

    作為一個非常喜歡民宿的人,想分享幾個我和airbnb的小故事。

    最近airbnb有了它的中文名字:愛彼迎,在中國的年輕人群體裡中似乎不得人心。

    我倒覺得寓意很得我心——愛讓彼此相迎。世界這麼大,愛和信任不正是讓我們凝聚的契機,也是人性中越來越缺失的一部分嗎。

    說實話,自從體驗過民宿的樂趣後,出門旅行再也沒住過酒店。原因有二:

    一、旅行既是旅景,也是旅人。認識當地人並融入他們的生活,是旅行的一部分。

    二、物美價廉。說得再直白點,我窮啊。

    在民宿的經歷中我遇到了很多非常nice的房東,他們真的在旅行中起了莫大的幫助,也帶來很多美好的回憶。簡單說幾個印象比較深的。

    英國巴斯--查爾斯

    和Charles的相遇是在巴斯的火車站。

    快下車時收到他的簡訊,說他在火車站附近的酒吧看球,正好要打車回家,順便可以捎上我們。很快,比照片上稍顯凌亂的查爾斯大爺如約而至。

    查大爺家在一排房子的末尾,接近山頂。房子樸素而簡潔,就是爬上來太累了。查大爺很誠實地在我訂房時就說明了情況,並建議我如果攜帶行李最好乘taxi,還告知了大致需要花費多少,與房價合併考慮預算。

    大爺有個兒子,但常年不在家住,我們兩個女生就被安排在兒子的房間,順著樓梯走到頭就是。因為房間不能內鎖,我進門後略微表示出驚訝和擔憂。查大爺知道後向我解釋了三次:他的房間很遠,這裡很安全,請放心住。

    雖然和查爾斯大爺的相處只有一天,對他的印象很簡單——各取所需,互不相擾。這也是我最初對airbnb的定義。如今翻到查爾斯家的照片,總想起他坐在客廳的桌子旁邊,微笑,跟我說Morning,然後我燒水泡麥片,他繼續在電腦上敲字,上樓前又是一個微笑 : )

    英國卡迪夫--史蒂夫

    到他家的前一天,史蒂夫爺爺告訴我當晚他不在家,鑰匙藏在家門口的花盆裡。我到了發現門口有6個花盆,一個個翻,直到第5個才找到 ╮(╯_╰)╭

    一進門,就被史蒂夫家的構造吸引了目光。昏暗的黃色燈光,咯吱響的老式木地板,滿地的書和雜誌,各式各樣奇怪的樂器,還有靠在樓梯邊破舊的腳踏車。彷彿走進了一個神秘的古堡。而我們,住在這家的閣樓裡。雖然要爬梯子才能上去,但非常酷。每天早上真的是被直面打在臉上的Sunny曬醒。

    老爺爺家的廚房也很有特色,貼著他從世界各地帶回來的明信片,我還意外發現了一本毛澤東語錄!後來跟爺爺聊天,他很喜歡中國,對長城讚歎不已。第二天早上,我們還一起煮餃子吃。

    臨走的那天,本來爺爺一早就出門了。我把鑰匙藏回花盆裡,剛要離去時碰到他因忘帶東西折回。那天早上Sunny特別好,單腳踩在單車上、戴著頭盔的史蒂夫爺爺,精神得像個20歲的小夥子。

    愛丁堡--一對年輕夫婦

    前期在網上我與Darren取得了聯絡,但事實上他和女朋友Paula共同管理著這個airbnb。

    這間位於愛丁堡的老房子具有上百年的歷史,內嵌於一棟破舊的老古堡。離市中心較偏遠,走了半個小時才找到。

    我們當天居住的那間客房在陰面,寒冷潮溼,有一張高低床,房間裡的裝飾無不透露著古堡神秘的氣息。牆上的wifi密碼寫的十分怪異,我嘗試多次都猜不出正確的字母,只好去隔壁找Darren。

    一進門,我深以為這裡是遭遇搶劫後的災難現場。看不出形狀的桌子上堆著吃剩的pizza和飲料,地板鋪滿了雜誌和唱片。愣了幾秒,聽聲音才辨別出沙發上一團被子後面的Darren和Paula。

    待wifi密碼的問題解決後,我去廚房倒水。殊不知他們蝸居的沙發房正處在通往廚房的必經之路上。不得已,我再次打擾了看片的兩位,進入廚房,卻再次被碗槽裡堆到溢位的髒盤子嚇了一跳。

    後來我才知道,Darren夫婦把自己的臥室騰出來當客房,兩人常年居住在客廳。確切的說——常年居住在客廳的沙發上。

    每次聊起旅行的事,這些房東都不自覺地被提起,成為與旅行不可分割的往事。也常常會覺得不可思議,竟能真的放下防備,與一面之詞的陌生人住在一個屋簷下,這是多麼難得的緣分啊。

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