回覆列表
  • 1 # 勞耶維奇

    如來佛合掌道:“觀音尊者,你看那兩個行者,誰是真假?”

    菩薩道:“前日在弟子荒境,委不能辨。他又至天宮、地府,亦俱難認。特來拜告如來,千萬與他辨明辨明。”

    如來笑道:“汝等法力廣大,只能普閱周天之事,不能遍識周天之物,亦不能廣會周天之種類也。”菩薩又請示周天種類。如來才道:“周天之內有五仙:乃天、地、神、人、鬼。有五蟲:乃蠃、鱗、毛、羽、昆。這廝非天、非地、非神、非人、非鬼;亦非蠃、非鱗、非毛、非羽、非昆。又有四猴混世,不入十類之種。”

    菩薩道:“敢問是那四猴?”

    如來道:“第一是靈明石猴,通變化,識天時,知地利,移星換斗;第二是赤尻馬猴,曉陰陽,會人事,善出入,避死延生;第三是通臂猿猴,拿日月,縮千山,辨休咎,乾坤摩弄;第四是六耳獼猴,善聆音,能察理,知前後,萬物皆明。

    六耳獼猴死因?妨礙取經不是罪不至死嗎?

    這是一段釋迦摩尼和六耳獼猴之間的持續了萬世萬劫的恩怨故事。

    據《釋尊八相示現》記載,在過去無量劫前,燃燈佛住世時,有一位善慧仙人,歸依於佛。這個善慧仙人就是釋迦牟尼的前世,善慧仙人修行之前只是一個普通人。因為他做為一個凡人已經經歷了無數劫,所以我們不必非要問他的原來的名字是什麼,我們不妨就稱他為善慧,或者釋尊前世等等。 在燃燈佛前修行的有千萬之眾,有凡人,有六道眾生,善慧只是其中之一,我們故事的主角六耳獼猴的前世也在其中,那時候他還沒有六耳,他還只是一隻普通的猴子,我們不知道他的名字,我們不妨就稱他為猴子。

    善慧與那猴子原本是朋友,兩個一起到燃燈駕前聽大智真言。善慧聽後決心出家,修菩薩行,悟宇宙之大智慧,立志普度眾生,使眾生轉迷成悟,離苦得樂。燃燈於是為善慧授記說:“你將來在娑婆世界成佛,成佛後號釋迦牟尼,度諸眾生。” 而這猴子呢,他聽後卻連連稱“謬!”稱佛的話都是大謬。將要誤眾生不淺。

    佛問猴子為何出此妄言,猴子反問佛說:“世尊,按你所說,六道眾生,行善業者將得好的果報,行惡業者將要得惡的果報,在我看來未必如此。強梁夜夜歡歌,一生只知強取豪奪,奢靡享樂,直至壽終。我想他從未擔心過有什麼惡報,你就算把這些真言說給他聽,他也未必信。因為他看到的都是自己行的惡事,得的卻是善報。你的佛法對他何用?再比如一家善良之人,一生行的善行,最終卻被惡人所害,何談福報?而且周圍的人都看到的是他行的善業卻得的惡報,哪裡還會相信你的佛法?我看你的佛法對世人無用啊!只會害了善良之人,卻難以懲戒惡人。要它何用?”

    燃燈如來對猴子說:“因果到頭終有報,只爭來早與來遲,你不知惡人今世行惡,必將在來世或若干世之後得到惡報,或者墮入地獄受苦,或者輪迴轉入畜生道受人奴役和宰割,而惡人今生得到的福報則是前世的善行的果報。今生的善人之所以得到惡報那是前世的惡行所致,而善人的善行一定將在來世得到福報。”

    猴子對說:“什麼前世後世,我都不知,我只知今世。不僅我不知前世後世,世人都不知前世後世,世人只知此處有物,我伸手取之,此物即到我手中。如果當下沒有人來與我搶奪,那麼此物就歸我所有。哪管還有後世報應?只有大智慧者能夠看到前世若干劫之前的事,凡人如何印證自己的因果,如果不能印證,那麼只能你說他信,而不信者一生都自行自去,你的佛法對他合用?”

    可見六耳獼猴已觸動佛家真理,必死無疑。

  • 2 # 晨竹樂縹緲

    六耳獼猴,是孫悟空幻化的,佛祖說六耳獼猴與孫悟空同音同像。意思就是本事一個人別演戲,給你個臺階下好收場。所以一個金缽就打出原形。由此法寶,當年大鬧天宮就不必大費周折,騙孫悟空在手心裡翻跟斗。被壓五指山還差點逃出來。金缽好用,直接用金缽打回原形不就得了。說明假悟空不是真悟空的對手,假的只是用法外分身法借一隻猴子身體變成孫悟空。不是當著沙曾面變出假的取經團隊,竟然真假難辨!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 蘋果12充電的時候觸屏失靈?