回覆列表
  • 1 # 綠野萍蹤01

    沙僧是如來佛祖本尊,或者說,沙僧就是一世化身。這樣的寓意深藏在《西遊記》中,是最難被讀出來的一個隱藏得最深的“人”。那麼,沙僧在《西遊記》中有何表現,他為何是如來佛祖一世的化身呢?

    “大覺金仙”究竟是誰

    要解讀沙僧,挖掘出深藏在此人身上的玄機,揭秘《西遊記》中隱藏得最深的人,必須先揭開孫悟空師父之謎。孫悟空的師父當然也是隱藏得很深的“人”,但書中的一句話便直接揭了他的老底:菩提老祖就是如來佛祖

    卻說美猴王來到西牛賀洲,在一個樵夫的指引下,找到了“靈山”——“靈臺方寸山”就是靈山,“斜月三星洞”是靈山之心,美猴王就是如來佛祖孕育、幻化的心猿——花果山原本就是靈山。書中說,花果山是“十洲之祖脈,三島之來龍”,每受天真地秀,日精月華,感之既久,“遂有靈通之意”。

    花果山出自道家源流,是道家“靈根”孕育了佛界的仙胞,石猴便產自靈山。花果山有一副對聯,寫的是:“花果山福地,水簾洞洞天”,正對應“靈臺方寸山,斜月三星洞”。福地即“佛地”,佛祖在這裡修持心性。因而,《西遊記》第一回的回目就是“靈根孕育源流出,心性修持大道生”,佛源自於道,因為修道,佛地便“大道生”。

    菩提老祖出場時,書中有一首贊詩,頭兩句說:“大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提”。“大覺金仙”這四個字一語道破天機,神秘的菩提老祖顯出本尊真容,他就是靈山之祖“西方妙相”。

    “大覺金仙”的出處是毫無爭議的,就是《宋史·徽宗本紀》。宣和元年(1119年),宋徽宗下革佛詔革佛,詔令“佛改大覺金仙,餘為仙人大士”。宋徽宗以“老子化胡為佛”為理論依據,把佛教併入道教,“佛”降為道家大覺金仙,佛以下分別是仙人、大士,“觀音大士”也是拜宋徽宗所賜。僧人改穿道服,改稱“德士”、“女德”——道在佛上,也就是《西遊記》中說的“老子化胡為佛”。

    老子西出函關,來到胡地,以道教教化胡人,胡人便創立了佛教。所以,花果山是道家靈根孕育,就是《西遊記》中的靈山。佛祖先學道,從道教中悟出了佛教,菩提老祖便以道家的天罡地煞之術訓練心猿,修持心性

    這個隱藏極深的“菩提老祖”原本是老子的弟子,沙僧在流沙河大戰豬八戒時,以一首自述詩講述了佛祖修持心性的過程。稍微細讀沙僧的自述詩,也就挖出了《西遊記》中隱藏最深的“人”,沙僧就是佛祖一世本尊。

    “齊天大聖”究竟是誰

    《西遊記》文字故事中,只寫了孫悟空一人大鬧天宮,也只有孫猴子得到玉皇大帝的敕封,是“唯一”的齊天大聖。但是,認真閱讀原著,就能發現,孫悟空“齊天大聖”有名無實,只是個空名號。在孫悟空的背後,竟然還有兩人大鬧天宮,真正的“齊天大聖”是如來佛祖。

    孫猴子在花果山(靈山)高懸“齊天大聖”旗號,這就是“齊天大聖”了。《西遊記》中,靈山是佛祖所在,雷音寺其實就是西方佛界的“靈霄寶殿”。玉皇大帝所居住的天界是道家天界,宮殿應當是“凌霄寶殿”,全稱是“皇極凌霄殿”。東西兩界,或者說佛道兩界各有“大天尊”。從源流而言,所有的“天”都是道家開闢鴻蒙的“天”,表現在下界就有佛道之分,書中以“兩界山”為界。因而,書中真正的“齊天大聖”是如來佛祖

    孫悟空大鬧天宮,是因為蟠桃會而大打出手。就在孫悟空大鬧蟠桃會的同時,天蓬元帥去月宮調戲嫦娥,捲簾大將則打碎了玻璃盞。“師兄弟”三人同時被罰到下界,孫猴子被壓在了五行山下,豬八戒被貶到了福陵山(佛靈山,其實也是靈山),沙僧則在流沙河修煉“恆河沙”。

    沙僧打碎的是玻璃盞,不是琉璃盞,這是兩件完全不同的器皿,讀錯就不能深知其意了。玻璃,原本叫做“頗黎”,東晉郭璞在《玄中記》中說:“大秦國有五色頗黎,以紅色為貴”。李時珍在《本草綱目》中解讀:“(玻璃)本作頗黎。頗黎,國名也。其瑩如水,其堅如玉,故名水玉,與水精同名”。古代所說的玻璃其實就是水晶(水精

    沙僧打破的原來是“水精”,而他自己卻是流沙河中的水精。流沙河,是《西遊記》中虛構的一條河,又叫做“弱水”。《後漢書·西域傳·大秦》記載:“(大秦國)宮室皆以水為柱,食器亦然。……西有弱水、流沙,近西王母所居處。”這大概就是“流沙河”的出處,沙僧打碎的玻璃盞,也出自“大秦國”。

    《西遊記》中,暗藏了大秦國的一支宗教東漸,這個暗線故事最重要的一筆就是豬八戒下界的寄身之地福陵山。福陵山,又是“弗菻(弗臨、拂懍)”山,是中國古代對大秦的別稱。其實,沙僧、以及孫悟空大鬧的是“西王母”的蟠桃會,寓意為佛教東漸時對另一支西教的抵禦。沙僧佔據流沙河,也是為了阻止這支西教的提前進入。因而,沙僧說“王母”是瑤池的王母。

    沙僧自破自立,為佛法東漸而在流沙河繼續修煉,阻止別教進入

    沙僧與豬八戒在流沙河交戰,開打之前,沙僧以一首古風做了自我介紹,其中說道:“南天門裡我為尊,靈霄殿前吾稱上”。南天門裡是玉皇大帝為尊,捲簾大將(沙僧)竟然也是“尊”,難道捲簾大將就是玉皇大帝?沙僧就是沙僧,他是在“靈霄殿前”的皇上。也就是說,沙僧與玉皇大帝平起平坐,這不就是“齊天大聖”嗎?

    這個齊天大聖也是玉皇大帝封的,所以,沙僧說:“玉皇大帝便加升,親口封為捲簾”。玉皇大帝一明一暗封了兩個“齊天大聖”,孫悟空只是看管蟠桃園的齊天大聖,沙僧則是在靈霄殿上稱尊的貨真價實的齊天大聖。

    西天尊者與道教的大天尊平起平坐,沙僧就是如來佛祖的化身。齊天大聖只是“齊天”,不是真正的“大天尊”,書中只有一個大天尊,那就是玉皇大帝。佛祖只是自稱“西方極樂世界釋迦牟尼尊者”,是“大聖”而不是大天尊,佛界比道家還是低了一等。

    沙僧就是“大覺金仙”?

    在做“齊天大聖”之前,沙僧還有一段拜師學藝,自我修煉的經歷。這段經歷,就是老子在書中說的“化胡為佛”。當時,沙僧是這樣講述佛祖一世故事的:

    自小生來神氣壯,乾坤萬里曾遊蕩。英雄天下顯威名,豪傑人家做模樣。萬國九州任我行,五湖四海從吾撞。皆因學道蕩天涯,只為尋師遊地曠。常年衣缽謹隨身,每日心神不可放。沿地雲遊數十遭,到處閒行百餘趟。因此才得遇真人,引開大道金光亮

    前面四句,其實早在孫猴子四處拜師學藝的故事中就寫得很清楚了。萬國九州、五湖四海,對應的是道家乾坤,孫猴子四處尋仙訪道拜師學藝闖蕩的是佛家世界。沙僧原本就是一個小沙彌,遠遠未修成“恆河沙”。經歷了數十遭雲遊,沙僧便遇到了“真人”。

    “真人”就是道家最高級別的“天師”,也就是張天師。明代之前,歷代帝王敕封的是張天師,明朝時改封張真人。明朝開始,皇帝不再是天子,而是“玉皇”、“玄武大帝”,他們就是“天”。以明代製造的道家神話,玄武大帝就是玉皇大帝的接班人。皇帝就是“天”,如此,豈能有“天師”。因而,太上老君雖然是“天師”,也得在玉皇大帝面前稱臣。

    沙僧遇到了“真人”,就是遇到了“天師”。天師雖然是張天師,但在《西遊記》特定的文字語境中,就是“天”的師父,也就是居住在“三十三天之上”太上老君,這裡是“離恨天”。玉皇大帝居住在九重天,是“九五之尊”,但是,就道家層級而言,他遠遠不如太上老君,老君就是“天師”。天師就是真人,所以,沙僧遇到的是老子,跟老子學道

    沙僧學道有成,於是,“引開大道金光亮”。“金光亮”這三個字同樣出自《後漢書·西域傳》,書中記載:“世傳明帝夢見金人,長大,頂有光明”。漢明帝做了這樣一個夢,第二天便問群臣是怎麼回事,博士傅毅啟奏道:“西方有神,名曰佛,其形長丈六尺而黃金色”。於是,漢明帝派出蔡音、秦景等十餘人前往西天拜佛求經。漢明帝使臣在大月氏見到了佛經和釋迦牟尼佛白氈像,遇到了天竺高僧攝摩騰、竺法蘭,便懇請二位高僧東赴中國弘法佈教。

    一行人以白馬馱著經卷,回到了“東土”。漢明帝十分高興,在洛陽建寺院紀念此事,翻譯佛經。因白馬馱經有功,這座寺廟就叫做“白馬寺”

    漢明帝劉莊是光武帝劉秀的兒子,曾經被封為東海王。《西遊記》中的白馬就出自“白馬寺”,東海龍王的原型應當是漢明帝,皇帝就是一條真龍,劉莊是“東海龍王”。因此,《西遊記》不僅僅寫的是唐朝取經,也不僅僅只是一支西教東漸。作者以《大唐西域記》為藍本故事,寫的是明朝時期中西方文化的交流與交融,描述了明代思想啟蒙的現狀,寄託了反對皇帝制度的思想寓意

    “金光亮”,就是“頂有光明”。沙僧做了齊天大聖,“頭頂金盔晃日光,身披鎧甲明霞亮”,他就是大覺金仙,大覺金仙菩提老祖、如來佛祖。其學道經歷便是佛祖還是未得老子教化的“胡”,不就是佛祖的一世本尊嗎?

    流沙河實際上是“恆河沙”的寓意,恆河沙表示數量巨大,沙門教眾如恆河沙般數不勝數。沙僧是恆河沙中之“水精”,擁有廣大之教眾,無論誰東漸教法,都被他無情吃掉。而“沙僧”為東漸本教,“先將嬰兒奼女收,後把木母金公放”——唐僧(嬰兒)、豬八戒(木母)、孫悟空(金公),都是沙僧早就準備好的“取經人”。

    《西遊記》故事寓意極深,隱藏的真相極深,其中,沙僧的身份誰也不知道,他就是書中隱藏最深的一個人。

    取經途中,沙僧是負責牽馬的,這匹馬是東海龍王之子,就是白馬寺之白馬。白龍馬原本去過西天,又是觀音菩薩奉佛旨點化,也就是隻有佛祖的化身沙僧才能牽著他完成佛法東漸大業——沙僧是西天取經的引路人。

  • 2 # 小璽寶璽寶

    通天河魚精自稱“靈感大王”,要吃童男童女,悟空和八戒分別幻化成小男孩小女孩與之一戰,被他逃回通天河裡,第二天施法讓河面結冰擄走了唐僧,最後悟空找來觀音菩薩收了這妖怪

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 一身黑應該穿什麼顏色的襪子?