回覆列表
  • 1 # 李忠傑50

    菩薩本無相,所說四相是隨眾生百姓的意念順意而生的,只是人們想象菩薩是一個什麼樣的人,是永遠發自內心的一種信仰。

    阿彌陀佛!

  • 2 # 逆襲的子醜

    首先要搞清楚什麼是“相”,“相”是佛教裡很重要的一個概念,意指事物能被六根與六識所認識的特性,其涵義要比“形象”更廣泛。我相、人相、眾生相及壽者相則是佛學教導修行者應該要破除的四相。《金剛經》闡明瞭對於”相“的態度,”凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。“

    所謂壽者相,簡單說就是相信生命的存在,包括精神、靈魂的存在、靈魂不滅、六道輪迴等等都屬於壽者相的範疇。如果還不能破除我相、人相、眾生相、壽者相,那麼他就還沒有如實領悟如來所護念所付囑的無上正等正覺心,他就不叫做菩薩,還只是善男子善女人而已。

  • 3 # 天天歸零

    謝邀。問金剛經裡其中有句“菩薩若住我相人相眾生相壽者相即非菩薩",如何解釋壽者相?此指佛告知眾生,在行菩薩道時,無論是禪修或六度萬行時,應無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,也就是指菩薩要做到:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,所謂如做到三心不可得,亦無四相可言,或做到不住於四相,亦無三心可說,或明瞭諸法空相,實無所得,明瞭妙明真性,一切行持應無所住,即名菩薩。反之若住四相,就不是菩薩了。壽者相在四相里,亦名法我二執,執住了一個長依不變的長壽與主宰的假我相,亦未空了法我二相,未悟透到人佛眾生,三無差別本來一體之平等性,未悟透到生命的源頭。抄來的,此參個人己見,亦文字遊戲,欲參透根本,須拜明眼善知識為師。此供考之,謝謝!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 司機找工作怎麼那麼難,大家都是去廠裡面試還是在網上應聘的?