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  • 1 # 手機黨拍

    用單攝手機想拍出虛化背景不太容易,因為一般手機都是定焦,沒辦法變焦,所以想拍出虛化效果,就需要我們掌握一些拍攝小技巧,或藉助手機外接裝置來實現。

    先看看下面幾張分別是用手機直接拍攝和藉助外接裝置拍攝的“背景虛化”效果

    1-手機拍攝背景虛化效果:

    2-手機+長焦鏡頭拍攝虛化效果:

    3-手機+微距鏡頭拍攝虛化效果:

    一、手機直接拍,鏡頭靠近:

    用手機直接拍攝時,在保證對焦清晰的前提下,儘量讓鏡頭靠近拍攝主體,會發現背景虛化越明顯。

    比如下圖,小月用手機拍攝同一場景時,距離遠和距離近拍攝的效果

    二、手機+長焦鏡頭拍攝:

    即使是專業的單反在拍攝不同場景時,也需要更換不同的鏡頭。而手機攝影一樣有各種適合的鏡頭,其中“手機長焦鏡頭”就能拍出很好的“虛化效果”

    看看同一場景,小月用了長焦鏡頭拍攝前後效果:

    手機長焦鏡頭,某寶上搜索有很多,不用太在意品牌,關鍵要和你的手機型號區配,焦距在15倍-18倍,價位在100-200元期間就差不多。(下圖就是小月使用的長焦鏡頭)

    三、手機+微距鏡頭拍攝虛化效果

    用手機拍微距景觀,是個很神奇的體驗,是我們平時肉眼不會看到的場景。而加了微距鏡頭後,背景自然就虛化。

    拍攝微距時,只要保證手機穩定,對焦清晰,就能拍出很完美的虛化背景。

    拍攝時,如果我們選擇恰當的背景(小路)能在虛化的基礎上,有很好的景深效果。

    手機微距鏡頭,款式很多,一般初學的夥伴可以考慮買三合一(廣角、微距、長焦)鏡頭,價位在200-300元左右,和手機型號匹配,可以滿足我們日常拍攝的需求了。

    四、手機後期“拉黑,虛化”背景:

    現在很多手機後期軟體功能很強大,如果拍攝了一張很喜歡的照片,就是背景太亂,我們可以嘗試後期拉黑虛化背景。

    比如:一張背景雜亂圖片

    後期將背景拉黑:

    後期將背景虛化:

  • 2 # 玩轉手機攝影

    今天大叔就來給大家分享背景虛化的後期做法吧!

    相信很多小夥伴都喜歡上圖這種主體清楚,背景模糊的照片。這種照片能讓主體更突出,而這種淺景深還能為畫面營造一種很唯美的意境。但由於手機調不了光圈所以拍不出單反的“大光圈”效果,這時候我們可以通過後期來調整出背景虛化效果。

    為了方便大家快速上手,大叔分兩種機型講解:

    安卓使用的APP是Photoshop Touch

    原圖:背景雜亂

    效果圖:虛化背景,大光圈效果,主體突出

    記得要放大塗抹,如果主體的螞蟻線沒有很好的貼近主體邊緣,把畫筆調小,左下方的模式改為“—”號塗抹多餘的就可以了。

    iPhone手機用Tadaa SLR

    Tadaa SLR能很好地區分前景、中景和背景,還能重新定義對焦位置。

    操作很簡單,開啟原圖:

    選擇主體物件,用手指塗抹就可以,可以智慧塗抹或者精細塗抹:

    選擇焦點和景深範圍:

    我喜歡加個暗角效果:

    這就完成了!把背景虛化掉之後,是不是一眼就能看明白照片主體了呢?

  • 3 # 溝小溝

    如何使用手機拍攝出虛化的背景?

    今天的文章會從理解虛化、拍出虛化及後期“創造”虛化展開。

    當然,在談如何用手機拍攝出虛化背景之前,

    對於小白使用者而言,我想,首先需要了解的是:

    什麼是虛化?

    理解虛化

    我們經常說到的虛化,其實也就是景深。

    對於景深,專業的釋義是指相機對焦點前後相對清晰的成像範圍。

    而如果翻譯成人話,我的理解其實和大家是一樣的:

    那便是主體清晰+背景模糊

    一般而言,景深通常是由鏡頭光圈值、物距、鏡頭焦距所決定( 相對於焦距的光圈大小 )。

    這三個要素也便是所謂的影響虛化效果的“三要素”

    1.1 光圈

    在過去的 單反入門|光圈Aperture 一文中我曾經說過:

    大光圈可以使背景模糊,比如這樣:

    但現實是,手機攝像頭並不具備調節光圈的功能,所以這一點在今天的文章便不深入展開了。

    1.2 物距與焦距

    物距,顧名思義的話那便是物體離鏡頭的距離。

    而焦距,可以理解成鏡頭可變焦的距離。

    先來看這兩張照片:

    畫面中的斑馬清晰,背景模糊,基本上也就是滿足了虛化的效果。

    而在拍攝的時候,其實這兩匹斑馬都離鏡頭較近( 滿足了物距這一條件 ),

    並且由於我使用的是變焦鏡頭,所以我還相應地提高了一些焦距。

    是不是還是不太明白?

    沒事,再看看這張示意圖:

    在這兩張照片中,我的鏡頭與斑馬之間的距離稱作為物距,

    而焦距,那便是我鏡頭可以變焦的距離,

    至於斑馬與背景樹林之間的距離便是景深。

    由於光學成像的特點,

    所以靠近鏡頭的一部分( 前景 )以及遠處樹林的那部分( 遠景 )會有模糊的現象,

    也就是最終形成虛化的效果。

    那這些原理和手機拍虛化有什麼關係呢?

    拍出虛化

    2.1 藉助物距

    由於一般手機受限於感測器尺寸及鏡頭光學變焦的因素,

    可調節因素也便只剩下了物距這一點了。

    那怎麼做呢?

    其實就是隻需要做到兩點:

    1. 拍攝物儘量靠近鏡頭(調整物距)

    2. 拍攝物與背景儘可能地遠

    舉個葡萄:

    在使用手機拍攝這兩張照片時,

    我只是稍許調整了葡萄的位置( 大約5釐米 ),

    但是,我們可以看到在100%放大後,

    背景的模糊程度便已經有了較大的不同。

    2.2 藉助AI | 雙攝 | 人像模式的力量

    現今主流的手機,

    幾乎都主打著雙攝、AI、人像模式諸如此類可以使背景虛化的功能。

    實際上,在日常的使用我也經常藉助這些功能拍出虛化的效果。

    比如我用我的iPhoneX在同一場景拍攝了這兩張照片:

    左邊的照片,我利用了上面提及的調整“物距“的方法,

    雖然在一定程度上實現了背景虛化的效果,但“糊”的還不夠厲害。

    而右側照片中,我離的遠遠地使用了iPhone的人像模式拍攝,

    可惜的是,

    大家可以很直觀地感受到: 人像模式其實在很大程度上是個“災難”。

    ( 當然,未來手機出現了10個攝影頭,我相信是可以識別的非常完美的 )

    很明顯地是,直升機( 哈羅德 )的螺旋槳被AI識別成了背景,虛化了。

    這就要聊聊手機各種虛化模式的原理了:

    1.識別主體

    2.識別背景、測距

    3.虛化背景

    用我的理解就是,摳出主體後,把主體放到模糊的背景上。

    比如這張照片,如果我把飛機摳出來再模糊背景的話就可以P成這樣。

    甚至說,我想背景有多“虛“就多”虛“。

    於是,有朋友要問了

    我不會Photoshop,手機可以嗎?

    答案是當然可以。

    後期“創造”虛化

    3.1 Tadda SLR

    這一款名叫TaddaSLR的App基本上可以實現手機上摳圖虛化背景的效果。

    ( 需要提醒的是,在AppStore有另一款叫Tadda不帶SLR的App,功能也差不多,但效果不如帶SLR的 )

    其實軟體的操作也很簡單:

    如果塗多了,就放大用橡皮擦擦除一下。

    調整一下光圈Aperture、範圍Range、陰影Highlight和光澤Gloss就可以啦。

    需要注意的是,最終的效果的好壞與你塗抹是否完整有關哦。

    還是不會的可以看下這個影片:

    當然這個App,也可以使用線條等模式創造很棒的效果,

    例如藉助它我人為“創造”了這樣的照片:

    再比如這張照片,便是藉助了Tadaa的Mask和線條兩個功能拍攝出的:

    3.2 FOCOS

    王曉東同志創造的這一款FocosApp的原理其實藉助的還是iPhone的人像模式。

    功能特點在我的理解便是:

    可以控制人像模式中識別出背景依照你想要的方式虛化。

    例如你想要虛化的背景呈現出圓形、菱形、星形。

    而此App的評價也是極高:

    ( 我比較懶,就不翻譯了。 )

    當然我在之前的文章 三步創造專屬濾鏡-後期教程VOL01 中也提及過這個App的使用方法,感興趣也可以移步看一下。

    受限於手機感光元件、鏡頭變焦等因素,

    欲使用手機拍出景深虛化較強的照片幾乎很難透過拍攝來實現,

    雖然可以藉助後期,

    但是,攝影,不應該只是追求虛化。

    以上。

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