南川地處渝東南,是座美麗宜居的小城。我在這座小城生活了近三十年,對城裡每一處景、每一條街,都懷有特殊的情感。
記得第一次進城,是讀小學三年級的時候,遠房的姑姑嫁到南川城郊,我和姐姐作為送親客,坐車到南川城。
在城裡,姐姐拉著我走在熱鬧的大街上,我膽怯地一路小跑,跟著姐姐東瞅瞅、西瞧瞧,手心裡全是汗。當我們走到鼓樓廣場一個麵包店時,我看到玻璃櫥窗裡陳列的各種麵包,饞得不停吞口水。姐姐走進去給我買了個麵包。
麵包是金黃色的,散發著誘人的甜香味。我坐在路邊的花臺上,將麵包嗅了又嗅才捨得吃,那也是我第一次吃麵包。
上世紀九十年代初,我大學畢業分配到南川中學教書。剛參加工作時,週末常約幾位同事,在縣城的大街小巷走走逛逛。
從陌生到熟悉,慢慢發現,南川縣城其實很小,一條半溪河穿城而過,鳳嘴江繞城流淌,兩條小河在城郊的龍濟橋交匯成大溪河。這座城因為有河流的洇染而富有靈氣。
整座縣城以鼓樓壩為中心,分東南西北四條街道。東西向的是綜合街與南大街。綜合街從西街口起步,七彎八拐,終點在北街的花盆山腳下。
南大街看上去要筆直寬敞一些,但也只有一公里多的長度,從電力大樓直行十分鐘就到了水泥橋。站在橋頭,聽半溪河流水潺潺,往長滿野草的岸邊眺望,河床低矮,兩岸有泥石堆砌,一年四季,溪水似乎都是從堤岸漫過去的。
兩條並不平行的街道兩頭,分別是東街和西街。人口較為集中的東街,上世紀一直是南川最繁華的街道,也是出城的唯一通道。
去武隆、萬盛、涪陵都要從這裡經過,甚至由此連通了川湘、川黔兩條跨省公路。整條東街蜿蜒曲折,街上青磚黛瓦,木結構的二層樓房,上層住人,下層作店,清一色的木板門,以利坐店經商。
南來北往的商人,鱗次櫛比的門面,農機廠、糧站以及各種特色小吃,讓東街呈現一派欣欣向榮的繁華景象,成為南川城一顆璀璨的明珠。
西大街不太熱鬧,但這裡有當時享譽川東的交易大樓和M形的彎彎大樓。登上交易大樓俯瞰,彎彎大樓的結構其實是三角形。
樓房有三道拱門可以進出,隨便選一道拱門進去,裡面都豁然開朗。大樓裡邊有個天井,天井裡有一口小官井,井水常年清澈透明,口味甘醇。井旁有兩棵古樹,遒勁蒼翠。一輩子生活在這裡的李婆婆,夏天用井水煮好老蔭茶,在臨街的拱門旁撐起遮陽棚,支起涼茶攤,搖著蒲扇向過路人提供一毛錢一碗的老蔭茶水。
口渴的路人,喝一碗李婆婆煮的老蔭茶,立刻消暑解渴,滿口生津。
時光流轉,歲月悠悠。南川改造舊城,建設新城,全方位打造重慶都市後花園,“九高四鐵一機場”的宏偉藍圖正在逐步實現。
而今,整座城市擁有了六縱八橫的寬闊街道,一至四環路將城市空間佈局不斷拓展延伸。西大街曾經的標誌性建築彎彎大樓不見了,取而代之的是新興的商業經濟圈
在廣場的拐角處,李婆婆的後代開了家李氏茶樓,生意火爆。閒暇之時,我喜歡來這裡喝茶,看茶藝表演,聽金山評彈與說書。
半溪河、鳳嘴江兩岸修建了十幾公里長的步遊景觀帶。兩岸街道乾淨整潔,綠樹成蔭,河水四季清澈,碧波盪漾。以新的渝南大道為主軸,鳳嘴江上的五座大橋,將新城和舊城連線起來,橋面是雙向通行的六車道,橋下是悠悠流淌的鳳嘴江。
傍晚時分,遊人如織,觀景燈次第點亮,微風徐徐,滿河盡是波光粼粼、燈火閃耀。
在東街長長的青石板街行走,曾經榫卯木結構的二層樓房,早已變成了高樓大廈。
在這裡,景城大道與金佛山景區相互映襯,體現了山與城的互動、人文與歷史的交融。東街廣場四周有花山公園、民俗酒店和夢想摩天輪。
夏季的早晨和黃昏,寬闊的花山廣場燈光閃爍,音樂嫋嫋,噴泉躍動,人們在廣場上載歌載舞,怡然自樂。南川東街,是我最喜歡去的地方,那裡沉澱了我太多的記憶。
南川在飛速發展,但那些讓人懷念的老地方、老牌匾,還是被保留了下來。剃頭匠、酒坊、鐵匠鋪,以及明朝嘉靖年間的那段古城牆,還有傅紀米粉、解放食堂饅頭等老字號,不時會映入眼簾。
我隔三差五都要到東街解放食堂買手工饅頭,有時也會專門去吃一碗傅紀米粉,或者喊一碗鮮嫩的韋氏豆花,歡快酣暢間,味蕾被美食、美味啟用,滿足感與幸福感在心底緩緩盪漾。
南川地處渝東南,是座美麗宜居的小城。我在這座小城生活了近三十年,對城裡每一處景、每一條街,都懷有特殊的情感。
記得第一次進城,是讀小學三年級的時候,遠房的姑姑嫁到南川城郊,我和姐姐作為送親客,坐車到南川城。
在城裡,姐姐拉著我走在熱鬧的大街上,我膽怯地一路小跑,跟著姐姐東瞅瞅、西瞧瞧,手心裡全是汗。當我們走到鼓樓廣場一個麵包店時,我看到玻璃櫥窗裡陳列的各種麵包,饞得不停吞口水。姐姐走進去給我買了個麵包。
麵包是金黃色的,散發著誘人的甜香味。我坐在路邊的花臺上,將麵包嗅了又嗅才捨得吃,那也是我第一次吃麵包。
上世紀九十年代初,我大學畢業分配到南川中學教書。剛參加工作時,週末常約幾位同事,在縣城的大街小巷走走逛逛。
從陌生到熟悉,慢慢發現,南川縣城其實很小,一條半溪河穿城而過,鳳嘴江繞城流淌,兩條小河在城郊的龍濟橋交匯成大溪河。這座城因為有河流的洇染而富有靈氣。
整座縣城以鼓樓壩為中心,分東南西北四條街道。東西向的是綜合街與南大街。綜合街從西街口起步,七彎八拐,終點在北街的花盆山腳下。
南大街看上去要筆直寬敞一些,但也只有一公里多的長度,從電力大樓直行十分鐘就到了水泥橋。站在橋頭,聽半溪河流水潺潺,往長滿野草的岸邊眺望,河床低矮,兩岸有泥石堆砌,一年四季,溪水似乎都是從堤岸漫過去的。
兩條並不平行的街道兩頭,分別是東街和西街。人口較為集中的東街,上世紀一直是南川最繁華的街道,也是出城的唯一通道。
去武隆、萬盛、涪陵都要從這裡經過,甚至由此連通了川湘、川黔兩條跨省公路。整條東街蜿蜒曲折,街上青磚黛瓦,木結構的二層樓房,上層住人,下層作店,清一色的木板門,以利坐店經商。
南來北往的商人,鱗次櫛比的門面,農機廠、糧站以及各種特色小吃,讓東街呈現一派欣欣向榮的繁華景象,成為南川城一顆璀璨的明珠。
西大街不太熱鬧,但這裡有當時享譽川東的交易大樓和M形的彎彎大樓。登上交易大樓俯瞰,彎彎大樓的結構其實是三角形。
樓房有三道拱門可以進出,隨便選一道拱門進去,裡面都豁然開朗。大樓裡邊有個天井,天井裡有一口小官井,井水常年清澈透明,口味甘醇。井旁有兩棵古樹,遒勁蒼翠。一輩子生活在這裡的李婆婆,夏天用井水煮好老蔭茶,在臨街的拱門旁撐起遮陽棚,支起涼茶攤,搖著蒲扇向過路人提供一毛錢一碗的老蔭茶水。
口渴的路人,喝一碗李婆婆煮的老蔭茶,立刻消暑解渴,滿口生津。
時光流轉,歲月悠悠。南川改造舊城,建設新城,全方位打造重慶都市後花園,“九高四鐵一機場”的宏偉藍圖正在逐步實現。
而今,整座城市擁有了六縱八橫的寬闊街道,一至四環路將城市空間佈局不斷拓展延伸。西大街曾經的標誌性建築彎彎大樓不見了,取而代之的是新興的商業經濟圈
在廣場的拐角處,李婆婆的後代開了家李氏茶樓,生意火爆。閒暇之時,我喜歡來這裡喝茶,看茶藝表演,聽金山評彈與說書。
半溪河、鳳嘴江兩岸修建了十幾公里長的步遊景觀帶。兩岸街道乾淨整潔,綠樹成蔭,河水四季清澈,碧波盪漾。以新的渝南大道為主軸,鳳嘴江上的五座大橋,將新城和舊城連線起來,橋面是雙向通行的六車道,橋下是悠悠流淌的鳳嘴江。
傍晚時分,遊人如織,觀景燈次第點亮,微風徐徐,滿河盡是波光粼粼、燈火閃耀。
在東街長長的青石板街行走,曾經榫卯木結構的二層樓房,早已變成了高樓大廈。
在這裡,景城大道與金佛山景區相互映襯,體現了山與城的互動、人文與歷史的交融。東街廣場四周有花山公園、民俗酒店和夢想摩天輪。
夏季的早晨和黃昏,寬闊的花山廣場燈光閃爍,音樂嫋嫋,噴泉躍動,人們在廣場上載歌載舞,怡然自樂。南川東街,是我最喜歡去的地方,那裡沉澱了我太多的記憶。
南川在飛速發展,但那些讓人懷念的老地方、老牌匾,還是被保留了下來。剃頭匠、酒坊、鐵匠鋪,以及明朝嘉靖年間的那段古城牆,還有傅紀米粉、解放食堂饅頭等老字號,不時會映入眼簾。
我隔三差五都要到東街解放食堂買手工饅頭,有時也會專門去吃一碗傅紀米粉,或者喊一碗鮮嫩的韋氏豆花,歡快酣暢間,味蕾被美食、美味啟用,滿足感與幸福感在心底緩緩盪漾。