首頁>Club>
4
回覆列表
  • 1 # 使用者2981258657511

    答:數學歸納法可以證
    也可以如下做
    比較有技巧性
    n^2=n(n+1)-n
    1^2+2^2+3^2+......+n^2
    =1*2-1+2*3-2+....+n(n+1)-n
    =1*2+2*3+...+n(n+1)-(1+2+...+n)
    由於n(n+1)=[n(n+1)(n+2)-(n-1)n(n+1)]/3
    所以1*2+2*3+...+n(n+1)
    =[1*2*3-0+2*3*4-1*2*3+....+n(n+1)(n+2)-(n-1)n(n+1)]/3
    [前後消項]
    =[n(n+1)(n+2)]/3
    所以1^2+2^2+3^2+......+n^2
    =[n(n+1)(n+2)]/3-[n(n+1)]/2
    =n(n+1)[(n+2)/3-1/2]
    =n(n+1)[(2n+1)/6]
    =n(n+1)(2n+1)/6
    ================================================
    利用立方差公式
    n^3-(n-1)^3=1*[n^2+(n-1)^2+n(n-1)]
    =n^2+(n-1)^2+n^2-n
    =2*n^2+(n-1)^2-n
    2^3-1^3=2*2^2+1^2-2
    3^3-2^3=2*3^2+2^2-3
    4^3-3^3=2*4^2+3^2-4
    ......
    n^3-(n-1)^3=2*n^2+(n-1)^2-n
    各等式全相加
    n^3-1^3=2*(2^2+3^2+...+n^2)+[1^2+2^2+...+(n-1)^2]-(2+3+4+...+n)
    n^3-1=2*(1^2+2^2+3^2+...+n^2)-2+[1^2+2^2+...+(n-1)^2+n^2]-n^2-(2+3+4+...+n)
    n^3-1=3*(1^2+2^2+3^2+...+n^2)-2-n^2-(1+2+3+...+n)+1
    n^3-1=3(1^2+2^2+...+n^2)-1-n^2-n(n+1)/2
    3(1^2+2^2+...+n^2)=n^3+n^2+n(n+1)/2=(n/2)(2n^2+2n+n+1)
    =(n/2)(n+1)(2n+1)
    1^2+2^2+3^2+...+n^2=n(n+1)(2n+1)/6
    另外一個很好玩的做法
    想像一個有圓圈構成的正三角形,
    第一行1個圈,圈內的數字為1
    第二行2個圈,圈內的數字都為2,
    以此類推
    第n行n個圈,圈內的數字都為n,
    我們要求的平方和,就轉化為了求這個三角形所有圈內數字的和。設這個數為r
    下面將這個三角形順時針旋轉60度,得到第二個三角形
    再將第二個三角形順時針旋轉60度,得到第三個三角形
    然後,將這三個三角形對應的圓圈內的數字相加,
    我們神奇的發現所有圈內的數字都變成了2n+1
    而總共有幾個圈呢,這是一個簡單的等差數列求和
    1+2+……+n=n(n+1)/2
    於是3r=[n(n+1)/2]*(2n+1)
    r=n(n+1)(2n+1)/6

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • pc斜撐杆調整範圍?