高密度養魚,一般都會出現在新魚友剛開始飼養觀賞魚的時候。
由於自己根本不知道什麼算是觀賞魚的合理飼養密度,只要看好了就買買買,一直買到魚缸裡快裝不下了,然後就開始不斷死魚,之後接著再買……
如果說其他的季節,氣溫比較涼爽,魚缸裡的密度稍微大點,那也無所謂了,觀賞魚的損失情況還可以適度減少,但是,目前這個季節,三伏天還未過去,如果是超高密度養魚的話,基本上就是個死。

在以下問題上我們一定要多加註意:
魚缸裡的合理飼養密度,不應該看公式,而應該看水質和目前觀賞魚的現狀
有很多新魚友一直在問:
是的,我們知道自己魚缸裡的觀賞魚密度已經很大了,但是,請你告訴我,什麼樣的飼養密度才算是合理的呢,不是有一個什麼公式嗎?
公式是死的,觀賞魚和人都是活的。
所謂的公式,就是一公斤水飼養一公分的魚,說白了就是:
二斤水只能飼養一條體長大約在一釐米的魚。
但是,這個公式極不準確,因為觀賞魚的胖瘦高矮不同、品種不同、食性不同、飯量也不同,還有一個耗氧量和不斷成長的問題。
因此來說,我們在實際飼養中,不能去死套公式,公式它永遠是死的,我們魚主人和觀賞魚都是活物啊。
觀賞魚的飼養密度到底合不合適,一定要靠我們多方面的觀察才可以斷定。
透過以下幾個方面去判斷,什麼是合理的飼養密度
一、觀賞魚全部四散開來,在魚缸中的佔比
這是判斷觀賞魚飼養密度合不合適,最準確、最直觀、最時效的方法,最起碼,我們的整缸觀賞魚四散遊動開來,能夠有一半以上的活動空間,觀賞魚相互之間,能夠保證正常的巡遊狀態,並且不會經常觸碰和摩擦體表,這才是一個基本有效的觀賞魚飼養密度。
這不是靠嘴巴說的,是要我們親自去觀察、去看、去判斷的,嘴巴說是沒有任何作用的,公式只是一個參考值罷了。
二、看觀賞魚的狀態和反應
在合理的飼養密度下,觀賞魚必定會有一個正常的巡遊狀態和髮色,魚鰭必定長期舒展、體表顏色靚麗。
沒有出現過度聚集一處,甚至於出現不斷上浮水面、吞吐空氣、呼吸困難的現象。
一般的初入魚缸的觀賞魚,都不可能直接缺氧,畢竟是新缸新水,含氧量比較充足,但是由於它們的極度恐懼,可能會出現呼吸急促的現象,這個鰓部呼吸頻率我們要記住。
當觀賞魚度過了入缸初期開始攝食以後,必定會有一個狀態的好轉,這個時候的呼吸頻率一定會下降,等到我們不斷投餵、水體中的雜質和毒素開始沉積,總有一天在它們尚未缺氧之前,會再次出現呼吸急促,這是一個很輕微的變化,但是,只要我們勤於觀察就一定能發現。
這就證明了我們的水質可能出現問題或者飼養密度過大。
三、看魚缸水質的變化、特別是在每次投餵以後
再者就是需要我們觀察魚缸水質的變化,特別是在每次投餵以後,魚缸的水質是否能夠有效保持自清,或者是出現了短暫渾濁後,這個水質能在多長時間去有效恢復?
比如說,剛開始可能是一兩個小時,之後可能晚上投餵,第二天早上自清,這個時間拉的越來越長,以至於經過了一夜以後,這個水質還會出現少許白濁,那麼,我們就需要提高警惕了。
可能水質就會走向敗壞,尤其是目前這個季節,水質敗壞的速度比其他時期,一定要快很多,因此需要我們格外注意,魚缸裡的觀賞魚飼養密度和投餵量。
四、結合有機物沉澱和魚缸過濾
當然了,魚缸的水質好壞還有觀賞魚的飼養密度大小,也會與魚缸的過濾系統是否強大,有機物沉澱多少,必定有相應的關係。
過濾系統強大些,飼養密度就可以適度提高,但是這一定會有一個上限,這個上限就是上述的所有觀察點。
包括了盛夏季節需要有一定的供氧裝置的配合運作,以及增加換水量等操作。
發現觀賞魚已經開始缺氧,當然可以透過換水或者其他方式調理,也可以適度減密
很多魚友一直在問,我的魚缸飼養密度就是大,會有什麼好辦法加以改善嗎?
辦法不是沒有,但是這個要看我們的飼養密度達到多少了?
如果是飼養密度過大的話,觀賞魚集體浮頭缺氧、魚缸水質已經渾濁不堪,什麼辦法都是多餘的,直接減密就是最好的、最有效的方法,要不就是不聞不問,死多少算多少,最後也會死到一個比較合理的密度。
除此之外,我們只能透過以下操作予以調理:
一、必須適度換水
這是最為快捷有效的方法之一,最好是有提前困水,一旦加入新水,觀賞魚的缺氧症狀立刻就會得到緩解。
換水的同時檢查魚缸裡是否雜質殘留過多,一併清除。
二、沒有供氧裝置的,立刻新增
因為換水比較直接,有的魚友可能身邊並無已經準備好的供氧裝置,如果有,在換水的同時,可以直接新增,包括了氧氣頭或者水妖精,都可以。
三、適度停食,有利於水質的快速恢復
觀賞魚已經出現了浮頭缺氧的現象,有更換了新水,我們暫時就不要去投餵了,給與觀賞魚和魚缸水質一個有效的緩和期,讓它們有一定的自行恢復時間,至少要停食一到兩天,這個視水質的恢復情況和觀賞魚的反應而定。
四、避免高溫,可以適度降溫
觀賞魚已經缺氧了,就不要再去超高溫飼養了,水溫比原來低上個一兩度沒有什麼問題,如果是亞成魚、成年魚,在32度及以上的高溫區,一天內緩慢下降個三到五度,觀賞魚根本不會患病,本來這就是在高溫區迴圈,它不是在20度以下的低溫區。
同時可以減少光照,避免光照所帶來的水溫過高,魚缸內也可以適度通風,想盡一切辦法提高魚缸燈溶氧量,這樣才能夠保證觀賞魚順利渡過難關,否則,就是直接減密,不會再有其他什麼好辦法的。
高密度養魚,一般都會出現在新魚友剛開始飼養觀賞魚的時候。
由於自己根本不知道什麼算是觀賞魚的合理飼養密度,只要看好了就買買買,一直買到魚缸裡快裝不下了,然後就開始不斷死魚,之後接著再買……
如果說其他的季節,氣溫比較涼爽,魚缸裡的密度稍微大點,那也無所謂了,觀賞魚的損失情況還可以適度減少,但是,目前這個季節,三伏天還未過去,如果是超高密度養魚的話,基本上就是個死。

在以下問題上我們一定要多加註意:
魚缸裡的合理飼養密度,不應該看公式,而應該看水質和目前觀賞魚的現狀
有很多新魚友一直在問:
是的,我們知道自己魚缸裡的觀賞魚密度已經很大了,但是,請你告訴我,什麼樣的飼養密度才算是合理的呢,不是有一個什麼公式嗎?
公式是死的,觀賞魚和人都是活的。
所謂的公式,就是一公斤水飼養一公分的魚,說白了就是:
二斤水只能飼養一條體長大約在一釐米的魚。
但是,這個公式極不準確,因為觀賞魚的胖瘦高矮不同、品種不同、食性不同、飯量也不同,還有一個耗氧量和不斷成長的問題。

因此來說,我們在實際飼養中,不能去死套公式,公式它永遠是死的,我們魚主人和觀賞魚都是活物啊。
觀賞魚的飼養密度到底合不合適,一定要靠我們多方面的觀察才可以斷定。
透過以下幾個方面去判斷,什麼是合理的飼養密度
一、觀賞魚全部四散開來,在魚缸中的佔比
這是判斷觀賞魚飼養密度合不合適,最準確、最直觀、最時效的方法,最起碼,我們的整缸觀賞魚四散遊動開來,能夠有一半以上的活動空間,觀賞魚相互之間,能夠保證正常的巡遊狀態,並且不會經常觸碰和摩擦體表,這才是一個基本有效的觀賞魚飼養密度。
這不是靠嘴巴說的,是要我們親自去觀察、去看、去判斷的,嘴巴說是沒有任何作用的,公式只是一個參考值罷了。

二、看觀賞魚的狀態和反應
在合理的飼養密度下,觀賞魚必定會有一個正常的巡遊狀態和髮色,魚鰭必定長期舒展、體表顏色靚麗。
沒有出現過度聚集一處,甚至於出現不斷上浮水面、吞吐空氣、呼吸困難的現象。
一般的初入魚缸的觀賞魚,都不可能直接缺氧,畢竟是新缸新水,含氧量比較充足,但是由於它們的極度恐懼,可能會出現呼吸急促的現象,這個鰓部呼吸頻率我們要記住。
當觀賞魚度過了入缸初期開始攝食以後,必定會有一個狀態的好轉,這個時候的呼吸頻率一定會下降,等到我們不斷投餵、水體中的雜質和毒素開始沉積,總有一天在它們尚未缺氧之前,會再次出現呼吸急促,這是一個很輕微的變化,但是,只要我們勤於觀察就一定能發現。

這就證明了我們的水質可能出現問題或者飼養密度過大。
三、看魚缸水質的變化、特別是在每次投餵以後
再者就是需要我們觀察魚缸水質的變化,特別是在每次投餵以後,魚缸的水質是否能夠有效保持自清,或者是出現了短暫渾濁後,這個水質能在多長時間去有效恢復?
比如說,剛開始可能是一兩個小時,之後可能晚上投餵,第二天早上自清,這個時間拉的越來越長,以至於經過了一夜以後,這個水質還會出現少許白濁,那麼,我們就需要提高警惕了。
可能水質就會走向敗壞,尤其是目前這個季節,水質敗壞的速度比其他時期,一定要快很多,因此需要我們格外注意,魚缸裡的觀賞魚飼養密度和投餵量。

四、結合有機物沉澱和魚缸過濾
當然了,魚缸的水質好壞還有觀賞魚的飼養密度大小,也會與魚缸的過濾系統是否強大,有機物沉澱多少,必定有相應的關係。
過濾系統強大些,飼養密度就可以適度提高,但是這一定會有一個上限,這個上限就是上述的所有觀察點。
包括了盛夏季節需要有一定的供氧裝置的配合運作,以及增加換水量等操作。
發現觀賞魚已經開始缺氧,當然可以透過換水或者其他方式調理,也可以適度減密
很多魚友一直在問,我的魚缸飼養密度就是大,會有什麼好辦法加以改善嗎?
辦法不是沒有,但是這個要看我們的飼養密度達到多少了?

如果是飼養密度過大的話,觀賞魚集體浮頭缺氧、魚缸水質已經渾濁不堪,什麼辦法都是多餘的,直接減密就是最好的、最有效的方法,要不就是不聞不問,死多少算多少,最後也會死到一個比較合理的密度。
除此之外,我們只能透過以下操作予以調理:
一、必須適度換水
這是最為快捷有效的方法之一,最好是有提前困水,一旦加入新水,觀賞魚的缺氧症狀立刻就會得到緩解。
換水的同時檢查魚缸裡是否雜質殘留過多,一併清除。

二、沒有供氧裝置的,立刻新增
因為換水比較直接,有的魚友可能身邊並無已經準備好的供氧裝置,如果有,在換水的同時,可以直接新增,包括了氧氣頭或者水妖精,都可以。
三、適度停食,有利於水質的快速恢復
觀賞魚已經出現了浮頭缺氧的現象,有更換了新水,我們暫時就不要去投餵了,給與觀賞魚和魚缸水質一個有效的緩和期,讓它們有一定的自行恢復時間,至少要停食一到兩天,這個視水質的恢復情況和觀賞魚的反應而定。
四、避免高溫,可以適度降溫
觀賞魚已經缺氧了,就不要再去超高溫飼養了,水溫比原來低上個一兩度沒有什麼問題,如果是亞成魚、成年魚,在32度及以上的高溫區,一天內緩慢下降個三到五度,觀賞魚根本不會患病,本來這就是在高溫區迴圈,它不是在20度以下的低溫區。

同時可以減少光照,避免光照所帶來的水溫過高,魚缸內也可以適度通風,想盡一切辦法提高魚缸燈溶氧量,這樣才能夠保證觀賞魚順利渡過難關,否則,就是直接減密,不會再有其他什麼好辦法的。