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    在埃及數駱駝

    《在埃及數駱駝》,作者是周軼君,女,上海人,1998年畢業於北京第二外國語學院。講述了作者走在埃及首都開羅街頭,經常能邂逅一種美麗的動物--駱駝。

    原文:

    在我眼中,駱駝是一種美麗的動物:體形高大,頸項曲線優美,俯視你的眼神更是溫柔。據我個人分析,"駱駝"一詞在阿拉伯語中就如"美"在中文裡可以拆成"羊"、"大"。在以農耕畜牧為生的古代華人看來,羊大了便美;而生活在沙漠裡的阿拉伯人則認為,大個兒的駱駝最美。

    走在埃及首都開羅街頭,經常能邂逅這種美麗的動物。它們在賓士的車流裡不緊不慢地走著,在這個髒亂的城市裡,顯得驚人的優雅。入夜,空曠的街道上,有時會奇蹟般地跑過一群駱駝。

    聽朋友說,開羅市郊有個駱駝市場,在那裡,成千上萬頭駱駝或站或臥,連綿不絕,蔚為壯觀。我決定到那裡好好數一數駱駝。

    市場就在眼前。一道低矮的圍牆圈出方圓幾里的空地,數千峰駱駝擠擠挨挨,一眼望不盡。空氣中瀰漫著臭氣,耳邊蚊蠅嗡嗡,腳下奇癢,大概是跳蚤。奇怪的是,所有的駱駝都有一條腿被吊綁在脖子上。自願為我們當嚮導的小孩穆罕默德說,這是為了防止駱駝逃逸。所以駱駝市場的一大奇景就是,所有的駱駝只能蹦跳,無法踱步。

    置身於駱駝的海洋,只覺得眼睛不夠用。地上跪著駱駝、欄裡圈著駱駝、車上載著駱駝,稍不留神就被直衝過來的駝群嚇一跳。駱駝販子的吆喝聲、揮舞的皮鞭聲、駱駝的嘶鳴聲和汽車喇叭聲混雜在飛揚的塵土裡,那情景熱鬧而又茫然。

    定睛細瞧,原來駱駝也分多種顏色:白色、淺黃、土黃、深褐。有的身上烙上了主人的名字,有的被燙上彩色的標記,斑斕而殘酷。白駱駝看起來溫柔高貴,往往出雙入對,有的甚至當眾親吻。褐色駱駝比較高大,成群結隊。

    穆罕默德告訴我們,這些駱駝主要來自盛產駱駝的蘇丹。從蘇丹到開羅,要輾轉奔波上千公里,這就是為什麼這裡的駱駝大多看上去"形銷骨立"。賣出前,還得給它們多喂些草料,養養膘。說著,他縱身躍上一頭臥地的駱駝,趕著它跑了幾步。穆罕默德在市場邊長大,熟知駱駝的習性,和這裡的駝販子們也很熟。他笑著問,誰敢試試?我曾經在金字塔旁騎過一次旅遊警察的駱駝,知道這龐然大物起身、跪下時落差極大,至今對"驟起驟落"的感覺心有餘悸,不敢再試。

    駱駝對人沒有攻擊性,離多近它也不在乎。我頭一次看清楚它們長長的睫毛、眼睛裡的血絲。我發現駱駝是有表情的,甚至會笑、會做鬼臉。它們的牙齒很黃,像大煙鬼。怪不得埃及旅遊商品店裡的T恤衫上常常印有駱駝抽菸的圖案。"駱駝牌" 香菸雖非埃及所產,卻是一種頗受歡迎的旅遊紀念品。

    駝販子們大多是埃及南部靠近蘇丹地區的少數民族努比亞人。他們膚色黝黑,身穿阿拉伯長袍,白布包頭,肩上搭著褐色或深藍色花紋的男式圍巾,手裡當然少不了趕駱駝的長棍和鞭子。與這身傳統裝束相映成趣的是,不少人拿著手機。其中一人告訴我,許多生意是透過互發手機簡訊息做成的。問起贏利如何,他們笑出一嘴白牙,卻只告訴我,一峰母駝賣到1500~2000埃鎊(約500美元),好的種駝能賣到3000~5000埃鎊。休息時,駝販們或倚在牆邊抽水煙,或席地而臥,交流各自的買經賣經,講到興頭上,互擊手掌、放聲大笑。

    市場裡的幾間破草棚就是交易的談判室。我斗膽闖進一間黑咕隆咚的草棚,只見十幾個人正激烈地討價還價,拉拉扯扯,馬上就要打起來的樣子。最後,一個坐在角落裡悶頭抽水煙的人忽然發話,大手一揮,所有的人都不再爭吵,生意談成了。出人意料的是,他們對我這個闖入者並不在意,也許是來此獵奇的外華人不少,他們早已習以為常。我看到有歐洲老太太,穿著合體的裙子,打著帶花邊的遮陽傘,深一腳淺一腳地在駱駝群中跋涉。

    埃及的駱駝主要用於役使、食肉和旅遊。金字塔地區經常可以看到披紅掛綠、招攬遊客的駱駝。雖然買駝肉吃的人並不多,汽車也逐漸取代了駱駝作為運輸工具的地位,可不知為什麼駱駝生意卻長盛不衰。據說在埃及北西奈首府阿里什,每年都要舉辦國際賽駝大會,參賽的主要是周邊的阿拉伯國家。其間還舉行歌詠、賽詩等民間文藝活動。

    從駱駝市場回來,每個人身上都有股揮之不去的氣味。我想,那是純正的阿拉伯鄉土味。花500美元買頭駱駝是不可能的了,離開埃及前,我買了一枚駱駝形狀的項鍊墜。

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