回覆列表
  • 1 # 對稱與啟蒙

    道儒兩家的思想都與易經有關係,但理解的方法不一樣就出現了不一樣的結果。一.在道家看來任何事物都存在有合理性的一面與不合理性的一面,所以在第一章的第一句話就直接闡述了自己的觀點:道可道也,非恆道也。她質疑的是一種事物的現實的一面與發展的一面,只有認識到客觀的一面才能夠在前進的路上用之不盡,取之不竭,她理解的“德”是得道的得,只有“得道”了才會理解宇宙萬物的客觀規律的方法,只有“恆無慾”才能找到事物的真諦,只有永不放棄才能找到宇宙萬物的各種各樣的方法。

    二.在儒家的方法裡是“仁”,它的思想裡也是《易經》的方法,是因為這個“德”字。儒家認為這個是倫理學的“德”而不知道通假字的大智慧方法而提出了自己的觀點而影響中國社會。

    三.釋家思想裡強調了一個“靜”字,強調了生要靜心,倫回了也要靜心,只有靜心才能找到解決問題的方法。

  • 2 # 李淵回

    道家核心思想文化就是圍繞著一個道字展開的。

    佛家思想文化,就是圍繞著如何成佛去展開的。

    我們儒家思想文化就是圍繞著,如何成為這個社會上需要的人展開的。

    第一:道家

    我們傳統的道家思想文化其實可以濃縮為一個字,就是道家當中的道字。

    因為道家的幾乎所有思想理論,都是圍繞著一個道字展開的。就如老子道德經所言,道生一,一生二,二生三,三生萬物。這個道乃是天下萬物,宇宙世界的終極本體。只不過我們後人不知道用什麼東西來概括這個東西,不知道用什麼東西來描述他,索性就勉強的用這個字來代表這個宇宙萬物世界的終極本質。

    我們道家思想文化的所有一切東西都是從道那裡生出來的,從道這個理論當中展開來的。

    這就是我們道家的核心思想在於道。

    第二:儒家

    儒家思想文化是由孔子及其弟子創立的。其實在早些時候,儒家和道家是不分家的。這些所謂道家,儒家或者其他一些門庭派別之分,是一些後人搞出來的。這個我們暫且不談。

    儒家的思想文化相對於道家來說更加入世,更加的積極進取。當然這裡只是相對而言的,因為道家的思想文化也並不完全都是消極的。如果認為道家思想文化是完完全全的,消極出世的,這種是一種錯誤的思想。

    儒釋道三家的思想文化,其實很多都是一個矛盾的綜合體。並不是說道家的思想文化就一定消極,儒家思想文化就一定積極,佛家的思想文化就一定要離開這個紅塵世間一樣。

    事實上,並非如此。儒家思想文化當中有積極的部分,也有消極的部分,並不能簡單地一概而論。

    不過,根據淵回觀察,現在我們學校的很多老師在講述諸子百家的時候,很容易就給儒家下一個定論,說他是積極進取的。很容易會給道家下一個定論,說它是主張無為而治,主張消極出世。這種很大程度上是我們老師給搞錯了,然後就會讓學生腦海中形成一個固有的印象,覺得這些所謂的諸子百家的思想文化理論都是單方面的,都是不接地氣的。這個是我們現代一個很大的問題,希望後面會有所改善吧!

    我們繼續回到儒家思想文化的話題,我們可以看到這個儒字,左邊一個單人旁,右邊一個需要的需。儒家是什麼呢?簡單而言,就是為了培養社會需要的人。所以,儒家出來的人物一般都是要積極入世的,要走正面的道路去濟世立生的,去積極進取的。

    換成我們現代人能聽懂的話,就是儒家出來的人物,一般是要努力去實現自己的自我價值,然後去改造這個世界的。這是我們儒家思想文化的一些特點。

    如果硬要說儒家思想文化的核心思想是什麼,這個是比較困難的。我們看到市面上很多流傳的書籍,或者是其他人所述說的理論,一般都說儒家的核心思想可以歸結到一個仁字,或者是其他一系列的思想。上面這個淵回個人的意見,是認為這種歸納和概括其實並不太形象。

    儒家的核心思想,其實我們可以把它歸結到一個人身上,這個人就是孔子。我們提到孔子,就會想到仁義禮智信等一系列儒家的思想理論。要問儒家的核心思想是什麼?我們就可以說你去看孔子那個人就好了,瞭解了孔子的一生,瞭解了孔子這個人的個性和特點,你就能明白這個儒家的核心思想之所在了。

    當然,儒家還有孟子,曾子,子思等一系列的重要人物,他們的每個人的思想其實都各有特點,不過,在他們每個人身上總結思想共性的時候,他們之間的交集還是在孔子的身上。

    第三:佛家

    佛家思想文化的核心思想,這個是比較嚴重的。首先,冤魂想說明的是佛家的思想文化已經完完全全成為了我們中華傳統思想文化當中的一個部分,現在我們沒有必要把它說成一個外來的文化,當然他確實是在古時候有外來傳入的,並不是我們本土產生的,但是經過漫長的歷史發展,它其實已經成為我們自己的文化了。

    我們去看整個世界,無論是東亞,還是東南亞的一些地方,他們當地所儲存流傳下來的佛家思想文化,都並不是完整的。

    東亞小日子那裡,佛家文化也比較盛行,甚至他們那裡把禪文化也發展到了一定的地步,當然有值得我們肯定的地方,但是我們總的來看,畢竟它是學我們的很多東西,他只能學了一半真正完整的佛家思想文化,還要看我們本土。

    然後就是東南亞,都佛家思想文化,他們很大部分只學到了佛家思想文化當中的小乘部分,而我們本土小乘,大乘都是有的。

    現在印度半島上面佛家文化已經幾乎沒有了,尼泊爾還保留了一些,畢竟那裡是佛陀的誕生地。

    淵回說這麼多的意思就是說,佛家思想文化經過漫長的發展,現在已經完完全全是我們自己的東西了。這麼一個寶貝,自己的東西就是我們自己的東西,我們沒必要把他推到外面去。

    現在迴歸正題,佛家的核心思想究竟是什麼呢?這個確實比較難回答,但是還是可以用一個字來代替的,這個能代替的字就是佛家的這個佛字。

    我們就看這個佛字,左邊一個單人旁,右邊一個弗。弗是什麼意思呢?一般是否定的意思。不是人的就叫做佛。翻譯成我們現在人比較容易理解的話,就是所謂的“超人”就叫做佛。

    當然,這裡的超人並不是啊,西方DC漫畫當中的那個外星人超人。這裡的“超人”指的是一種解脫了生老病死,然後完完全全自由自在的存在的一種存在。

    佛家的整個思想文化體系,就是圍繞著我們如何成佛,如何像佛陀一樣成為一個解脫的人,成為一個所謂的“超人”所展開的。

    這就是所謂的佛家核心思想之所在。

  • 3 # 金龍玉兔369

    古代道家,儒家,佛家核心思想是什麼?

    道家,儒家,佛家是中國古代文化三大枝主,共同融攝,鑄造了中國傳統文化。又各自以獨特宗旨為導向,形成了佛道儒三大思想文化。

    儒,是孔子開創的學派,稱儒教。核心理念是仁義。研究人和人之間關糸,是價值觀,是個人美,過程稱為修身。保國安民,富於入世理想與人文主義

    精神。

    道,是老子《道得經》,莊子《南華經》演變創立宗教,是中國本土宗教,稱道教。道教核心理念是適應自然規律,研究人和自然之間的關糸,是世界觀,是自然美,過程稱為修心。主張道法自然治國理念,具有樸素辯證法思想。

    佛,古印度喬達摩.悉達多創立的佛教,大多是釋迦牟尼佛稱釋教。佛的核心理念是博愛,研究人和社會的關糸,是人生觀,過程是修行,天下為公,平等社會美,無所不知,無所不能。

    中國三大傳統文化,歸起來也就是人生觀,價值觀,世界觀,主張拿得起,放得下,想得開的三大文化,互相融攝,互相統一就形成了中國古代傳統文化,是中國幾千年來華人民文化智慧的結晶,是中國文化的理論基礎,是實現中華民偉大復興的思想支柱。

  • 4 # 李不壞1Y8G

    就本人淺見,古代道家的核心思想是:“順其自然,無為而治”。是處理人與大自然關係的思想理念。古代儒家的核心思想是:“我為人人,人人為我”,“有教無類”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是處理人與人之間的關係的思想理念。古代佛家的核心思想是:“我不入地獄誰入地獄”,“渡入先渡已”是處理自我慾望與自我內心修行之間關係的思想理念。然而三者也在碰撞,交流中相互融合,相互學習借鑑中不斷完善。就其中任意一種思想理念來說,不足以解決複雜的人類社會所有問題,特別是歷史發展到現在,越複雜多變了,上述三種古老的思想理念愈顯勢微。

  • 5 # 李備戰6

    儒道同源是一家

    道講自然法無為

    儒講治世天下安

    理論人不能勝天

    利用改造於自然

    民族精神是務實

    儒附道家的宗旨

    方有至聖先師言

    洛陽問道元玄帝

    頓解百愁學自來

    人與禽獸同爾也

    聖人治世講務實

    大禹治水人是神

    人即是神神是人

    儒道兩家的法理

    道生一來一生二

    二生萬物是無窮

    儒家家國家天下

    萬世並非一姓傳

    武伐商紂非殺君

    單為天下除爆徒

    天命不違自有生

    佛本依附商旅生

    因果報應到東土

    沒有生存的空間

    還是道家化胡說

    元玄西駕生神佛

    唯我農耕務實用

    天差地別意不差

    道化無物之本源

    三家互融出理學

    方有三家同香案

    我本無知沒文化

    生在詩書舊家裡

    道聽途說隨口來

    見笑四方臉不熱

    為什總是七言體

    言簡意賅的功能

    隨口自然見真性

  • 6 # 東方廣明

    道家清靜無為修德,儒家培養人才尚賢;佛教空亡戒色養性。

    道乃修真至人成仙,儒為修身齊家治國;佛是脫離紅塵誦經超度。

    道以陰陽五行為基礎,儒以三綱五常為根本;佛以三皈五戒清規戒律為要素。

    道乃神仙之根基,儒為做人為根本;佛是菩薩心腸慈悲為懷為基礎。

    學儒知聖賢,

    修道識神仙。

    信佛菩薩佑,

    異才非等閒。

  • 7 # 巫木一言

    一陰一陽之為道,人法地,地法天,天法道,道法自然。順其自然天人合一,是道家的核心思想。儒家主張仁愛,修身,齊家,治國,平天下,以仁德治天下。他的核心思想就是仁愛。佛家主張行善積德,慈悲為懷,有智信善的說法。因此他的核心思想就是善徳。我認為儒釋道三家核心思想有相通之處,仁者見仁,智者見智,各有各的認識,歡迎批評指正。

  • 8 # 畫家金慧玲

    道家講出世,順其自然,無為而治。

    儒家講入世,積極進取,齊國平天下。

    佛家講修行,修心養性,無私奉獻。

  • 9 # 永動機一

    道家無為而自處!得自然而成萬古之身;治理社會也同理。儒家中庸之道不偏不倚而自處後而治世。佛家虛無中有我,我即虛無,及而社會人人向心迫求!從而自律自治。

  • 10 # 正能量勇往直前的鋼筆

    道家,儒家,佛家的核心思想是為人之道,道家講的是法,儒家講德,佛家講善,各有各的特長,思想有所不同,目的一致,就是如何做人。

  • 11 # 隨緣的陌生人cheng

    其實我對道,儒,佛三家核心思想一點都不懂,又沒有那個師傅教我。只在書中理解一點,看影片電影裡有《無相神功》之技,這裡我瞎猜一下,應該是“無相”吧,但對與不對,以本人回答無關。

  • 12 # 儒商智慧三生萬悟

    先說道家,道家的核心思想以“自然,無為”做為根基,追求的是長生不老,成仙之路!

    而儒家的核心思想以“建功立業,內聖外王”做為根基,追求的是修身齊家,治國平天下的大同之路!

    到了佛家的核心思想以“諸惡莫作,眾善奉行”做為根基,追求的是人人解脫,開悟成佛的路!

    所以,幾千年來,中華文化的發展逐漸融合成了儒釋道相互聯絡相互並容的博大精深體系,不斷的導人向上,積德行善,這也是傳統文化一大特徵。

  • 13 # 楓葉晚秋4m7v

    答,這能膚淺的談自已的一點認知。

    一,三家的核心思想。人與自然。儒家,天人合一,佛家,四時輪轉,道家,道法自然。本人推祟儒家。

    二,怎樣認識人與自然。在方法論上

    道家,道法自然。儒家,天行健,佛家,色與空。首推儒家。

    三,在邏輯推理上,道家更勝一籌。佛家,普度眾生,道家兼愛,儒家,博愛。

    四,在修行方面。佛家,因果關係,行善積德。儒家,地時坤,厚德載物,道家,獨善其身。道家,有所為而所不為。儒家,自強不息。佛家,唸經頌佛。佛家,略顯消極。

    總之,以上引出的很多東西,博大精深,以後逐步理解體驗吧!

  • 14 # 煙青北

    a.道家核心理念是“無為”而治,無為即一切順其自然,“治”即無為中的無不為,就是有所為有所不為,自立自強天行健君子以自強不息!b.儒家核心理念是中庸:中庸天地之道也.萬物之綱紀.生殺之本始.變化之父母,與西方哲學的核心思想不謀而合所以孔子榮蹬古今中外四大哲學家當之無愧

    。c.佛家核心理念是慈悲,煩惱時時有不撿自然無,大肚能容天下之事!

  • 15 # 商海一舟3

    道家思想是以辯證的思想看侍問題,告誡人們在得意時應警惕一些事物中存在的隱患。在失意時怎樣臥薪甞膽,尋找時機返敗為勝。即福中隱禍,禍中匿福。這與牛頓第三定律有些相似,但道家比牛頓發現要早的多。

    儒家思想是為統治階級服務的,主要講綱常。佛家主要講怎樣教化人,怎樣渡人,怎樣使人走上正軌,普渡眾生。

  • 16 # dzl84129

    道家用辯證唯物主義看世界。講的是人與自然的關係。研究自然界的方法論。也包涵人類。

    儒家用人倫道德理順人與人的關係。人與野獸的區別在於:人有人倫道德。

    佛家外來文化,胡扯。唯心主義體系。是一套邏輯混亂的因果關係理論。

  • 17 # 張先生有話好說

    中國古代人思想活躍百家爭鳴,各有其長,各成學派,相得益彰!它反映出的是世界的複雜性,人類認識世界的多元性———

    我認為,中國古代道家學派是以哲學家的眼光看世界,他們看到的是日月星辰,山川海河,審視的是宇宙萬物變化的客觀規律,用古人最樸素的辯證法幫助人們認識自我,天人合一,順應自然規律。

    古代中國儒家學派關注的是如何治國理政,強調“修身,齊家,治國,平天下”,為帝王治國提供理論基礎和人才培養!

    古代知識分子常常是儒家道家思想兼備:“居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君。”就是最好的註釋。用儒家思想從政為民,靠道家學說隱居山林,這是古代優秀知識分子的自我保護的靈丹妙藥!

    至於佛家 思想,是“取經於西天”又中國化了的具有中國特色的民間教派。中國佛家從古至今,有很多教徒,又是多個朝代非常崇尚的教派。從四川樂山大佛、洛陽龍門石窟、山西雲崗石窟,以及散佈在中國大地的眾多的崖壁石刻、著名寺院,現在都是旅遊景點的現實中可以看出,古代人燒香拜佛的活動是多麼的興盛!

    中國佛教傳授的是人生的信仰,其核心是“教人從善如流”,善行天下,因果報應,今生來世重緣分重積德行善,才能修得來世幸福。眼望寺門 可見彌勒佛袒胸露乳開口常笑,讀對聯“開口常笑笑天下可笑之人,大肚能容容容世間難容之事”,都是度人育心之良言。“佛在我心中,在家修行,也能成佛,修成正果!”中國佛教具有大眾化、普世性的教育作用。

    古代人不怎麼開會,也沒有專業的思品課,就是透過走讀書科舉之路選拔人才,用燒香拜佛統治人心,一朝一代地傳承下去!

  • 18 # 映紅日展向高天去

    知道?你知道嗎?

    看來大俠無處不在!

    高人遍佈全網啊!

    真想好好學習

    學習有用嗎?

    那就只有悟

    悟多少算多少!

    正所謂

    佛心道骨儒為表

    來句順口溜

    心中無佛欺良善

    骨頭不硬當漢奸

    胸無墨水不會寫

    來幅字畫玩一玩

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 為什麼感覺付出越多的父母,越養不出感恩的孩子?是這樣嗎?